Человек, которому полностью доверяют
В 2020 году ЗАО «Уралтехфильтр-Инжиниринг» отмечает свой 20-летний юбилей. В честь такой знаменательной даты рассказываем о работниках производственного подразделения – дегтярского завода по производству фильтровального оборудования («Завод Уралтехфильтр»).
В 2020 году ЗАО «Уралтехфильтр-Инжиниринг» отмечает свой 20-летний юбилей. В честь такой знаменательной даты рассказываем о работниках производственного подразделения – дегтярского завода по производству фильтровального оборудования («Завод Уралтехфильтр»). Первый рассказ об одном из ключевых работников предприятия, главном инженере завода – Сергее Вячеславовиче Гришенкове.
Сергей Вячеславович родился в поселке Междуреченском (ХМАО-Югра). В детстве он очень увлекался радиоделом, знал все виды резисторов и транзисторов, производимых в СССР, сам придумывал и изготавливал радиоуправляемые модели, чинил утюги, пылесосы и магнитолы.
Среднюю школу Сергей закончил с серебряной медалью и в 1987 году приехал в Свердловск поступать в Уральский политехнический институт (УПИ) им. Кирова на радиотехнический факультет.
В тот год поступление на радиофак УПИ было возможно лишь при наличии направления от предприятия или при максимально эффективной сдаче всех вступительных экзаменов. Но не хватило нашему юному абитуриенту пары баллов. Посему направился Сергей в соседнее с радиофаком здание, в котором размещался металлургический факультет – место, где, как оказалось впоследствии, в тот момент формировалась почти вся современная элита уральской промышленности.
Так и стал Сергей Гришенков студентом кафедры физической химии МтФ. Не по желанию, но по призванию, хоть и волею случая. А ведь с другой стороны от радиофака -*здание физфака, вот и сверни Сергей в другую сторону, мог бы быть он сейчас не инженерно-техническим специалистом российской фильтровальной промышленности, а, как минимум, учителем физики.
По давней студенческой традиции, учеба в университете началась с поездки в колхоз, где первокурсник помогал труженикам сельского хозяйства собирать урожай картофеля. Там впервые и пересеклись дорожки будущего главного инженера и будущего директора Ивана Зайчикова. Два месяца они, невзирая на погоду, трудились плечом к плечу. А по возвращению заселились в общежитие, знаменитое как УПИшная «девятка», где прожили бок о бок, сперва в одной комнате, а после возвращения из армии в соседних, до самого окончания ВУЗа.
Кстати, общежитие № 9 по адресу ул. Фонвизина, д.8 – единственное из старых корпусов ВТУЗ-городка УПИ (УГТУ, ныне УрФУ), сохранившееся и функционирующее до наших дней! И сегодня иногородние первокурсники, будущие металлурги, каждую осень заселяются в эти «легендарные» и «прославленные» стены. А жившие в «девятке» до них вспоминают, как здорово им там жилось, и отдали бы все, чтоб вернуться в то время и в то место!
Но вернемся к нашему герою. Летом 1988 года, по окончании первого курса, Сергей вместе со своими однокурсниками — соседями по общежитию, практически сразу после сдачи сессии был призван в армию. Да, были такие времена, когда поступление в ВУЗ не было поводом не служить в армии!
Со сборного пункта в п. Егоршино попал Сергей в танковую учебку, что в Елани, где выучился на командира танка. Все время, пока проходил службу в учебке, Сергей активно переписывался со своими друзьями-сокурсниками, и однажды пришло от него такое письмо: «… готовимся к подводному вождению танка, завтра занырнем…». И все, больше, до самого конца службы, ни одного письма. «Утонул?!» — заволновались друзья. И лишь повстречавшись с Сергеем после дембеля в коридорах института, выдохнули: «Слава богу, выплыл!». Оказалось, что сразу после подводного вождения танка командировали Сергея на службу в группу Советских Войск в Германии. Ну и, как водится, переезд – хуже пожара, все контакты и адреса друзей оставил Сергей в прикроватной тумбочке, в казарме учебки.
Отдав долг Родине, вернулся он в Свердловск и восстановился в институте. Времена те были, ох, какие непростые, не то что на стипендию, и на зарплату прожить было непросто. Поэтому все время, без отрыва от учебы, Сергей где-то работал, в основном по вечерам да по ночам. Он и сортировщиком пряников на конфетной фабрике был, и ночным сторожем в детском саду, и вагоны разгружал, и ночным приемщиком продуктов в студенческой столовой поработал. Работы Сергей никогда не боялся, да и помощи из дома просить не пристало, там еще двоих младших братьев, школьников родителям поднимать надо было.
На третьем курсе Сергей влюбился, женился и устроился на работу лаборантом на родной кафедре, в лабораторию физических методов исследования металлов, где и остался работать после окончания института, но уже в должности инженера-исследователя.
