Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

10.12.2020 11:02 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 10.12.2020 г.

Он всегда хотел быть военным

Ежегодно, 9 декабря, в нашей стране празднуется памятная дата — День Героев Отечества. В День памяти настоящих героев мы обращаем взор на тех людей, которые готовы отдать (и отдали!) свою жизнь за Отечество, которые в первую очередь думают о согражданах, обладают несокрушимой силой духа, силой воли.

Ежегодно, 9 декабря, в нашей стране празднуется памятная дата — День Героев Отечества. Это сохранение своеобразной традиции, которая идет еще из глубины веков, потому что в 1769 году Екатерина Великая учредила главный воинский орден за совершенный воинский подвиг –это орден святого великомученика Георгия Победоносца, и император ежегодно принимал георгиевских кавалеров именно 26 ноября по старому стилю, по-новому – 9 декабря. Замечательно, что эта традиция продолжается. В День памяти настоящих героев мы обращаем взор на тех людей, которые готовы отдать (и отдали!) свою жизнь за Отечество, которые в первую очередь думают о согражданах, обладают несокрушимой силой духа, силой воли.

О подвигах — стихи слагают.

О славе — песни создают.

«Герои никогда не умирают,

Герои в нашей памяти живут!»

Игорю Викторовичу Ржавитину – штурману-испытателю службы лётных испытаний истребительной авиации лётно-испытательного центра 929-го Государственного лётно-испытательного центра имени В.П.Чкалова, полковнику — Указом Президента Российской Федерации № 1349 от 11 сентября 2008 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Может быть, судьба Игоря Викторовича сложилась бы по-другому… Но он всегда хотел быть военным, защищать людей. И за 39 лет своей жизни успел многое. Некоторые и за гораздо более долгую жизнь этого не сделают…

Он родился 1 декабря 1968 года в Дегтярске. Затем семья переехала в Ревду, там он в 1986 году окончил среднюю школу. А потом…

В СОПРЯЖЕННЫХ С РИСКОМ УСЛОВИЯХ

Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов лейтенант Ржавитин окончил с отличием в 1990 году. Назначение получил в Северную группу войск (Польша) старшим штурманом самолета бомбардировочного авиационного полка.

Это было время бо-о-ольших надежд! Минуло полтора года после вывода советских войск из Афганистана, почти полгода с момента разрушения Берлинской стены. Тогда многим казалось, что, «народы, распри позабыв, в единую семью соединятся», угрожать оружием, тем более нападать на нас уже некому да и незачем.

Наши войска покидали Восточную Европу, из Германии, Польши, Чехословакии, Венгрии соединения и части выводились во внутренние округа, расформировывались. Офицеры увольнялись в запас «в связи с оргштатными мероприятиями». Лишь особо настойчивым, упорно не желавшим покидать армейский строй, в кадровых органах изыскивали вакантные должности. Старший лейтенант Ржавитин с 1992 года продолжил службу на Дальнем Востоке в должности штурмана самолета, затем — звена, а с 1996 года — помощником штурмана бомбардировочной авиационной эскадрильи.

Еще через год капитан Ржавитин поступил на курсы летчиков-испытателей Государственного летно-испытательного центра. Туда из строевых частей ВВС ежегодно отбиралось 30 лучших пилотов и штурманов, имевших большой опыт летной работы. Конкурс — пять человек на место! Прошедших отбор ждала напряженнейшая учебная программа, включавшая углубленное изучение ряда специальных и технических дисциплин, интенсивная физическая подготовка, занятия на тренажерах и, главное, — регулярные практические полеты.

Успешно завершив курс обучения, Ржавитин остался в ГЛИЦе старшим штурманом-испытателем эскадрильи службы летных испытаний. В небе ежегодно проводил до ста часов (в 2007-м в два раза больше — 210 часов). И это уже были не просто плановые учебные полеты, а испытательные.

Чтобы понять, насколько сложной и опасной была повседневная работа Игоря Ржавитина, стоит привести пример из служебной характеристики, подписанной начальником службы летных испытаний ГЛИЦ полковником Щербиной:

- За 10 лет летно-испытательной работы штурман-испытатель 1-го класса полковник Ржавитин освоил более 20 типов и модификаций самолетов... Имеет общий налет 1.650 часов, из них на испытаниях — 880 часов... Высокая квалификация, опыт и мастерство наиболее полно проявились у И.В.Ржавитина при проведении государственных летных испытаний комплекса Су-27ИБ. Он впервые оценивал возможность выполнения пусков управляемых ракет по наземным целям из стратосферы на предельных скоростях, перегрузках и максимальных дальностях... При отказах авиационной техники и систем вооружения в воздухе неоднократно проявлял храбрость и отвагу, действовал хладнокровно и с высоким профессионализмом... С 1999 года выполнял полеты по специальным заданиям на территории Чеченской Республики с применением высокоточного оружия в сложных метеорологических условиях днем и ночью, в горной местности... За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, награжден орденом «За военные заслуги».

