Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

07.05.2020 14:25 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2020 г.

Они приближали Победу

Есть в нашем городе Дегтярске улица имени Шуры Екимовой. Проживала она в Дегтярске, а когда началась Великая Отечественная война, ушла добровольцем на фронт....

      Есть в нашем городе Дегтярске улица имени Шуры Екимовой. Проживала она в Дегтярске, а когда началась Великая Отечественная война, ушла добровольцем на фронт. Была снайпером, уничтожила много фрицев. Но, к сожалению, в одной из операций она погибла. Земляки чтят о ней память, и в честь её была названа улица в частном секторе города. В то военное время, кто на фронтах, а кто в тылу стремились внести частичку в победу над врагом. Вот и моя свекровь Антонина Ивановна Дроздова — одна из них. Тоня впоследствии и проживала на улице, названной в честь снайпера Шуры.

      Славный жизненный и трудовой путь прошла эта хрупкая женщина. В тридцатых годах большая семья Аристовых переехала из Шалинского района в Дегтярск, четверо детей и среди них — Тоня. Она была старшей, и надо было подумать о профессии. В 1940 году девушка закончила ревдинскую двухгодичную школу медсестёр. Устроилась медсестрой в детское отделение Дегтярской больницы. С августа 1941 года Тоня переходит в военный госпиталь, который располагался в новой школе №16.

      Она тогда молоденькой была, во всех делах повсюду успевала.

      Порой у раненых ночами не спала, но не роптала и не унывала.

      Много человеческой боли и страданий видела девушка. Сутками приходилось работать. Выхаживала тяжелораненых, делала массаж, писала родным солдат письма, делала с выздоравливающими зарядку, учила вновь ходить… Раненые любили бойкую, приветливую медицинскую сестричку и всегда радовались, когда она заступала на смену.

      Но время шло, фронт уходил всё дальше на запад, военный госпиталь в Дегтярске в 1943 году эвакуировался, и Тоня опять вернулась в детское отделение больницы. На фронт ей ехать не пришлось из-за тяжёлой болезни мамы. А здесь тоже был свой трудовой фронт — много было больных и истощённых детей. Медиков не хватало, приходилось работать акушеркой и фельдшером. Да ещё самим сотрудникам приходилось заготавливать дрова и отапливать больничные палаты.

      Время шло, страна поправлялась от военного шока. Всю войну Тоня переживала за своего любимого парня Дмитрия Киприянова, которого проводила в армию в сороковом году. Но парню не повезло, так как он служил в Белоруссии, а там фашисты быстро шли в наступление. Часть наших солдат ушли в леса. Там организовали партизанский отряд. Бились с фашистами храбро и даже рискованно. Дмитрия с товарищами взяли в плен и хотели уже повесить. Но каким–то чудом их спасла партизанка Зоя. После чего они стали семьёй. После войны он написал Тоне письмо с извинениями, что он так поступил. Она, конечно, переживала, но простила, война много кого разлучила, но главное — её друг жив.

      Время берёт своё, и она в год Победы вышла замуж, родились два сына, потом пошли внуки. Сама Антонина Ивановна проработала до 1976 года. В её трудовой книжке всего одна запись: принята в ДМСЧ в 1940 году, уволилась в связи с уходом на пенсию в 1976 году. Государство не оставило её без внимания. Она — ветеран труда и войны, награждена многими юбилейными медалями, имеет медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.»

Ты из окопов не стреляла, ты и в атаках не была!

Но День Победы приближала в тылу далёком, как могла.

Не забывайте ветеранов, ведь им нелёгкий выпал путь!

И пусть сейчас, хоть и немного, душой сумеют отдохнуть.

Им ничего от нас не надо, кроме любви и добрых слов.

Не забывайте ветеранов нам отстоявших мир и кров!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4