Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

23.10.2020 12:04 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 22.10.2020 г.

Жизнь, как один миг

Источник: "За Большую Дегтярку"

Иногда на нашем пути встречаются люди, через историю жизни которых мы видим не только факты из их личной жизни, но и периоды развития целой страны. Уходящие эпохи и события, которые сопровождают таких людей, отражаются в их профессиональной деятельности самым непосредственным образом. Таким человеком является Надежда Григорьевна Ахмадеева. Она за 40 лет работы в газете "За большую Дегтярку" сумела застать разные периоды становления и развития как нашего небольшого городка, так всей необъятной Родины.

«Всего за 58 лет было выпущено 75 746 номеров газеты «За большую Дегтярку»»

Я не ангел, крылья не имею,

Я земная женщина с душой,

И живу так просто, как умею,

И Господь судья лишь надо мной…

Кто с добром, отвечу я теплом,

Не нужна – претензий не имею,

Слава Богу, я дружу с умом…

В жизни много разного бывает…

Жизнь сложна! Да, что тут говорить,

От потерь и разочарований

Очень трудно всем бывает жить.

Я не ангел, грешница по жизни,

Я всегда живу своим умом.

За обиду попрошу прощенья,

За добро отвечу лишь добром.

От судьбы не убегу, а встречу,

Слава Богу, не устала жить.

От ударов расправляю плечи

И могу еще я искренне любить.

Не помню автора этих строк, но это стихотворение выражает мою душу, мои чувства. Н.Г.Ахмадеева.

Иногда на нашем пути встречаются люди, через историю жизни которых мы видим не только факты из их личной жизни, но и периоды развития целой страны. Уходящие эпохи и события, которые сопровождают таких людей, отражаются в их профессиональной деятельности самым непосредственным образом. Таким человеком является Надежда Григорьевна Ахмадеева. Она за 40 лет работы в газете "За большую Дегтярку" сумела застать разные периоды становления и развития как нашего небольшого городка, так всей необъятной Родины. Профессия журналиста открывает много возможностей для непосредственного наблюдения и участия во многих происходящих событиях, в том числе, конечно, возможность влиять словом на все то, что составляет жизнь всего общества.

Надежда Григорьевна начинала свой творческий путь как простой литературный сотрудник еще совсем молодой девушкой, а вышла на пенсию уже как главный редактор и профессиональный журналист. Когда я слушала ее, то не сразу поняла, насколько интересная и богатая на события жизнь открывается для меня. Рассказывала о себе Надежда Григорьевна с такой скромностью и обыденностью, что мне удалось понять весь масштаб этой истории только после того, как я закончила работу над написанием этого материала.

Наш разговор начался с далекого 1955 года. Надежда Григорьевна рассказала:

- Родилась я в Дегтярске в 1955 году, папа у меня шахтер, ушел из жизни очень рано, что, конечно, жалко. Мама работала много лет поваром в детском саду №11. Окончила школу №16, у нас был очень дружный класс, он был маленький по численности, но очень сплоченный, мы до сих пор встречаемся. Классным руководителем у нас был Федор Федорович Власов, он преподавал русский язык и литературу. После школы я поступала на филфак в Уральский государственный университет имени А.М.Горького, но, к сожалению, не прошла по конкурсу.

В газете, тогда она была многотиражной, освободилось место литературного сотрудника. Они обратились в школу, чтобы дали рекомендацию на эту должность, и Федор Федорович порекомендовал меня, так как знал мои литературные способности. Это случилось сразу после окончания школы. Редактором газеты тогда работала Тамара Михайловна Россошных, конечно, она в жизни дала мне очень много. Тамара Михайловна была очень строгим редактором и требовательным, но благодаря этому ее качеству, я очень многое в жизни и познала, и многому научилась. После года работы в газете мне, конечно, захотелось поступить на факультет журналистики, что я и сделала. Поступила на заочное отделение, так как хотелось и работать, и учиться. Помню свой первый оклад в размере 79 рублей.

