Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

23.01.2020 10:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 23.01.2020 г.

Снятию блокады Ленинграда посвящается...

Друг, товарищ, там, за Ленинградом,

Ты мой голос слышал за кольцом,

Дай мне руку! Прорвана блокада.

Сердце к сердцу – посмотри в лицо.

Кровь друзей, взывавшая к отмщенью,

На полотнах полковых знамен.

На века убийцам нет прощенья.

Прорвана блокада. Мы идем!

Мы сегодня снова наступаем,

Никогда не повернем назад...

Мой сынишка ленинградец спит, не зная,

Как сегодня счастлив Ленинград.

Елена Вечтомова

      Блокада Ленинграда — трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Память об этих страшных днях должна вечно жить в сердцах людей, находить отклик в талантливых произведениях искусства, передаваться из рук в руки потомкам.

      В Дегтярском историко-производственном музее находятся уникальные экспонаты, хранящие память о героях нашего города, их величайших подвигах в годы Великой Отечественной войны. Все желающие могут ознакомиться с выставкой, посвященной освобождению блокадного Ленинграда, с 25 января по 10 февраля.

Вечная память участникам и героям-защитникам!

      Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы.

      В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В городе осталось 2,5 миллиона жителей. Как пережили, выстояли, смогли сохранить веру в победу и надежду на жизнь люди блокадного Ленинграда, вряд ли мы сможем почувствовать и переоценить. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Лютый голод косил людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения. Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты. Одновременно с этим ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию — заводы продолжали работать и в таких условиях. При этом в самый тяжелый период рабочие горячих цехов получали 600 граммов черного хлеба с примесью овса, шелухи и целлюлозы в сутки, рабочие и инженеры – 400 грамм, служащие, иждивенцы и дети – по 200 граммов хлеба. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо — доказать врагу, а, главное самим себе: блокада Ленинграда не убьёт город, он продолжает жить! Во время блокады была написана известнейшая симфония Д.Шостаковича, названная позже "Ленинградской". Общие потери Ленинградского (Северного) и Волховского фронтов убитыми, ранеными и пропавшими без вести за все время битвы за Ленинград с июля 1941 по август 1944 года составили более 1 млн человек. О потерях мирного населения Ленинграда у историков до сих пор нет единого мнения.

      В 1945 году на Нюрнбергском процессе было объявлено, что жертвами блокады стали 649 тысяч человек, однако современные историки считают, что в действительности эта цифра составила не менее 800 тысяч. 14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. К 20 января советские войска разгромили Красносельско — Ропшинскую группировку противника. 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют (1-й степени), проведенный не в Москве.

      Во время Великой Отечественной войны Урал принял на своей территории около 600 тысяч эвакуированных блокадников, а также целый ряд военных производств из осажденного города.

     В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в эту памятную дату полного снятия блокады Ленинграда вспомним героев нашего города, кто проявил невероятную отвагу, стойкость, героизм, тех, кто ценой собственной жизни, здоровья внес свой вклад в освобождение героического города от фашистских захватчиков. А их немало. Среди них (на фото) — сержант Владимир Павлович Жиделев. Командир отделения пушек, он воевал на Ленинградском фронте в 245-м артиллерийском полку 123-й артиллерийской дивизии. Рядовой минометчик Николай Петрович Селин воевал на Ленинградском фронте в 178-м запасном минометном батальоне, 19-м гвардейском стрелковом полку. Старшина Петр Иванович Князев служил в 47-м отдельном батальоне ВНОС. Награжден медалью «За оборону Ленинграда». Участница обороны Ленинграда рядовая Гальмия Гаревна Сыроватская служила шофером в батальоне аэродромного обслуживания.

Подвиги наших бойцов все ещё живы в памяти людей. Пока жива память о них и их подвигах, живы и они.

Её вклад в победу

      Жительница Дегтярска Мария Федоровна Зайцева к началу битвы с фашистами только успела окончить педагогическое училище. Война ворвалась в ее жизнь и разрушила все планы и мечты.

      Комсомолка Мария Зайцева (в девичестве Дрягина), не сомневаясь, сразу поступила на курсы медицинских сестер. Ее борьба за победу началась в госпитале Кронштадта, на Балтфлоте. На долю Зайцевой выпало немало тяжелой работы, раненые поступали в госпиталь ежедневно, приходилось не только лечить, отдавать свою кровь, но и спасать от холода, а также от голодной смерти. В первую очередь — детей, настолько ослабших от блокады, что передвигались они с трудом. В блокаду Ленинграда Мария Федоровна была и связистом, и сапером, приходилось ей также выполнять задания командования. Получила грамоту ЦК ВЛКСМ за проведение общественной работы по организации молодежи по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. За участие в героическом освобождении города на Неве старшина Зайцева получила много наград, среди них — почетная медаль «За оборону Ленинграда».

      После демобилизации Мария Федоровна вернулась в свой родной город Дегтярск и воплотила в жизнь свою мечту: посвятила себя детям. Работе в школе она отдала 31 год, за которые вместе с другими педагогами подготовила шесть выпусков. Сама она – мать троих дочерей. За свой педагогический труд награждена 13-ю почетными грамотами, а накануне 100-летия со дня рождения В.И.Ленина ей была вручена юбилейная медаль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3116