Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

12.03.2020 10:28 Четверг
Выпуск 10 от 12.03.2020 г.

Жизнь и гибель солдата Александры Екимовой

И вот еще одно имя — Александра Екимова. В честь этой девушки названа улица в Дегтярске. Какой была она, почему горожане засвидетельствовали свое почтение к ней таким образом?

Восемнадцать дегтярских девчат сложили головы в Великой Отечественной войне. Погибли в бою Александра Бормотова, Галина Зверева. Умерли от ран в госпиталях Августа Ландина, Ксения Моисеева, пропали без вести Прасковья Кашина, Елена Кузнецова, Алефтина Мамешина. Ольга Партина, оставив институт иностранных языков, воевала связисткой. 7 октября 1943 года она погибла под Ленинградом. Снайпер Муза Десятова участвовала в боях за освобождение Польши, в числе первых форсировала Вислу. В октябре 1944 года она награждена орденом Красной Звезды, а 4 ноября ее не стало...

Мне рассказала о Шуре Надежда Ивановна Екимова, ее тетя, сейчас ее нет в живых.

Родилась Александра Екимова 15 апреля 1923 года в Челябинской области в рабочей семье. В 1929 году семья перебирается в Дегтярск. В 1942 году Шура заканчивает 10-ый класс средней школы №16. Решив учиться дальше, сдает экзамены в Свердловский индустриальный институт.

Глава семейства находится в трудовой армии. Старший брат ушел на фронт еще в самые первые дни войны...

Шурочка Екимова была заводилой в школе и в институте. Всегда в кругу друзей — комсомольцев. Училась легко и с удовольствием. Любила спорт, участвовала в соревнованиях.

Тем не менее, институт пришлось оставить из-за материальных проблем семьи. Вернувшись в Дегтярск, Александра устроилась в технический архив рудника. И здесь она в центре комсомольской жизни. Рудничная молодежь изучала военное дело, прислушиваясь к дальнему грохоту войны. Военрук — участник финской кампании Федор Зубринский. Шура Екимова с подружкой Музой Десятовой — лучшие его ученицы. Муза тоже сгинет на полях Великой Отечественной в польских землях. А пока девчонки со всем пылом юности постигают совсем не женскую науку: учатся обращаться с оружием. И донимают военкомат, добиваясь отправки на фронт. Через год настойчивых просьб их мечта исполнилась.

22 июня 1943 года Шура уехала из родного города воевать. В 1944 году она успешно окончила специальную женскую снайперскую школу, начала службу в составе 5-ой армии 3-го Белорусского фронта. Определена в женский снайперский взвод. К 3 августа 1944 года на прикладе винтовки Екимовой — 28 зарубок. 28 убитых фашистов.

Шуру представили к награде: медали «За отвагу», грамоте ЦК ВЛКСМ.

Она комсорг взвода и всеобщая любимица.

«Милые мои! Хочу черкнуть вам еще раз с этого места, а после обеда переберемся еще ближе к фрицам. И близок тот день, когда я начну щелкать их, подлецов.

Будьте здоровы. Обо мне не беспокойтесь. Самочувствие мое прекрасное. Одна беда — побаливает левая нога. Но ничего, не умру.

Надеюсь, у вашего солдата, как и всегда, будет порядок.

Привет всем. Целую крепко – крепко.

04.08.44 г.»

В семье Екимовых бережно хранят несколько фронтовых фотографий Шуры с боевыми подружками. Особенно близка она была с Розой Шаниной из Архангельска и москвичкой Калерией Петровой. Роза Шанина пишет в своем дневнике: «Как хорошо, когда есть подруги. Саша мне сейчас очень и как никогда дорога (Шуру на фронте звали Сашей — автор). Ведь мы с нею делили все солдатское, все радости и горе горькое. Саша, Калерия и я — бродячая дружная тройка»

Много фронтовых верст протопала эта тройка. Дошли девчата до Восточной Пруссии. Но дожила до Победы только одна из троих — Калерия Петрова.

26 февраля 1945 года Роза Шанина (к тому времени кавалер орденов Славы II и III степеней) и Александра Екимова получили особое задание: разведать подходы к населенному пункту Глубинен. Не вернулись. Лишь через двое суток, когда после ожесточенного боя Глубинен был взят, в лесу, возле поселка, нашли тела разведчиц. Три пули для каждой: в руку, в ногу и в грудь...

В 1965 году полковник запаса журналист П. Молчанов, лично знавший Шуру Екимову по фронту, описал её героическую гибель в своей статье «Смертью храбрых», которая была опубликована в журнале «Юность». В 1974 году Северо-Западное книжное издательство выпустило документальную повесть «Подснежники на минном поле» о боевом пути Екимовой и ее подруг-снайперов.

В 1988 году депутаты Деггярского горсовета решили переименовать улицу Жданова в улицу Шуры Екимовой. Эта улица ближе всего расположена к школе №16, где училась наша героиня. Я уверен, когда старшеклассники будут писать сочинения к празднику Великой Победы, то многие из этих сочинений будут посвящены Шуре.

ПИСЬМО ИЗ ПРОШЛОГО

Это письмо Шуры Екимовой хранится в городском музее. Желтоватый листочек бумаги со следами сгибов в форме солдатского треугольника, исписанный карандашом ровным, аккуратным почерком умницы — старшеклассницы. Адресат письма — Екимов Максим, папа Александры.

«Привет из Подольска! С добрым утром, дорогие мои папа, мама и братик Юрик!

Шлю я вам свой боевой привет и массу самых лучших пожеланий в вашей жизни. Выбрав пару свободных минут, решила черкнуть вам несколько слов о своей жизни. Милые мои, живу я хорошо. Обо мне не беспокойтесь. Через три дня учебу кончаем. Начнутся зачеты. Наверное, в конце месяца изменим место жительства. Письма от вас получаю часто. Спасибо, милые мои, что вы меня не забываете. Вчера получила письмо из Кировограда. Пишут, что живут хорошо. От Пети мне уже давно нет писем. Не знаю, чем объяснить. Очень рада за вас, родные мои старички, что сейчас вы все вместе. Вместе жить будет легче.

Теперь у меня будет просьба к маме. Милая, родная моя, вот опять я тебя беспокою своей просьбой. Мама, Аркадий уехал на фронт, перед отъездом я его не видела. На этот адрес он мне не пишет, думает, что я уже на фронте, а я вот все еще здесь. Связь с ним наладить мне надо обязательно. Значит, придется узнать адрес у тети Таси или у Наташи Дрягиной. Мама, будь добра, сообщи мне его адрес. Возможно, встретимся с ним на фронте. Пишите, что есть нового у вас в жизни и вообще на руднике. Спешите с письмами. Желанные мои, пишите, как ваше здоровье, меня это очень интересует. Как у вас обстоит дело с питанием, с сеном, с дровами? Пишите обо всем. Родной малыш, как идет у тебя учеба? Учись только на «хорошо» и «отлично». Письма шлите мне без марок. Высылайте быстро фотокарточку.

Писать кончаю, дорогие мои. Пока до свиданья!

Крепко, крепко целую.