Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

09.04.2020 09:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 09.04.2020 г.

С чувством благодарности к любимому учителю

«Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель»

      Эти строки великого русского писателя Льва Толстого, на мой взгляд, очень точно характеризуют Людмилу Васильевну Верхоглядову, Отличника народного просвещения, кавалера ордена «Польза. Честь. Слава», ветерана педагогического труда.

      Людмила Васильевна из числа тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, кладезь знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают "с огоньком”, отдавая делу всего себя. Педагогическое мастерство Людмилы Васильевны невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы, совершенный учитель.

      Замечательный педагог, подлинный мастер своего дела, она подготовила к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение юных дегтярцев. Ее выпускники сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно – чувство благодарности любимому учителю. Для многих выпускников знания, полученные на уроках Людмилы Васильевны, стали настоящим ориентиром в выборе дальнейшего пути. Среди них есть учителя, врачи, инженеры, учёные.

      Выбрав себе профессию, Людмила Васильевна на всю жизнь осталась ей верна. Более 40 лет она уверенно несла факел знаний подрастающему поколению. Людмила Васильевна была и завучем, и директором, и просто учителем физики.

      Меня всегда восхищало её удивительно трепетное отношение к школе, коллективу, своей работе, без которой она не мыслила жизни. Личное, профессиональное общение дали возможность почувствовать, что это интересная яркая личность, человек, который знает и любит литературу, не просто много читает, но может увлеченно рассказывать об этом. Это человек, неравнодушный не только к судьбам близких, но к судьбе родного города, страны. К Людмиле Васильевне шли и с радостью, и с болью, за советом и помощью. Остается удивляться, как для каждого она находила силы, время, решение проблемы, казалось, для нее нет невозможного. С ней было уверенно, надежно.

      Десять лет возглавляла Людмила Васильевна школу № 16. Была директором мудрым, инициативным, ответственным. В эти годы школа пережила реконструкцию. Трудно представить, какие заботы выдержала, вынесла на своих плечах Людмила Васильевна. Контролировать ремонтные работы, вникать в каждую мелочь, организовать работу коллектива, разбросанного по нескольким зданиям города, обеспечить безопасность образовательного процесса, сохранить качество образования, коллектив учителей и учеников, сохранить традиции и имидж школы. Смогла. Справилась. Сделала все, что было в ее силах, увлеченно вела за собой, вдохновляла каждого.

      Мне приходилось бывать на ее уроках. Всегда нравилось то, как она умела завладеть вниманием учеников и удерживать его. Объясняла доходчиво и эмоционально, завораживала, не давала отвлечься. Ощущаешь, что она мастер слова. Не зря говорят, что учитель — это артист, который каждый день выходит на сцену, чтобы вновь и вновь отдавать ученикам все, что умеет и что имеет. А ее открытые уроки для молодых учителей были настоящим спектаклем, достойным овации. Продуманные до мелочей, поражающие многообразием методических идей, находок, эти уроки остались в моей памяти как образец педагогического мастерства и совершенства.

      Её бесценный самоотверженный учительский труд, её неиссякаемый жизненный порыв, огромный внутренний размах всегда будут главным ориентиром лучших человеческих качеств для всех, кто имел счастье у неё учиться.

       О человеке судят по его делам. Труд Л.В.Верхоглядовой отмечен наградами Российской Федерации, почетными грамотами и благодарственными письмами органов власти Свердловской области и города Дегтярска. Но главная её награда — любовь и уважение учеников, коллег, в сердцах которых она оставила яркий след.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24