Категория:
Выпуск 43 от 29.10.2020 г.

Живет с раной на сердце

Источник: "За Большую Дегтярку"

…Это страшно и жутко, когда в личную жизнь человека и его семьи вторгается чья-то злая воля, чьи-то политические интересы и амбиции. И жизнь не одного, а сразу нескольких поколений рушится!

Несмотря на то, что болезнь отнимает силы, бессменным председателем ассоциации жертв политических репрессий городского округа Дегтярск остается В.Э.Карстен, правда, благодаря помощи, поддержке, энергии Антонины Ивановны, жены Владимира Эмануиловича, потому что беспощадные сталинские гонения не обошли стороной семью Карстен, потому что жива память об отце, потому что вспоминаются страдания родителей и свое нищенское детство.

…Владимир Эмануилович родился в поселке Лесная Волчанка Свердловской области на спецпоселении в 1947 году в семье Э.И.Карстена, состоявшего на учете как лицо немецкой национальности. Сам Эмануил Иванович — уроженец Краснодарского края. Он был призван в РККА 26 июня 1941 года, но постановлением ГОКО от 21 сентября 1941 года был мобилизован в трудармию. До 31 декабря 1945 года работал в Соликамске на разных работах, а с 1 января 1946 года отправлен на спецпоселение в поселок Лесная, где был заложен угольный разрез. Работал коновозчиком, семья жила в бараке. Каждый день ему приходилось отмечаться в комендатуре. Вот там-то и познал все трудности жизни сына репрессированного «по политическим мотивам» Владимир Эмануилович, отец был признан «социально опасным по национальному признаку»…

Однако трудности не сломили подростка. Он закончил школу, потом Пермский политехнический институт, получил специальность и по распределению был направлен в наш город. Работал В.Э.Карстен мастером, а затем начальником ПТО отдела капитального строительства Дегтярского рудоуправления. Он принимал активное участие в строительстве стадиона, пяти жилых многоэтажных домов, участвовал в реконструкции известковых печей…

Только в 2003 году Владимир Эмануилович получил справку о реабилитации на основании Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Он обязывал полностью восстановить в гражданских правах, устранить другие последствия произвола и обеспечить компенсации материального ущерба. Возвращено доброе имя отца. Лучше поздно… Ведь жить с клеймом сын «врага народа» трудно, не по совести. Но рана в душе не затягивается. Да и затянется ли? Так и живет с памятью в сердце В.Э.Карстен и не дает забыть о ней и нам.

…Это страшно и жутко, когда в личную жизнь человека и его семьи вторгается чья-то злая воля, чьи-то политические интересы и амбиции. И жизнь не одного, а сразу нескольких поколений рушится! Никакие слова, никакие льготы не смогут возместить потерь. Это — рана, которая остается на душе каждого, это — боль всего нашего народа. Это — урок, который общество и каждый человек в отдельности забывать не имеет права!