Двести дней и ночей у стен Сталинграда
К 75-летию Великой Победы
2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год).
Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне.
Планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. 28 июля 1942 года нарком обороны Иосиф Виссарионович Сталин издал приказ №227, известный больше как «Ни шагу назад»!
Беспримерная по мужеству и напряжённости борьба за город – самый страшный этап Сталинградской битвы. Подступы к Сталинграду усеивали трупы солдат и остовы сгоревших танков. Не зря немцы прозвали путь к городу дорогой смерти… За каждое здание, за каждую пядь земли советские бойцы стояли насмерть, обагряя их кровью.
Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск.
Сотни уральцев сражались в Сталинградской битве. За 1942 год военными комиссариатами Свердловской области было призвано 247 133 человека, в том числе из города Свердловска – 38 213 человек. Призывников направляли как в уже действующие в районе Сталинграда стрелковые, танковые и артиллерийские части, так и во вновь формируемые Уральским военным округом.
Дегтярск также помнит и гордится своими героями, вот имена некоторых из них, принимавших участие в обороне Сталинграда.
Старший сержант Григорий Федорович Баяндин (на фото) в армию призван в июне 1941 года. Служил в 9-м воздушно-десантном корпусе командиром стрелкового отделения, в 829-м батальоне аэродромно-технического обслуживания командиром отделения шоферов.
Василий Петрович Соболев (на фото) с 1939 года работал в колхозе «Красные крылья». А в августе 1942 года призван в армию. Воевал на Сталинградском фронте в 27-м полку МВД, был командиром отделения. На III Украинском фронте служил в 45-й дивизии помощником командира взвода. Демобилизовался только в 1952 году. С 1953 работал на Дегтярском руднике оператором стволовых механизмов. В.П.Соболев награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда» и другими.
Клавдия Игнатьевна Хомутова в январе 1942 года добровольцем ушла на фронт. Медицинская сестра медсанбата служила на Сталинградском, Юго-Западном, III Украинском фонтах. Была тяжело ранена. Старший сержант Хомутова награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и другими. После войны Клавдия Игнатьевна работала учителем истории в школах №15 и №23 Дегтярска.
Г.В.Багаев, П.К.Зудилов, В.П.Куликов, Н.Т.Лаптев, В.О.Осипв, Ф.С.Подкорытов, Н.Г.Рыженьков, С.И.Салатин, В.К.Хмара, П.П.Шадрин, И.Д.Зверьков, А.Р.Рахимов, И.М.Чижевский – наши земляки, тоже принимавшие участие в битве за освобождение Сталинграда. Их имена и подвиги навсегда останутся в памяти благодарных потомков.
В ходе Сталинградской наступательной операции были разгромлены немецкие 6-я армия и 4-я танковая армия, 3-я и 4-я румынские армии, 8-я итальянская армия. Общие потери противника составили около 1,5 миллиона человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.
…Сегодня в Волгограде свыше 200 исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Среди них мемориальный ансамбль "Героям Сталинградской битвы" и статуя «Родина-мать зовёт» на Мамаевом кургане, Дом солдатской славы (Дом Павлова) и другие. В 1982 году открыт Музей-панорама "Сталинградская битва".
В музее нашего города, расположенном во Дворце культуры, хранятся исторические материалы, а также Книга памяти, в которую занесены имена всех героев Дегтярска и Ревды, кто внес неоценимый вклад в победу над фашистской Германией.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.