«В наше время не представляется возможным установить, кто первым предложил назвать местную газету «За большую Дегтярку». Известно лишь, что имя печатному изданию подобрали на одном из партийных собраний.»

Редакция помещалась в здании Дегтярского рудоуправления. Предприятие было тогда очень богатым, там проходило много интересных мероприятий, и соответственно работники редакции во всех мероприятиях участвовали. Мы много раз спускались в шахту с так называемым "Комсомольским прожектором" и народным контролем. Поэтому я хорошо знаю, что такое работа забойщика, проходчика, лесодоставщика. В первые годы моей работы папа мне сильно помогал, он работал забойщиком.

Тамара Михайловна была очень требовательна, например, если она дала задание написать материал про того или иного горняка, то на следующий день утром в половине восьмого эта заметка должна была лежать у нее на столе, причем отпечатанная, тогда мы все обязательно учились печатать на машинке. Тамара Михайловна говорила, что в жизни это всегда пригодится, так как данный навык всегда дает возможность заработать на лишний кусок хлеба.

Конечно, в первое время я не знала еще так хорошо горняцкой работы, поэтому ждала папу со второй смены, а он приходил ближе к полуночи. По приходу со смены папа рассказывал мне о своей работе, например, в чем отличие забойщика от лесодоставщика. Это мне очень помогало. Ночью я писала заметки, а утром уже готовый материал лежал на столе у редактора. В то время в редакции работала Вера Алексеевна Авдеева, она, конечно, тоже мне очень помогала. В нашем коллективе было разделение: редактор отвечал за партийную тему, Вера — за профсоюзную жизнь, а я — за комсомольскую. Позднее общественная работа меня сопровождала всю жизнь.

В комсомольскую жизнь я влилась сразу. Мы ходили в рейды с членами "Комсомольского прожектора", работником отдела труда, кто-то от народного контроля и я, от редакции. Мы спускались в шахту и разговаривали с шахтерами прямо в забое. Конечно, я знаю очень многих горняков. Первые разы в шахту было спускаться немного страшно. Даже надеть робу горняка на себя было сложно. В шахте «Капитальной-2» было тепло и чисто, даже красиво, как в метро. А вот на Крылатовском руднике, где я тоже была, под землей очень холодно и сыро.

Жизнь работников шахты была очень интересная. Постоянно проходили вечера трудовой славы, мы так часто их вспоминаем. Они проводились во Дворце культуры нашего города. Какие были вечера! Каждый цех готовил свою концертную программу. И пели, и танцевали, и читали стихи. Там выступали обычные рабочие цехов, простые труженики, но какие талантливые и яркие личности! На этих вечерах я всегда была членом жюри. Все успевали: и трудиться, и весело отдыхать.

Помню один вечер. Работала у нас Тамара Ивановна Кинева, ее назначили редактором после окончания университета. Мы проводили встречу с ветеранами войны, женщинами. Пригласили их на вечер встречи и купили им пластинки с песнями Марка Бернеса в подарок. Встреча проходила у нас в редакции, получился очень душевный вечер, он у меня до сих пор в памяти.

В первый год, когда я пришла в редакцию, нам делал снимки фотограф из Первоуральска, к сожалению, не помню его имени. Мы возили его по городу, по цехам, он делал много снимков, и потом мы постепенно их давали в газету. В то время директором рудоуправления был Вильгельм Феликсович Киток, потом его перевели в Министерство в Москву. По приглашению Министерства цветной металлургии редакторы многотиражных газет приезжали в Москву на учебу. И меня, молодую сотрудницу, директор отправил на эти курсы учиться, тогда там были редакторы многотиражных газет со всей страны. Нас возили на экскурсии по столице, приглашали на встречу к Петру Фаде́евичу Лома́ко — советскому государственному деятелю, руководителю Министерства цветной металлургии СССР. Проводили занятия в Институте стали.