И тут закрутилось, понесло! Молодую Россию начало лихорадить от карусели событий лихих 90-х!
Задело это время и Сергея Вячеславовича, но не сломило. Из института пришлось уйти из-за нищенской зарплаты. Родилась дочь, а детское питание и подгузники без денег не отпускали. Вот и отправился наш Сергей туда, где деньги платили, в торгово-посреднические компании. Там он и поставками медикаментов занимался, и грузы продуктовые в северные, нефтяные регионы отправлял, и оптово-розничные рынки обеспечивал товаром.
В 2005 году давний университетский друг Иван Зайчиков пригласил его на работу в тогда еще молодое, но возглавляемое очень амбициозным директором, т.е. самим же Иваном Александровичем, и поэтому интенсивно развивающееся предприятие ЗАО «Уралтехфильтр-Инжиниринг». Пригласил не как опытного специалиста, а как человека, которому полностью доверяет и в чьих способностях ни на минуту не сомневается. Да и росло предприятие такими темпами, что порой и денег на зарплату не хватало. Но то ли друг был убедителен, то ли название у фирмы было красивое, и Сергей не просто перешел на новую работу, а погрузился в нее с головой так, что развитие предприятия пошло в гору. Поэтому все успехи и прорывы нашей компании — это его равноправная и полноценная заслуга.
Так Сергей Вячеславович и связал свою судьбу с заводом «Уралтехфильтр». Приступил к работе в должности инженера по снабжению – обеспечивал производство материалами. Вырос в должности сначала до начальника отдела снабжения. После начала строительства собственных производственных площадей в Дегтярске стал заниматься еще и обеспечением строительной площадки, а также координировать работу подрядных строительных организаций. И так уж получилось, что только три человека знали, что, где и из чего это сделано: директор, прораб и Сергей Вячеславович. Потому, когда встал вопрос об организации и руководстве инженерно-техническим обеспечением на только что начавшем работу дегтярском производственном подразделении, а директор главным инженером стать категорически отказывался, иная кандидатура кроме Гришенкова и не рассматривалась.
Завод «Уралтехфильтр» начал строиться в чистом поле. Ну не совсем «чистом», на месте сегодняшней промышленной площадки предприятия дружно соседствовали мусорная свалка, картофельные посадки, заросли малины, остатки фундаментов снесенных бараков и болото. Заслугами Сергея Вячеславовича является то преображение территории, которое мы можем видеть уже сегодня. Но главная его заслуга — это то, чего мы видеть не можем, а только пользуемся плодами его трудов: это и создание всего энергетического хозяйства предприятия, и строительство всех коммунальных сетей завода, а также организация служб охраны труда и пожарной безопасности. Он несет на своих сильных плечах обеспечение работоспособности всего технологического оборудования, а также, до последнего времени, занимался подбором и освоением новых станков и установок. Как и раньше, он курирует все работы по строительству новых зданий и сооружений на территории завода, осуществляет ремонт и обслуживание уже существующих.
Когда Сергей Вячеславович вступил в должность главного инженера, было у него в штате два человека, а сегодня под его руководством маленькая, но умелая армия: электрики и сантехники, грузчики и ремонтники, механики и наладчики, уборщицы и строители, энергетики и инженеры. Благодаря своему руководителю служба инженерно-технического обеспечения завода «Уралтехфильтр», решая свои задачи, закрывает все текущие потребности производственного процесса.
В 2010 году, с запуском в работу первого производственного корпуса завода, руководство предприятия приняло решение о переводе в Дегтярск всех своих производств, располагавшихся на тот момент на арендных площадях в Екатеринбурге и Ревде. Вместе с оборудованием в Дегтярск перемещались и специалисты. Жизнь все расставила по местам, из всех екатеринбуржцев и ревдинцев только Гришенков не просто переехал работать в наш город, но и стал дегтярцем. Купил участок земли с видом на озеро, завел собаку, кошку, и начал строить дом. Правда, он его все еще строит, это у него стало чем-то вроде хобби. Поняв, что строительство — это удовольствие, а удовольствие надо растягивать, однажды Сергей Вячеславович решился и купил себе квартиру в новостройке. Так что он теперь дегтярец с двойной имущественной привязкой к территории.
Одной из отличительных черт Сергея Вячеславовича является его уравновешенность. Он всегда внимателен и тактичен в общении. Друзья и коллеги говорят, что в его голове целый склад ценных технических знаний. Всей душой он болеет за предприятие и всегда гордится его успехами.
Сергей Вячеславович – один из тех работников и руководителей предприятия, благодаря которым наш завод может дышать полной грудью и смело смотреть в будущее. Он является первым сотрудником, кому присвоено почетное звание «Заслуженный работник ЗАО «Уралтехфильтр-Инжиниринг», на сегодняшний день это звание имеют только четыре работника завода «Уралтехфильтр».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.