Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

07.05.2020 14:44 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2020 г.

Война Александра Подкорытова

Не каждому дано участвовать в Сталинградской битве и Курском сражении, тем более быть в экипаже «Дугласа» (американский самолет) и летать в экипаже с Василием Сталиным. А Подкорытов прошел через это…

      Многие в Дегтярске знают Николая Александровича Подкорытова, долгое время возглавлявщего ООО «НПК-Экология». В городе это предприятие называют станцией нейтрализации. Здесь дорожат наукой, и в перспективе начнется переработка донных отложений Ельчевского пруда-отстойника. А чуть позже получение из них цветных редких и редкоземельных металлов. Почему я сделал такое вступление? Дело в том, что работая над книгой «Гордимся и помним» о людях, оставивших заметный след в истории Дегтярска, я рассказал об одном из предпринимателей – Николае Подкорытове. Оказывается, он является одним из спонсоров, вкладывающих свои средства в развитие социальной и культурной сфер Дегтярска. Вот тогда и узнал я о неординарном и мужественном человеке – отце этого предпринимателя – Александре Андреевиче. Узнал, и поехал к нему в деревню Юдино, что неподалеку от Екатеринбурга.

      К сожалению, сейчас А.А.Подкорытова уже нет с нами. Чуть-чуть не дожил до своего столетия ветеран войны. Накануне 75-летия Победы я решил полистать странички своего журналистского блокнота, вспомнить нашу беседу.

      Не каждому дано участвовать в Сталинградской битве и Курском сражении, тем более быть в экипаже «Дугласа» (американский самолет) и летать в экипаже с Василием Сталиным. А Подкорытов прошел через это…

      Александр Подкорытов в 1940 году был призван в Красную Армию на действительную службу. Не ведал тогда уральский паренек, что предстоит отдать ему военной службе более 8 лет. Попал Саша в погранвойска на Дальневосточную границу.

      Когда руководству СССР стало известно, что Япония в ближайшее время не нападет на нашу страну, часть военных соединений с Дальнего Востока направили на запад. Сержант Подкорытов в составе 70 армии НКВД, состоявшей в основном из пограничников, осенью 1942 года оказался на Волге. Их корпус располагался у Ртищево. Группировка фельдмаршала Паулюса уже была в окружении у Сталинграда. Пограничники обеспечивали второе кольцо окружения немцев.

      После капитуляции немцев под Сталинградом, корпус, где воевал Подкорытов, летом 1943 года перебрасывают на Орловско-Курское направление. Вот здесь и пришлось испить в полной мере чашу испытаний, выпавших на долю тех, кто сражался на Курской Дуге. В атаках сходились до рукопашной, в отдельные моменты приходилось чуть ли не зубами бороться за свою жизнь. В этих боях дивизия, которой командовал гвардии генерал-майор Двоеглазов, входила в 8 армию Чуйкова. Фронтом командовал Рокоссовский.

      Когда началось наше наступление, радист-сержант Подкорытов должен был быть впереди. Рация его имела диаметр действия всего 3 км. Десну форсировал с разведчиками, закрепив радиостанцию на голове. Уже на берегу, захлебываясь криком: «Ура!», вдруг упал… Истекающего кровью солдата подобрали санитары, осколочное ранение в грудь оказалось настолько серьезным, что его отправили в тыл, в Сибирь. Один из санитаров сумел сообщить семье солдата на Урал о времени прохождения санитарного поезда через ближайшую станцию. Но маршрут изменили на южное направление, и встреча не состоялась. В сибирских госпиталях Подкорытова подлечили, признали годным к строевой, и через несколько месяцев он думал догнать свою часть.

     Однако военное начальство направило его в авиацию. К этому времени гвардии сержанта догнала награда за бои на реке Десна – орден Красной Звезды. 1944-1946 гг. – это время, отданное авиации, стрелок-радист Подкорытов летает на транспортных самолетах Ли-2 и американских «Дугласах». Установленная пулеметная турель позволяла хоть как-то защищаться от немецкой авиации. Так что радисту Подкорытову частенько приходилось садиться за турель пулемета. Но, Бог миловал, не сбивали.

