Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

07.04.2016 16:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 07.04.2016 г.

«О чём мы мечтаем: лежать или летать?»

Автор: Г.Головина
Ответственный секретарь

Петр Александрович — новый главный врач ДГБ, делится с читателями планами и отвечает на актуальные вопросы.

Влияет ли профессия родителей на их детей? Может быть. Иногда судьба приводит к нужной дороге, вопреки логике, замыслам и последовательному ходу к намеченному пути. Например, профессия врача требует терпения и усердия, ведь учиться надо ни много, ни мало, а семь лет. Как говорил великий философ Сократ, только судья, врач и педагог получают свой дар свыше, от Бога. Не каждый решится выбрать такой маршрут: цена врачебной ошибки – чья-то жизнь, тем выше похвала докторам, которые учатся, начиная со студенческой скамьи, и так всю врачебную практику. Это не подвиг, а просто образ жизни.

Спасать людей, согревать их сердца теплом надежды на добро, не это ли счастье? Свою любовь к будущей профессии Петр Александрович Громут впитал с раннего детства, от мамы – доктора и отца – военного врача.

- Петр Александрович, вы с января 2016 года новый главный врач ДГБ. Расскажите читателям немного о себе, ваш путь был тернистым?

- Родился в 1979 году. Окончил Свердловское суворовское военное училище, а затем Тюменскую медицинскую академию по специальности «врач лучевой диагностики». Трудовой путь начал в Ханты-Мансийске в окружной клинической больнице, откуда перешёл в Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры "Центр медицины катастроф". В 2012 году возглавил «Комитет по здравоохранению администрации Ханты-Мансийского района».

- Теперь Дегтярск. Что за повороты судьбы? Далеко от дома вас занесло…

- Это моё сознательное решение – перебраться с Севера в Свердловскую область. Прекрасно представлял, куда еду.

Я уже с января живу здесь, в Дегтярске. Семья пока осталась в Ханты-Мансийске. Связано это с тем, что у сына выпускной год, поэтому переход из одной школы в другую вряд ли пойдёт на пользу.

- Какие ваши первые впечатления от Дегтярской городской больницы, в частности, от коллектива?

- Во-первых, удивило достаточно мощное первичное звено здравоохранения — это основа будущего развития, именно опираясь на него, можно идти дальше. Участки педиатров закрыты специалистами на все 100%, на 75-80% — терапевтическая служба, что уже хорошо.

Второе, в компактном городе расположено одно большое учреждение, включающее почти все службы для оказания первичной медико-санитарной помощи. Да, нам некем заменить таких врачей, как оториноларинголог или офтальмолог, когда они уходят в отпуск или на больничный, но всё же большую часть времени в году они принимают пациентов.

Радует, и это отметьте, пожалуйста, что в ДГБ квалифицированный опытный средний медицинский персонал.

- А в чём вы разочаровались или какие недочёты выявили, тщательно изучая все аспекты деятельности медицинского учреждения?

- Что уж говорить, но внедрение Регионального фрагмента Единой государственной информационной системы здравоохранения Свердловской области, которое стартовало в 2012 году, в ДГБ запоздало. Связываю это с тем, что молодых кадров мало, а пожилые врачи, в силу возраста, новшество не приняли. В рамках внедрения Единой медицинской информационно-аналитической системы мы учим врачей уверенно пользоваться компьютером, повышая их грамотность, и пока начали с азов. Не скажу, что разочаровался, просто выявил пробел в устройстве ДГБ.

Изучая и анализируя жалобы, которые пишут на имя главного врача ДГБ, в министерство здравоохранения, я выявил, что большинство из них не связано с качеством оказания медицинских услуг. Так и пишут: «Лечили хорошо, но нахамили». Вот что надо менять в первую очередь, и этим мы займёмся!

- Люди недовольны стандартами, по которым их выписывают не потому, что выздоровели, а потому что срок больничного листа регламентирован законом.

- Я сам помню, как в детском возрасте лежал в больнице по три-четыре недели. Наука движется вперед семимильными шагами, развиваются медицинские технологии, фармацевтика. Появились новые методы лечения и инновационные фармацевтические препараты. Зачем просто лежать на койке, когда можно лечиться на дневном стационаре! Причём некоторые пожилые люди даже не скрывают, что экономят на коммунальных платежах, находясь на круглосуточном стационаре. Приведу показатели статистики: с мая по сентябрь «койки пустуют», у пенсионеров самый разгар садов — огородов. А при этом койка, на которой бабушка решила «полежать», жизненно необходима другому больному.

