06.02.2020 13:00 Четверг
Категория:
Выпуск 5 от 06.02.2020 г.

Активная, душою молодая!

Ей 70 уже — так ну и что же! А выглядит она моложе! Активная, во всех делах живая, всё потому — душою молодая!

Ей 70 уже — так ну и что же! А выглядит она моложе! Активная, во всех делах живая, всё потому — душою молодая! Именно с такой юбилейной датой мы и поздравляем члена городского Совета ветеранов Веру Яковлевну Семерикову.

Родилась она 2 февраля 1950 года в Дегтярске, в семье служащих. Как и многие дети, она посещала музыкальную школу, успешно закончив её по классу фортепиано. И в школе №16 Вера училась хорошо, особенно любила химию. Это увлечение помогло ей после окончания средней школы поступить в Лесотехнический институт на химико-технологический факультет.

В 1973 году Вера закончила его по специальности химик-технолог. И в этом же году устроилась работать в Дегтярский филиал завода Урал-Химмаш инженером-технологом по химанализу. Руководство завода доверяло ей и ценило её ответственное отношение к работе. В 1974 году её перевели в отдел технического контроля. Проработав здесь 6 лет, в 1979 году в связи с перестройкой она перешла на завод УОП-НПО «Цветметавтоматика». Сначала работала мастером гальвано-покрасочного цеха, но потом была переведена инженером по охране окружающей среды.

В 1991 году Веру Яковлевну послали в Москву на ВДНХ на курсы по охране окружающей среды. Благодаря полученным знаниям, она впервые составила «Экологический паспорт предприятия НПО «Цветметавтоматика» с номенклатурным описанием, обоснованием и расчётами выбросов вредных веществ предприятия в окружающую среду.

В августе 1992 года Вера Яковлевна ушла на педагогическую работу. Стала работать учителем химии в школе №14. В 1994 году её перевели также учителем химии и физики в Крылатовскую школу. Где бы она ни работала, везде внедряла свои новшества. Вот и в этой школе она оформила новый кабинет химии и физики. Конечно, такого специалиста ценили все!

А в 1999 году её опять приглашают в ЗАО «Уралавтоматика — инжиниринг», откуда, проработав с энтузиазмом ещё год, она ушла на заслуженный отдых.

И если бы отдых! Это не в её характере — сидеть дома. В 2002 году Вера Яковлевна устроилась вахтёром во Дворец культуры. Учитывая её характер, знания и трудолюбие, Л.В.Якова, занимавшая в то время должность директора Дворца культуры, предложила Семериковой заведование Дегтярским историко-производственным музеем. Вот здесь-то она и реализовала свой потенциал! Она буквально выбила из бюджета области сто тысяч рублей на реставрацию отдельных памятников города. Только десять папок с информацией о знаменитых людях города, об участниках ВОВ, об основателях города собрала она. Конечно, помогали и члены городского Совета ветеранов во главе с председателем Н.М.Кокориной. Вера Яковлевна много сделала для музея, она проводила экскурсии, разработав три маршрута по городу: «Памятники, памятные доски, памятные знаки, мемориальные доски», «Достопримечательности Дегтярска», «Православные святыни г.Дегтярска и пос. Кунгурки».

Но самое ценное то, что она собрала документальный материал «Летопись исторических событий Дегтярска», способствовавший созданию книги «Дегтярск — город у Лабаз-камня». Эта книга — совместное детище многих наших достойных земляков. Всем им огромная благодарность.

Кроме того, В.Я.Семерикова организовала клуб «Поэтические голоса Дегтярска». Расставшись с музеем, она не заскучала. В 2005 году стала членом городского Совета ветеранов. Работала со школами, участвовала в переписи населения. В 2012 году по инициативе Л.И.Сурикова возглавила первичную организацию ветеранов в ЗАО «Уралавтоматика-инжиниринг» и ООО «Цветмета». Вера Яковлевна проделала там большую работу, собрав ценный материал обо всех ветеранах этого предприятия. Н.М.Кокорина в то время по достоинству оценила вклад Веры Яковлевны в городскую и ветеранскую жизнь. Нина Михайловна отметила ответственность и добросовестность В.Я.Семериковой, её вклад в сохранение исторического наследия и патриотического воспитания подрастающего поколения. В результате ей в 2013 году было присвоено звание «Ветеран труда» Свердловской области.

И сейчас Вера Яковлевна — активный участник всех мероприятий городского Совета ветеранов. Она регулярно посещает своё родное предприятие ЗАО «Уралавтоматика-инжиниринг». Каждый год в день пожилого человека она не забывает пригласить своих ветеранов на чашку чая в гости, где всегда есть о чём поговорить и вспомнить былые времена.

Вера Яковлевна — счастливая мать и бабушка. Дочь И.В.Дьячкова — учитель начальных классов, сын И.В.Семериков имеет техническое образование. У нашей героини три внучки и внук, которых она особенно любит и во всём им помогает.

А ещё она любит читать книги, знает много стихов наизусть, особенно С.Есенина. Обожает музыку, лёгкую, симфоническую и камерную, всегда посещает трансляции из областной филармонии в городской библиотеке. А в летние денёчки любит работать в своём саду. И частенько нас потом угощает своими яблочками.

Вот такие у нас, в городском Совете ветеранов, есть замечательные люди! От имени городского Совета ветеранов мы желаем Вере Яковлевне быть такой же активной, деятельной. Желаем ей здоровья и успехов в работе в Совете ветеранов!