Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

07.08.2015 14:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 06.08.2015 г.

Строителям Дегтярска посвящается

Бригада плотников И.П.Окулова

В августе, как обычно, в нашей стране отмечается День строителя – праздник людей, чья профессия почётна и значима. Как и другие города, Дегтярск возвели строители, постепенно создавая из поселка Дегтярка красивый зеленый шахтёрский уголок.

Бригада штукатуров Савелькиной З.А.

В августе, как обычно, в нашей стране отмечается День строителя – праздник людей, чья профессия почётна и значима. Как и другие города, Дегтярск возвели строители, постепенно создавая из поселка Дегтярка красивый зеленый шахтёрский уголок.  

«Сколько с тобою связано, город.

Ты, как малыш, быстро так подрастал.

Мы, как родители, молоды были,

Очень хотелось, чтоб лучшим ты стал».

Город стал быстро развиваться. Появились новые улицы, даже целые посёлки. Например, за речкой Вязовкой возник Писательский посёлок с улицами известных писателей – Крылова, Островского, Гоголя. В старых посёлках тоже основались улицы Жданова и Шахтёров, Сухарная и Бажова, Циолковского и другие. Рудник ставил домики на улицах Димитрова и Головина, воздвигал солидные каменные дома на центральной улице Калинина. Горсовет добился изменения Генплана, отчего на западной и восточной сторонах улицы Калинина стали строить четырёхэтажные многоквартирные дома.

В 1955 – 1957 гг. была сдана в эксплуатацию больница на 150 мест, а потом расширена до 300 штатных коек. Появилось здание поликлиники с хорошо обустроенными кабинетами. В 1960 г. методом народной стройки создали прекрасный пруд на реке Вязовой, в районе горы Липовой, для отдыха горожан создавался парк Горняков, где играл духовой оркестр, а молодёжь  собиралась на танцплощадке. Везде были клумбы с цветами — всё для душевного отдыха горожан, шахтёров. К 1975 году жилой фонд Дегтярска вырос в 1,4 раза. За 20 лет в городе появились ночной профилакторий, восемь школ, десять детских садов, музыкальная школа, детская техническая станция, бытовой комбинат, появился новый стадион с комплексом спортивных сооружений. Лозунг «Горняки должны жить достойно» успешно, изо дня в день, воплощался в жизнь. Так рос и развивался наш Дегтярск.

Многие строители нашего города по сей день живут и здравствуют, с любовью вспоминают о том времени. Это начальник ОКСа Алексей Николаевич Тимонин, мастер ремстройучастка  Таисия Константиновна Перепелкина, нормировщица Тамара Ивановна Змеевская. Вот что они поведали о себе, о своей прошлой работе, о тружениках-строителях.

Тимонин Алексей Николаевич:

- Родился я в Дегтярске в 1945 г., в трудное, но радостное послевоенное время. В семье нас было трое детей, я с братом и сестра. После окончания средней школы мы с братом поступили в Краснотурьинский индустриальный техникум. После окончания техникума отработал в Тюменской области, а потом вернулся в родной Дегтярск. С 1 октября 1965 г. устроился работать в ОКС мастером. Моим первым объектом стал жилой дом возле 30-й школы, и, конечно, было радостно и волнительно.

В то время в ОКСе трудилось 750 человек. Руководил нами замечательный человек и специалист по строительству Аркадий Яковлевич Коренев. Много хорошего как в работе, так и в работе с людьми я взял от него. В 1971 г. меня назначили начальником участка, затем главным инженером ОКСа. Ну, а последняя моя должность — заместитель директора по капстроительству.

- Алексей Николаевич, какая из этих должностей была для вас интересней и важней?

- Знаете, каждая специальность в строительстве требует владения специфическими знаниями, ответственности за качество, внимательности и трудолюбия, а главное – умения слаженно и бесконфликтно работать с людьми.

- Алексей Николаевич, а какие приятные стороны вашей профессии?

- Самая большая радость —  это сдача объекта!

В разговор включилась Т.И.Змеевская:

– Праздник на душе, когда жильцы заселяются в долгожданные новые квартиры, а детишки – в новый красивый детский садик. Строители при этом испытывают ещё и гордость за свой нелёгкий, но приносящий радость, труд.