Орден Игорю Викторовичу вручили за год до его геройской гибели.

В ГОРИЙСКОМ НЕБЕ

Полковник Ржавитин погиб 9 августа близ грузинского города Гори. Что делал российский штурман-испытатель в небе Грузии, разъяснять излишне. Об этом помнят все: 8 августа 2008 года грузинские вояки по приказу Михаила Саакашвили атаковали не только столицу Южной Осетии Цхинвал и близлежащие села, но и посты российских миротворцев.

Из воспоминаний штурмана-испытателя, полковника, Героя России Виктора Романова:

— Мы служили вместе и на той пятидневной войне мы были вместе. Игорь быстро влился в наш коллектив. К 39 годам он был в лучшей своей форме. Я никогда не помню его грустным или удрученным чем-то. Постоянно его светящаяся улыбка, его живые эмоции. Любил рыбалку и охоту. Мог организовать все, что угодно: от тотализатора до футбольного матча. Только когда произошла эта страшная беда, мы почувствовали, кого потеряли.

8 августа нас подняли в 4 утра по тревоге. В этот день мы выполнили три боевых вылета в район Цхинвала. А 9 августа нам поставили задачу — уничтожить склад грузинских ПВО, которое очень сильно било нашу авиацию в Восточном Гори. Задачу выполняли сразу четыре экипажа. Два самолета были сбиты практически сразу. Мы шли первыми. Самолет Игоря за нами. Когда задача была выполнена, мы увидели ракету, которая попала во второй самолет. Начали вызывать экипаж, они уже не отвечали.

Вспоминает полковник авиации, летчик-испытатель Игорь Зинов:

— В тот боевой вылет приборы дали предупреждение об облучении самолета станцией противника. Через несколько секунд раздался характерный хлопок от удара ракеты. Попробовал доложить, что нас сбили, но никто не ответил — радио уже не работало. Отказала электросистема и гидравлика. Я поворачиваюсь к Игорю, смотрю, что он показывает большой палец вверх — катапультируемся. Самолет начал круто загибаться в землю. Начали катапультироваться. Игорь нажал на ручку — отстрела не произошло. Система катапультирования тоже сразу не сработала.

Пожар в кабине, температура достигала, наверное, 1000 градусов — панели горели, как при электросварке. А самолет идет на скорости 900 километров в час. Когда Игорю удалось катапультироваться, по выражению его лица нельзя было сказать, что он получил какое-то ранение. Я был уверен, что с ним все в порядке. Он вышел из горящего самолета, я — следом. Но уже начал терять сознание. Выход из самолета я не помню. Уже на земле пытался понять, кто ко мне подходит, увидел — зеленая форма. Услышав грузинскую речь, понял, что в плену. Меня привезли в госпиталь. Сказали, что в соседней палате лежит еще один летчик. У меня на душе отлегло. Но это был не Игорь… О его гибели узнал только 19 августа, когда нас обменяли…

Экипаж катапультировался на предельно малой высоте. Оказавшись на земле, штурман экипажа полковник И.В.Ржавитин вступил в бой с грузинскими военнослужащими и погиб в неравной схватке. Командир экипажа полковник И.Л.Зинов приземлился и был захвачен в плен, через несколько дней возвращён при обмене военнопленными российской стороне. Похоронен наш земляк в Ревде, на Аллее Славы городского кладбища.

Его имя высечено на мемориале погибшим лётчикам-испытателям «Крыло Икара» в городе Ахтубинск Астраханской области. Средней школе №3 города Ревда присвоено его имя, на здании школы установлена мемориальная доска. Также мемориальные доски открыты на фасаде Детской музыкальной школы и на доме, где жил Герой. На малой родине Героя России, в Дегтярске, есть улица, названная в его честь, теперь на Аллее Славы есть место, которое будет напоминать дегтярцам о подвиге Игоря Викторовича Ржавитина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94