В советские времена была такая система, по которой заочников через какое-то время направляли в газету «повыше». И мне после третьего курса предложили поехать в Красноуральск, в городскую газету. В декабре 1976 года мне дали путевку, и я приехала работать в "Красноуральский рабочий". Там я тоже освещала комсомольскую жизнь. В городе хорошо была поставлена работа комсомольской организации, особенно на медеплавильном комбинате. Мы собирали металлолом, а активисты, позднее, ездили по комбинатам разных городов Урала на, так называемые, "Плавки дружбы". Металлолом, что мы собрали, заранее привозили, после чего мы специально приезжали смотреть, как он идет в плавку. Тем самым мы ощущали свою причастность к общему делу.

В Красноуральске меня избрали членом бюро горкома комсомола. Мне там очень нравилось, жизнь была насыщена событиями. Но в 1979 году, как только я закончила университет, в редакции газеты города Дегтярска освободилось место главного редактора. Секретарь парткома Дегтярского рудоуправления Виктор Милентьевич Коркунов пригласил меня на эту должность. Я шла не ради должности, я всегда верила в свое дело, была истинной комсомолкой и партийцем. После прихода в газету на должность редактора стало намного больше обязанностей. В начале, конечно, было трудно. Тамара Михайловна Россошных тогда была еще жива и опекала меня, помогала, хоть и ушла уже на пенсию. Мы освещали жизнь рудоуправления, ходили на все мероприятия.

Вскоре скоропостижно умер мой папа. Ему было всего 54 года. Голодное детство и работа в шахте, конечно, все эти обстоятельства отразились на его здоровье. Вскоре я вышла замуж. Мой муж Нурислам Минниахметович сейчас уже умер, мы с ним попали в страшную аварию. 21 сентября исполнилось 6 лет со дня его смерти. У нас единственный сын Тимур, который сейчас меня очень поддерживает и помогает.

Потом началась перестройка. Конечно, в это время было тяжело работать. Но спасибо Льву Исааковичу Шейнкеру. Когда ему предложили избираться председателем Совета народных депутатов, у него в первых строках программы было записано: сделать газету городской, так как рудоуправление уже постепенно "умирало", а содержать газету было все тяжелее.

«Первый номер печатной многотиражки «За большую Дегтярку» вышел 20 октября 1935 года. Периодичность – два раза в неделю, тираж – 5 тысяч. Первым ответственным редактором был М.Анцис.»

После того, как его выбрали председателем Совета, мы переводом перешли в горсовет, как сейчас говорят, — в администрацию.

В самом начале перестройки, все помнят, как было тяжело с различными товарами. И работники редакции входили в состав так называемого "Рабочего контроля". Ходили по магазинам, проверяли наличие тех или иных товаров на полках. Потом писали об этом статьи. Через какое-то время пришла к нам в газету Валентина Андреевна Тимонина, она, как бывший чертежник, переводила нам кроссворды. Тогда мы, по просьбам читателей, начали печатать кроссворды в газете. Конечно, каждый период жизни чем-то ознаменован, жизнь менялась, темы заметок менялись. Когда газета стала городской, писали уже обо всех городских мероприятиях.

Я много раз занималась выборами, была и агитатором, и начальником штаба. Много было сложностей. Через какое-то время в редакции появились компьютеры, приходилось переучиваться. Тогда пришла к нам Гульназ Мансуровна Головина, она хорошо знала компьютер, так как закончила компьютерные курсы. Она всем помогала осваивать эту науку.

Раньше, перед выпуском газеты, мы ездили первым рейсом на автобусе в Ревдинскую типографию, вычитывали газету прямо там. Тогда отливались свинцовые строчки на линотипах, это было очень вредное производство. А потом перешли на компьютеры и, конечно, стали уже отправлять тексты через интернет. Стало намного легче. С Валентиной Андреевной мы несколько лет возили из типографии газеты в магазины "на себе", так как транспорт нам не давали. Набивали полные сумки газетами, выходили с ревдинского автобуса на площади и просили знакомых водителей, которые бы согласились доставить газеты в разные точки продаж. Потом уже нам стали выделять транспорт для доставки газет.

