Ей детство трудное далось,

Война всех голодом сравняла.

Но жизнь,  впоследствии её,

Любовь детей ей даровала.

Нечасто такое встретишь в наше время, чтобы пожилой человек почтенного возраста так говорит о себе. К счастью, такое бывает. Героиня моего рассказа Любовь Павловна Воробьёва. Родилась она в 1930 году в деревне Брусяны Пермской области. В семье было пятеро детей. До войны, чтобы как-то поднять и обеспечить семью, отец перевёз всех в Дегтярск.

Любовь Павловна вспоминает:

- Поселили нас в барак, на Первом комбинате. Папу поставили бригадиром животноводческой бригады, там и работал до войны. Когда началась война, его уже 26 июня забрали на фронт. Мама осталась с детьми одна, младшему сыну было всего десять месяцев. Старшую сестру определили в ФЗО, ускоренно окончив обучение, её взяли на военный завод. И мне тоже не пришлось учиться дальше: в 12 лет пошла работать на поля. Работы хватало — садили, пололи, убирали все овощи, а зимой ходили на Первый комбинат перебирать картошку, солить капусту. Питались, чем придётся, летом собирали грибы, ягоды, разные съедобные травы. Так и выживали, как и многие другие.

Отец наш после войны пришёл только в декабре 1945 года. Вскоре мы переехали в совхоз Песчаный. А я в 15 лет решила идти работать продавцом. Я этой профессии посвятила всю жизнь. Там же, в совхозе, я вышла замуж, родился сын, и мы в 1958 году опять вернулись в Дегтярск. Муж мой, Василий Николаевич, устроился работать проходчиком на Дегтярский рудник. Здесь родились у нас ещё две дочери — Татьяна и Валентина.

Как мне удалось воспитать таких хороших дочерей? Просто я много работала, часто приходилось дежурить допоздна. Девочки, в основном, занимались домашней работой и своей учёбой. Татьяна ещё и в музыкальную школу ходила. Обе дочери получили высшее образование. Таня живёт с семьёй под Камышловом, она учитель математики. Валентина работает главным бухгалтером, проживает с семьёй в Полевском. У меня внимательные, заботливые зятья. А я ещё счастливая бабушка и прабабушка, внуков у меня 10, а правнуков 12! Разве это не счастье? Жалко, что муж мой не дожил до этого, работа в шахте отразилась на его здоровье, и он рано ушёл из жизни. А я живу только детьми и внуками. Внуки мои тоже все закончили вузы, теперь воспитывают своих деток. Часто приезжают все ко мне или меня забирают к себе в гости.

Раньше-то я сильная была, всё успевала, видно по родителям. Отец мой, Павел Ефимович Ренёв, всю жизнь проработал на Кислянке бригадиром, люди его уважали. И в последний путь проводили с почётом. Мама моя тоже без дела не сидела: когда была уборочная кампания, варила квас и всех угощала в жаркую пору. Несмотря на трудную жизнь, она прожила 93 года. Видимо, трудности закаляют людей. Я тоже, когда помоложе была, любила рукодельничать, вязала всем носки, варежки, разные коврики.

Уходят годы, уходит и наше поколение, а я вам одно скажу: жизнь моя прожита не зря, ведь дети – наше продолжение.

Скоро у Любовь Павловны Воробьевой юбилей. От имени городского Совета ветеранов поздравляем её с этим замечательным днём рождения!

Желаем вам мы, дорогая,

Здоровья и счастливых дней,