Сестренка батальона
Я не привыкла,
Чтоб меня жалели,
Я тем гордилась, что среди огня
Мужчины в окровавленных шинелях
На помощь звали девушку-
Меня…
Ю. Друнина.
Война… Само слово говорит о беде и горе, о несчастьях и слезах. Война калечит, убивает, ранит. Страшно человеку на войне. Как выжить, не очерстветь. Как научиться снова жить и любить. А если этот человек – хрупкая, нежная девушка, еще не знавшая горя, не любившая по–настоящему. «Сестренка» — так ласково называли бойцы танкового батальона Пермской бригады Надежду Малыгину, своего санинструктора, которой в 1941 году было всего 17 лет. О славной судьбе Надежды Малыгиной я впервые узнала на одной из экскурсий в нашем школьном музее Боевой Славы.
С фотографии 1941 на меня смотрит юная, хрупкая, но такая жизнерадостная девушка, гвардии сержант с боевыми медалями и нашивками о ранениях. Ранений было пять, еще тяжелая контузия, о которой говорит черная нашивка. А рядом с фотографией лежали книги…
Я особо не интересовалась историей, литературными произведениями о войне, о происходящем в то время и вообще касающегося этой темы, пока не познакомилась с Надеждой Малыгиной, ее творчеством, её биографией. Поэтому я хочу рассказать вам о ней, поделиться своим впечатлением о прочитанных книгах. Многие произведения художественной литературы рассказывают о любви. Прочитанные мною повести лауреата премии А.Фадеева писательницы Надежды Малыгиной «Двое и война» и «Четверо суток и вся жизнь» тоже о любви — о рождении этого чувства, о его расцвете. Герои повести- труженики тыла, фронтовики. Высокое и чистое чувство любви помогает им в их нелегком труде, в священной борьбе с врагом.
Тема любви утверждается автором в широком смысле — это и любовь к Родине, к воинскому родству, сохраняемая до сегодняшних дней.
Мне захотелось узнать больше об авторе этих книг. В нашем школьном музее сохранились её письма. Читая их, смотрю на фотографии Надежды Петровны, и разные чувства борются в моей душе: восхищение и растерянность, удивление и протест, боль и сочувствие. Эти чувства заставляют меня еще пристальнее вглядываться в это простое девичье лицо, вчитываться в строчки её писем и думать о том, каково ей было, живущей одновременно в двух временах — в войне и в мире. Она пережила то, что мы можем только знать. Должны знать!
Во время войны Надежда Малыгина была санинструктором танкового батальона, а это значит, что она шла в бой вместе с бойцами и выносила раненых из-под обстрела, каждый раз рискуя своей жизнью. Не это ли один из самых лучших примеров мужественности и отваги хрупкой девушки?
Однажды в медсанбате из девушки извлекли 18 осколков, а легких ранений она не считала и стеснялась их. «После войны … я от всех скрывала, что я инвалид войны, совестно было: ведь мне же только 21-й год, а я уже вернулась с войны инвалидом. Боялась даже: на работу не возьмут»,- из письма Н. Малыгиной в наш музей Боевой Славы. И только в 1967 году она призналась врачам, что у нее есть инвалидность и положена пенсия.
Более двухсот человек вынесла с поля боя на своих плечах, двести бойцов остались живы благодаря её мужеству и бесстрашию. По окончании войны её начали искать по всей стране через друзей — все те, кого она спасала в войну, а также те, которые её спасали. Из всех уголков России ей шли письма.
«Дорогая наша фронтовая батальонная сестрёнка Надежда Петровна! За всю жизнь я не так уж много встречал таких женщин, как Вы, Надежда Петровна, которая прошла вместе с нами, танкистами, такое пекло сражений в суровые годы Великой Отечественной войны. И каждый бой, как бы на память, оставлял Вам суровую отметину: рану в сердце, контузию или следы пламени горящего танка. Война по своей сути — явление необычное для каждого человека, а для девушки оно тягостно вдвойне», — так писал ей однополчанин, танкист – разведчик, Алексей Антонович Оникиенко из Калининграда.
Страшные годы, тяжелые испытания не сломили характер, а только закалили. Наверное, поэтому её долгом стало донести людям правду о войне, и она стала писать. Её первая опубликованная книга «Сестрёнка батальона» увидела свет в 1961 году. А затем последовали «Ливни умывают землю» (1964 год), «После войны» (1975 год), «Анисья» (1984 год), «Катерина» (1987 год), «Четверо суток и вся жизнь». Н. П. Малыгина о написанном говорила: «Я просто списывала с пережитого, увиденного, списывала с судеб боевых товарищей… Это горькая правда, от которой не уйти».
После войны она жила в Волгограде в Доме Павлова в квартире №1.
Здесь получить квартиру — значит не заселиться, а вступить на пост, и она опять вступила на всю оставшуюся жизнь.
У Надежды Малыгиной, пять раз раненой и с тяжелой контузией, не было детей. Всю свою любовь и заботу она отдала мужу Якову, Яше. И когда он внезапно умер, это оказалось непосильным горем для Надежды. И она, выдержавшая тяжелейшие военные испытания, поход до Берлина и Праги, в мирной жизни — не выдержала. Ушла вслед за мужем.
Когда я узнала, что в 1983 году Надежда Малыгина посетила нашу школу, у меня были смешанные чувства, то ли радость, то ли гордость от того, что она ходила по ступенькам, коридорам, по которым я хожу каждый день.
В нашем музее Боевой Славы рассказывают о героях Уральского добровольческого танкового корпуса, среди которых особое место занимает сестрёнка батальона Надежда Малыгина.
Война забрала у них молодость, забрала мужей, еще не родившихся детей, но они сумели сохранить любовь, нежность, сострадание, сумели не просто сохранить, а после войны раскрывать свою душу, свое сердце людям.
Верю и надеюсь, что 9 Мая в Волгограде Надежда Малыгина снова в строю в Бессмертном полку рядом с теми, кого спасала и кто её спасал, рядом с любимым Яшей, рядом с теми, с кем прошла дорогами войны.
Ульяна Окишева, ученица 8 класса школы № 30
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.