За сорок лет моей работы поменялось много глав города, соответственно менялись каждый раз требования. Например, однажды был такой момент, когда мне пришлось уйти из редакции на 2 года. Причина была в том, что с очередным главой мы не сошлись во взглядах. Я как раз занималась выборами и агитировала за другого кандидата, поэтому пришедший глава не продлил мне контракт. Тогда пригласили редактора из Ревды, и конечно, газета от этого не выиграла. Грамотное ведение газеты — это не так просто, нужно понимать и знать, чем отличается статья от очерка или заметки, что интервью или репортажи делаются по определенным правилам. Все это необходимо учитывать при работе в газете.

Вспоминаются переезды редакции, когда нам предлагали новое помещение. Я всегда старалась сохранить старые подшивки газет — ведь это история нашего рудоуправления и города. К сожалению, в мое отсутствие весь архив был потерян. О чем сейчас жалею не только я, но и горожане, о которых мы писали и могли на память сделать копию газетного материала.

Надежда Григорьевна является с 2002 года членом Союза журналистов России. Она награждена Почетной грамотой губернатора Свердловской области Эдуарда Эргартовича Росселя, двумя почетными грамотами Законодательного собрания Свердловской области, грамотой от Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России. В течение 8 лет работала руководителем общественной приемной депутата Законодательного собрания Александра Васильевича Серебренникова.

- У нашей редакции было очень много друзей, вот например, Лев Михайлович Гладких. Недавно у него был юбилей, ему исполнилось 80 лет. Я приглашала телевидение, снимали про него целый фильм. Он в свое время был пропагандистом партийной сети, проводил занятия с рабочими, так как закончил философский факультет УРГУ.

Лев Михайлович Гладких и сейчас сотрудничает с газетой. Приносит полезный и нужный материал. Поскольку он всю жизнь живет и трудится в нашем городе, то знает очень много интересных людей, живущих и работающих в Дегтярске.

- Очень хорошо с нами сотрудничала рабкор Л. Н. Выставкина из цеха погрузочно-разгрузочных работ. С ней мы даже побывали один раз на слете рабочих корреспондентов области. Людмила Николаевна тогда выступила по Всесоюзному радио и рассказала о работе рабкоров в нашей газете.

В День печати, 13 января, нас всегда приглашают в резиденцию губернатора Свердловской области, так как именно там находится Департамент информационной политики Свердловской области. Изначально этот праздник отмечался 5 мая. И мы каждый год на День печати ездили в горком партии, где лучшим рабочим корреспондентам (рабкорам) вручали грамоты. С приходом президента Бориса Ельцина наш праздник перенесли на 13 января, на так называемый "старый новый год", тогда мы все очень возмущались. Существует мнение, что первые "Петровские ведомости" вышли 13 января, но это факт не подтвержденный. Поэтому, мы, старые работники печати, по-своему отмечаем его именно 5 мая.

При губернаторе Свердловской области Эдуарде Росселе начали проводить международные фестивали журналистов. Первый фестиваль проводился в городе Догомысе. Делегация от Свердловской области тоже туда поехала, и я в ее составе. На фестивалях, которые теперь проходят ежегодно очень интересно: проводятся занятия, приезжают ведущие журналисты из Москвы и Питера. Мы обменивались опытом работы. Живое общение очень помогает в дальнейшей работе.

«Есть в истории издания «За большую Дегтярку» такая примечательная страничка – в годы Великой Отечественной войны подшивки газеты не сохранились потому, что все номера газеты пошли… на самокрутки. Не хватало в годы войны многого, в том числе и бумаги для «курева».»

