Категории (2):
Выпуск 18 от 07.05.2020 г.

Заслуги майора Никифорова

ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ

Межмуниципальный отдел МВД России «Ревдинский» рассказал об участнике Великой Отечественной войны, который продолжал осуществлять безопасность граждан в рядах Ревдинской милиции.

Сергей Васильевич Никифоров родился 7 октября 1922 года в городе Талица Свердловской области. В крестьянской семье у Василия Романовича и Августы Михайловны было шестеро детей. У Сергея было три брата: Дмитрий, Павел, Виктор и две сестры: Галина и Зоя.

Окончив 8 классов, Сергей поступил в ФЗУ (фабрично-заводское училище), где получил специальность – 4-й разряд слесаря–ремонтника, и работал на Талицком спиртоводочном заводе им. Микояна.

23 июня 1941 года 19-летний Сергей Никифоров ушёл добровольцем на фронт. 24 июня 1941 года Никифоров был зачислен курсантом 2-го взвода 1-го батальона Львовского пехотного училища. Учёба продлилась недолго. Весь личный состав училища был направлен на формирование 26-ой отдельной курсантской стрелковой бригады, которое проводилось в посёлке Ситники Борского района Горьковской области с 20 октября по 30 ноября 1941 года.

22 декабря 1941 года в боях за деревню Раденки помощник командира взвода старший сержант Сергей Васильевич Никифоров получил тяжёлое ранение и был направлен в госпиталь в Москву, а затем в эвакогоспиталь №3343 г. Красноярск, где и находился до излечения.

С ноября 1942 года Сергей Васильевич работал инструктором райвоенкомата в городе Талица, а с 30 августа 1943 года был зачислен на службу в райотдел НКГБ оперуполномоченным. До 1962 года Сергей Никифоров служил в Тугулымском, Талицком, Краснотурьинском райотделах Свердловской области на должностях оперуполномоченного, начальником отделения БХСС, заместителем начальника отделения милиции.

С 10 апреля 1962 года Сергей Васильевич был назначен начальником БХСС Ревдинского отдела милиции, а с 10 сентября 1962 года он вступил в должность начальника 1-го городского отделения милиции ОВД Ревдинского горисполкома (начальник Дегтярского ГОМ), где и прослужил до 15 июня 1970 года.

Сергей Васильевич Никифоров был уволен в запас Советской Армии по болезни, с выслугой 27 лет 9 месяцев 18 дней.

Сергей вместе со своей семьей проживал в городе Дегтярск. С женой Таисией Алексеевной у них родилось двое детей — сын Александр и дочь Татьяна.

Заслуги майора милиции Никифорова Сергея Васильевича высоко оценены правительством и руководством силовых ведомств. Сергей Васильевич награжден медалями «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота», «За безупречную службу» 1, 2 степени, «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооружённым Силам СССР», «50 лет Советской милиции», «За доблестный труд в честь ознаменования 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «30 лет Победы в ВОВ».

МО МВД России «Ревдинский» разыскивает родных Сергея Васильевича Никифорова. Сотрудникам полиции необходимы близкие люди героя, чтобы узнать дополнительную информацию о его жизни. Данные сведения собираются для музея МО МВД России «Ревдинский». Обращаться можно в группу по работе с личным составом МО МВД России «Ревдинский» по телефону: 8 (34397) 5-00-69.