- Алексей Николаевич, у вас было много коллег, о ком бы вы рассказали?

- Я всегда уважал людей мастеровых, любящих свою профессию, будь это каменщик, штукатур или плотник. От каждого из них зависит конечный результат работы, и все они достойны уважения. Но тех, с кем трудился бок о бок, отмечу. Вспоминаю Ивана Петровича Окулова — бригадира плотников, очень толкового, ответственного человека. На строительном участке работали Георгий Быков, Александр Богданов, тоже грамотные специалисты. Бригадиром плотников был Михаил Фатхутдинов, ответственный, надёжный человек. Отличным каменщиком был Иван Фёдорович Борисов, а его жена Таисия Петровна профессиональным маляром. А сколько женщин-мастериц в строительстве, которые состояли в бригаде Т.П.Борисовой: Нурия Гильмиярова, Клавдия Трофимовна Долгушева, Альбина Юдина, Галина Михайловна Бажина, Татьяна Семёновна Еланцева.

Большую и важную работу выполняла бригада вспомогательных рабочих под руководством Нурзии Султангареевой: земляные, бетонные, мягкая кровля. Это были универсалы своего дела. Наш бетонно-растворный узел обеспечивал город бетоном и железобетонными изделиями, а бригадиром здесь была Зоя Фёдоровна Фадеева. С ней трудились знатоки своего дела З.Е.Карпова  и В.Н.Лобанова.

- Алексей Николаевич, как государство оценило вашу трудовую деятельность?

- Есть правительственные награды «За доблестный труд», присвоено звание «Ветеран труда».

- Скажите, вы довольны своей жизнью?

- Доволен, самое ценное – это моя хорошая семья. Со своей женой Валентиной прожили 40 лет. Вместе работали в ОКСе. У нас двое сыновей, трое внучат. Живём все дружно, взаимно помогаем друг другу. В свободное время ходим на рыбалку, трудимся и успеваем отдохнуть в саду. 

- Таисия Константиновна, а теперь вы расскажите о себе, - обратилась я к бывшему мастеру отдела капитального строительства Т.К.Перепелкиной.

- Родилась я здесь, на Урале. После школы продолжила обучение в техникуме. Училась, а заодно детей рожать успевала (смеётся), на 3-м курсе родила третьего сына. Как только получила диплом, сразу же назначили мастером, а до этого числилась разнорабочей. Муж мой со мной работал в ОКСе, ремонтировал башенные краны. Начальником по ремонтно-строительным работам в то время был А.В.Илларионов. Наш участок занимался текущим ремонтом домов. В строительном цехе была лесопилка, где обрабатывалась древесина на разные строительные нужды. Там же помогали шахтёрам, делали крепёж для шахты.

- Таисия Константиновна, а ваши дети не пошли по вашим стопам?

- Моя старшая дочь — бухгалтер, сын Володя — инженер-строитель, живёт с семьёй в Сургуте. Второй сын Сергей тоже строитель, живёт с семьёй в городе Новокузнецке. И два его сына тоже строители. Вот такая династия. Я счастливая мать и бабушка. У меня семь внуков и шесть правнуков. Меня они не забывают, приезжают проведать в гости. Я горжусь своими детьми, своим прошлым и всем, что сейчас есть в городе. Дегтярцы, берегите и любите его!

- Да, наш отдел капитального строительства сыграл в развитии города немаловажную роль, - добавила Т.И.Змеевская

- Тамара Ивановна, как вы оказались в строительной сфере и расскажите о себе немного.

- Я родилась в Краснодарском крае, в посёлке Холманский. Сюда приехала к брату. Закончила Свердловский строительный техникум в 1966 г. по специальности техник-строитель. Меня направили в Дегтярск. Здесь сложилась и моя личная жизнь. Муж мой Александр Григорьевич работал на руднике взрывником. Сын женат, у него двое детей, которых мы безмерно любим. Вся своя трудовая деятельность связана с ОКСом: сначала трдилась мастером, а потом — нормировщиком. Не один год я работала в отделе с Т.Безденежной, трудившейся и мастером, и экономистом, очень ответственная женщина. Все наши годы в ОКСе мы вспоминаем с ностальгией, ведь вместе с нами развивался и мужал наш родной Дегтярск.

Т.Дроздова

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

502