- Департамент информационной политики Свердловской области проводит так называемые "пресс-туры" для редакторов по городам области. По приезду в тот или иной город организовываются экскурсии в различные, значимые для города объекты. На этих встречах обязательно присутствует глава города или района. После этого в своих газетах каждый редактор пишет материал о том, где был и что видел. Это способствует лучшему знанию и пониманию своей малой родины и, конечно, более тесному сотрудничеству и сплоченности разных городов области. Запомнилась поездка на Белоярскую атомную электростанцию в город Заречный, долго готовили документы для этой поездки, так как нас подводили прямо к реактору, а это, как известно, объект секретный.

Что касается нашего города, то жизнь была насыщена. Например, долгие годы проводились эстафеты на приз нашей газеты. Когда газета была от рудоуправления, все цеха обязательно выставляли свои команды. В первое время даже не хватало места для участников. Это было очень массовое зрелище. Проводилось оно всегда в последнее воскресенье апреля. Сотрудники ЖКО чистили к этому дню город, мыли многие улицы. А когда мы стали городской газетой, эстафету перенесли на 9 мая, и в ней уже принимали участие не только работники рудоуправления, но все желающие. Но с течением времени эстафета угасла, да и перенесли ее на 8 мая. Сейчас уже практически она не проводится, что очень жаль. Весной проводятся только соревнования между школьниками на стадионе.

Газета в результате стала моей жизнью, 40 лет работы, это уже жизнь. Было и тяжело, конечно, работа сложная, "пережить" столько руководителей, глав, директоров. С каждым нужно было найти общий язык и взаимопонимание.

Очень я уважала Василия Степановича Кокорина, главного инженера рудоуправления. Он всегда помогал нам в работе. Много помогали начальники цехов, обязательно все подробно рассказывали и показывали свои участки работы. Вспомнился мне такой эпизод, это было на участке Юрия Яковлевича Узких. Однажды мне поручили написать о горняке, и я узнала в нем человека, с которым после 8 класса я уезжала в Нижний Новгород к тете. Родители отправили меня с ним в один день, его семья уезжала в город Горький, ныне Нижний Новгород. Всю дорогу в поезде он рассказывал мне о местах, которые мы проезжали. Этот человек оказался очень знающим и интересным собеседником. И когда я увидела его через столько лет, сразу вспомнила наше полезное знакомство. Потом я этот случай описала в газете.

Конечно, в последние годы работать было тяжело в плане того, что мне казалось, что мы уже обо всех писали, что я уже знаю всех жителей города. Стало уже не очень интересно работать. И я начала просить департамент отправить меня на заслуженный отдых. Через какое-то время редакции газеты выделили должность заместителя, что дало мне возможность в течение года подготовить себе смену.

Было много всего пережитого и волнительного за эти долгие годы. Мало кто из редакторов столько лет выдерживает эту нервную работу. Теряешь зрение, много разных волнений и переживаний было. Но тем не менее я провела эти годы очень интересно и насыщенно. С благодарностью вспоминаю всех, кто встречался со мной на журналисткой тропе, с кем вместе работали в редакции: В.А.Костровская, Г.Н.Титова, И.В.Адамчук, В.А.Авдеева, В.А.Тимонина, Г.М.Головина, А.Сажина, И.Н.Букрина, Т.А.Григорьева, В.В.Козьминых, О.Е.Булатова. Спасибо всем им за многолетний труд и поддержку.

В преддверии юбилея газеты хочу пожелать нынешнему составу редакции газеты поиска новых тем, идей. Каждый день вместе с авторами и друзьями "Дегтярочки" публиковать интересные и животрепещущие материалы о людях Дегтярска и городской жизни. Пусть одна из старейших газет области плывет к новым берегам творческих находок.

Когда мы совместно с Надеждой Григорьевной закончили работу над материалом, она поделилась со мной мыслью о том, как сложно было читать о себе, как это волнительно. Я очень надеюсь, что искренность этого человека будет всеми верно оценена, что все читатели проникнутся уважением за настолько честный и открытый разговор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10