Также общемировая практика наглядно демонстрирует, что уже на следующий день после операции человек должен встать, а через два-три дня выписаться. Таким образом, реабилитация и адаптация человека проходит быстрей, чем, когда пациент «страдает и валяется в постели». Само «пустое» нахождение в больнице здоровья не прибавит.

Наша трехуровневая система здравоохранения построена так, что в Дегтярске с 16 тысячью населения мы лечим определенные болезни, на которые у нас есть лицензия и технологии. У нас должна быть сильная поликлиника и крепкий стационар. Для обследования и лечения других «сложных» заболеваний принимают пациентов межмуниципальный центр Ревды или областные учреждения Екатеринбурга.

- А как объяснить людям, что закрылось инфекционное отделение? Оно, вроде как, не пустовало.

- Последние два-три года инфекционное отделение не выполняло свои функции. Там лечилось 95% детей, у которых было ОРВИ. При этом за два месяца этого года в приёме детей ни разу не отказала ревдинская больница.

- Что делать пациентам, которые вынуждены каждые два дня, даже с температурой, идти на прием к врачу?

- Если у больного высокая температура, то врач осуществляет выезд на дом и обследует пациента, назначает лечение. Для повторной явки, которую назначает доктор в соответствии со стандартами, вам назначается время, и вы идете на прием в поликлинику. Это в том случае, если у вас нет высокой температуры!

В январе, когда по всему Уралу шагала эпидемия гриппа и ОРВИ, был высокий подъём заболеваемости, врачи просто разрывались «на активе». Из-за большого количества вызовов участковые врачи, прежде всего, приезжали к детям и беременным женщинам, пенсионерам. К другим могли прийти и на следующий день. Жалоб было много, а вот добрых слов и признательности – ни одной. Что делать, эпидемия.

- Уже не на слуху, а открыто говорят и в нашем городе, и в Ревде, что в четвертом квартале 2016 года начнётся оптимизация: Дегтярскую и Ревдинскую городские больницы объединят. Какие лечебные отделения сохранятся в нашем городе?

- Я про это ничего не знаю. Я видел распоряжение об оптимизации ДГБ, но не видел распоряжения о реорганизации Ревдинской горбольницы. Оптимизационные проекты в отношении ДГБ уже были проведены: закрыли инфекционное отделение, о чем я уже говорил, скорую медицинскую помощь изъяли из оперативного управления и передали Ревдинской станции скорой медицинской помощи. Я знаю, что такое прекращение функционирования одного юридического лица и создание нового. Это сложный процесс, который требует особо тщательного подхода, особенно, если дело касается такого деликатного вопроса, как медицина.  Всё может занять свыше одного года, начиная с уведомления заинтересованных лиц: налоговых органов, кредиторов, СМИ, внебюджетных фондов и, конечно же, самих работников.

Давайте представим такую  модель: мы отошли под Ревду. И что?

- Давайте я скажу. Некоторые считают, землякам будет гораздо легче записаться на приём к специалистам, которых нет в Дегтярске, или, например, в ту же стоматологию. Из минусов: жители боятся, что закроют отделения и даже гипертоникам придётся лечиться в отделении терапии г.Ревды. Для пожилых людей это чуть ли не трагедия…

- В Ревду к врачам с узкой специализацией, как ездили, так и будем. Об этом мы уже говорили. Возьмём опять же скорую помощь, которая уже прошла оптимизацию и в связи с чем, поначалу, многие были недовольны. На Дегтярск положено 1,5 бригады, а после того, как она стала в оперативном управлении, в городе дежурят две бригады! Это первый плюс. Второе. Эффективный специалист – это тот, который принимает в день поток пациентов, а не одного-двух человек. В маленьком коллективе, где врач в одном лице, он не научится новому, здесь нет духа соперничества. Врачи варятся в собственном соку, в своих знаниях, нет ротации. Поэтому реорганизация, о которой так все говорят, мало того, что даст шанс получить у коллег новые знания и приобрести навыки, доктора будут замещаемы. Вырастет конкуренция среди врачей, а это стимул совершенствоваться! При этом абсолютно всё: поликлиника, стационар – останутся.

- А как же хирургическое отделение?

- Скорее всего, будет создан центр амбулаторной хирургии. Те операции, которые мы выполняем в ДГБ, это малые операции. Их можно провести здесь, а потом в условиях дневного стационара ставить системы, делать перевязки.

