Категория:
Выпуск №17 от 08.05.2019 г. от 08.05.2019 г.

Гордость семьи и всей страны

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости»

Я задумалась над этими словами А.С.Пушкина, когда, совершенно случайно разбирая с мамой на чердаке старой квартиры документы и фотографии, я услышала рассказ про свою семью, прапрадедушку, который воевал и пропал без вести.

Я решила написать ему письмо в прошлое, чтобы он знал, что он не забыт и живет в нас, во мне.

"Здравствуй, дорогой прапрадедушка Сиверьян!

К тебе, в далекое прошлое, пишет письмо твоя праправнучка Устинья.

Мне уже 12 лет, и мне уже никого не надо просить, чтобы написать письмо тебе, прапрадедушка, о котором я так мало знаю. Можно, я буду называть тебя просто «дедушка»?

Мама и бабушка рассказывали мне о тебе, о том, что ты воевал, но тогда я была маленькой, а теперь я собираю по крупицам твою историю.

Я знаю, что ты, Сиверьян Мокеевич Ряпосов родился в крестьянской семье 11 апреля 1913 года в поселке Трека Свердловской области. У тебя было два брата – Егор и Устин. В 1929 году ты женился на девушке Татьяне, а в 1930 году у вас родилась дочь – Надежда, моя прабабушка. В этот же году вы переехали в поселок Дегтярка, а 1935 году тебя призвали на военную службу, и воевал ты на Халкин-Голе.

Потом ты вернулся в родную семью, где тебя ждали жена и дочь. У вас, наверное, были большие планы, но все изменила война.

В 1942 году красноармеец Сиверьян Ряпосов был призван Ревдинским горвоенкоматом и служил в воинской части 36458 в составе 385 стрелковой дивизии Западного фронта. В 1943 году вы ожесточенно воевали, и в наступлении были, и в обороне.

10 августа, когда начались тяжелые наступательные бои, ты получил тяжелые ранения и был отправлен в госпиталь. С этого момента мы ничего не знаем о тебе.

На этой войне погибли и твои братья. Егор, сержант, пропал без вести в 1942 году. Устин – старший сержант, был убит 10 января 1943 года в селе Медовский Калининской области.

Сколько горя пережили твои родные! Долгие годы твоя жена Татьяна разыскивала тебя. И только в 1989 году она получила официальное письмо из военкомата о гибели мужа. До конца своей жизни (она прожила 83 года) она надеялась увидеть тебя живым и ждала, ждала.

Твое имя и имена твоих братьев навечно выбиты на обелиске памяти в городе Дегтярске. И когда я бываю в Аллее Славы, я всегда нахожу твою фамилию, стою и думаю о тебе. Мне даже кажется, что я вижу тебя, родной дедушка. Я мысленно с тобой, живым и невредимым.

Когда я читаю справку из военкомата о твоей смерти, у меня холодеют руки. Мне очень обидно, что никто не знает, как ты погиб и где захоронен, потому что ты «без вести пропавший». Мне очень больно, что я так мало знаю о тебе. Когда стану старше, я хочу разыскать твою могилу, дедуля!

Я столько раз себе представляла, что я сама пеку тебе пироги, наливаю тебе чаю и рассказываю, рассказываю про твоих внуков и правнуков.

Дедушка, сейчас я живу в мирное время и, конечно, не представляю всех тягот жизни. Я смотрела много фильмов, читала книги, слышала от людей старшего поколения о Великой Отечественной войне. И я с полной уверенностью могу сказать, что это было ужасно! Какие муки переносили солдаты и просто люди в тылу! Дети, старики, женщины трудились за станками, голодали и умирали на своих рабочих местах. Сколько людей погибло, а им так хотелось жить! Дедушка, какое страшное слово «война». Как бы хотелось дать всем людям того страшного времени прожить еще одну жизнь, без войны, счастливо.

Я уверена, что любой человек должен знать историю своей страны и своей семьи, надо чувствовать себя единым со своим родом и народом.

Дедушка, мы уже настолько привыкли к мирному небу, к спокойствию и благополучию, что порой не замечаем, как мимо нас проходят люди, подарившие нам этот мир.

Если бы ты был жив, тебе бы, наверное, долго снилась непростая военная жизнь, но я уверена, что ты бы не чувствовал себя одиноким и мы бы заботились о тебе.

Твоих однополчан остается все меньше и меньше, и, когда мы с мамой и братом несем твою фотографию в День Победы в колонне « Бессмертный полк», я понимаю, что мы должны внимательней к ним относиться: ведь следующему поколению вряд ли удастся их увидеть. И в каждой семье есть свои герои. Возможно, о ком-то из них остались лишь только воспоминания, о ком-то помнят, а кто-то до сих пор числится без вести пропавший, как ты.

Но ты должен слышать голос своей праправнучки через столько десятилетий, и будь уверен, что ты, дедушка Сиверьян — наша гордость, часть истории нашей семьи и всей страны.

Я буду писать тебе много писем, рассказывать о себе и о своей жизни, можно? Я уверена, что ты меня поймешь и научишь мудрости.

Твоя праправнучка Устинья Шумкова"