      Как-то перебазировавшаяся авиачасть прибыла на захваченный пехотой польский аэродром. Экипаж «Дугласа», вышедший вслед за авианачальством на поле, вдруг был обстрелян каким-то недобитым фашистом. Старший сержант Подкорытов получил ранение в ногу, как оказалось, легкое. Начальник штаба полка и несколько сопровождавших были ранены тоже. Для начальника штаба это был последний полет, врачам пришлось отнять ему ногу. Подкорытов отделался двухнедельным лечением в санчасти. Повезло.

      А вскоре экипаж «Дугласа», в котором состоял Подкорытов, закрепил за собой командовавший авиадивизией полковник Василий Сталин. До самого конца войны экипаж «Дугласа» был в личном распоряжении полковника, позже – генерала Василия Сталина. Довольно часто он общался с экипажем, был прост в обращении, мог и чарочку-другую «хлопнуть» с пилотами. Не брезговал, не гордился ни званием, ни фамилией. Однако резковат был – это правда. Боевым мужиком был сын вождя. Иной раз с фронта летали в Москву, к его семье. Там, на даче под Домодедово, в специальном флигельке «летуны» и жили. Как правило, недолго – день-два.

      Как вспоминает ветеран войны, бывало, и жены летали на фронт, оттуда в Москву. Первую жену Василия Сталина Галину Александровну помнит. Она частенько общалась с «летунами» на даче. Сынок Саша да дочурка Надюша – смышленными запомнились ветерану. Даже были их фото, как и с Василием Сталиным, но случился пожар в деревне, где жил Александр Андреевич – все выгорело. Много фронтовых фото, документы пропали. Жалко, это была память…

      «Пребывая на даче, мы кормились неплохо, — вспоминает ветеран. — Это была забота коменданта, пожилого военного, относившегося к экипажу, как к сыновьям. А однажды, когда на дачу внезапно приехал сам Сталин, видимо, проведать внуков да прибывшего с фронта сына, вошел комендант, предупредив: «Сынки, не высовывайтесь, САМ приехал». В метрах 7-8 от флигеля прошел вождь: низкорослый, совсем обычный, слегка приволакивая ногу… На даче экипаж играл в шахматы, отсыпался. Мог зайти Василий Сталин с угощением. За Победу грех было не выпить…»

      Освобождал старший сержант Белоруссию, Украину, Прибалтику, Польшу. Победу встретил на берегу реки Эльба. Как и все, из своего ТТ на радостях выпустил пару обойм в белый свет. Помнит, как построили «летунов» и объявили о капитуляции Берлина, через неделю услышал о капитуляции Германии…

      До лета 1946 года пришлось служить под Берлином, случались встречи с союзными солдатами и офицерами. Как на диковинку, сбежались смотреть на живого негра. Сержант американской армии сопровождал какого-то офицера. Ну, не было в уральской глубинке ни одного негра…

      В июле 1946 года в деревне Юдино, что невдалеке от Свердловска, появился демобилизованный старший сержант, на груди которого красовались орден Красного Знамени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и другие. Действительно, как в кино! Первый парень на деревне: статный, красивый, широкоплечий. Женился, обзавелся детьми, стал работать в МТС. Окончил курсы механизаторов: трактористы и шоферы были очень востребованы. После ликвидации МТС перешел в колхоз, тоже по части техники, был бригадиром комплексной бригады, заведующим гаражом.

       На примере Подкорытовых видно – возродились добрые, заботливые крестьяне, охочие до работы с землей, лелеющие ее. Настоящие хозяева земли нашей в трудную годину защищали ее и разбили врага. Александр Андреевич Подкорытов воспитал шестерых детей: пятеро сыновей и одну дочь. Все, получив высшее образование, разлетелись по всей России. Частенько все съезжаются на Урал: дети, 9 внуков и 5 правнуков… Каждый из них нашел свое место в жизни и фактически продолжает дело, начатое предками. Своим добросовестным трудом укрепляют Россию, стараясь сделать ее хоть чуточку лучше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21