Например, лечить калькулезный холецистит можно радикальным методом — удалением желчного пузыря — холецистэктомией. Операцию выполняют широким доступом, то есть при открытой операции, желчный пузырь удаляют через разрез 15-30 см, сделанный в районе подреберья с правой стороны и идущий до пупка. А во всем мире, уже лет пятнадцать, проводится щадящая технология операции: современным способом является лапароскопическая холецистэктомия, когда врач делает несколько небольших (5-10 мм) надрезов, вместо одного большого. Госпитализация длится всего два-три дня. Описан случай о том, как пилот гражданской авиации через три дня после этой операции уходит в рейс! А мы двадцать дней лежим на койке. О чём мы мечтаем: лежать или летать?

Переживать не о чём. Если даже ДГБ станет филиалом Ревдинской горбольницы, то сократят только главного врача, бухгалтерию, отдел кадров. Никто не оставит целый город без первичной медико-санитарной помощи, тут же прокуратура поправит!

- Петр Александрович, чем вы намерены заняться в первую очередь? Планы на ближайшее будущее?

- Скажем так, сейчас началась «охота за головами». К сожалению, те времена, когда написал объявление в газету о вакансии, и сидишь, ждёшь, когда врач в отдел кадров придёт, давно прошли. В стране кадровый дефицит в системе здравоохранения, и в этом немалую роль сыграл отток врачей в частные клиники. Ведь это весьма прибыльный бизнес. Хорошего специалиста можно привлечь достойной зарплатой и развитой инфраструктурой. Большая часть персонала – люди, чей возраст близок к пенсии или уже пенсионеры. На перспективу будем искать замену, но пока катастрофы нет, как во многих городах других регионов.

- В каких врачах нуждается ДГБ?

- Мы собираемся получить лицензию на осуществление деятельности врача-онколога, для этого потребуется около двух месяцев, так как процесс долгий. И уже нашли врача на 0,5 ставки, который согласен работать в ДГБ. Любые опухоли лучше лечатся на ранних стадиях, выявление таких заболеваний представляет собой первоочередную задачу. В случае с раком лучше проявить излишнюю бдительность.

Также мы хотим укрепиться педиатром, хирургом, терапевтом, сделав ставку на молодых ребят. Думаем, вернуть массаж для детей, но пока ищем пути решения поставленной цели, всё в стадии переговоров. Уже два месяца нет  врача-невролога, а пациенты-то никуда не делись! Сложа руки не сидели и нашли внешнего совместителя, который начнет приём уже в среду, пока один-два дня в неделю. Это лучше, чем ничего. Позже рассчитываем, что врач-невролог будет принимать пациентов 3-4 раза в неделю.

- Расскажите, как сохранить здоровье?

Как гласят положения Закона Российской Федерации № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», каждый гражданин обязан заботиться о своем здоровье. Например, кабинет флюорографии с января этого года работает не до 11 утра, а до двух часов дня. Но люди на бесплатную флюорографию, на которую мы постоянно зазываем, не идут. «Дышать – не дышать» и всё: врач видит ваши лёгкие насквозь, а значит, можно своевременно выявить такие заболевания, как туберкулез легких, злокачественные новообразования, воспаление легких.

Я не говорю уже о диспансеризации. К профилактике люди относятся несерьезно, а это завтрашний день! Призываю жителей Дегтярска пройти диспансеризацию, пусть это стандартные процедуры, но ваш врач даже по незначительным факторам может увидеть признаки серьезного заболевания и отправить на дополнительное обследование и уточнение диагноза. Тогда и запущенных случаев будет гораздо меньше!

Здоровье человека складывается из следующих составляющих: 20% — наследственность, 20% — окружающая среда (экология), 50% — образ жизни и только 10% — уровень медицинской помощи! За 10% мы согласны отвечать на 100%, а вот здоровый образ жизни зависит от вас. «Берегите свое здоровье!» — прописная истина, но мы так мало об этом задумываемся.

- И на прощание…

- В заключение обращаюсь к жителям города! Приглашаю уважаемых земляков, неравнодушных к судьбе ДГБ, в общественный совет при нашей больнице. Он будет собираться ежеквартально, на повестке дня я буду знакомить с нововведениями в здравоохранении, рассказывать о бюджете ДГБ, обсуждать проблемы и пути их решения, отвечать на интересующие вопросы. Только при конструктивном диалоге можно лучше понять, принять реформы в системе здравоохранения, которые приведут к позитивным результатам, и послужат на благо обществу, жителей города. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

663