Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

25.06.2020 08:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 19.06.2020 г.

Реализуем программу «Родники»

 Ребята, неравнодушные к проблемам охраны природы, написали заметки в газету, где поделились своими рассуждениями.

      Двадцатый год преподнёс нам сюрпризы. Для получения знаний по основным предметам мы перешли на дистанционное обучение. Несмотря на трудности, учебный год завершён и школьники, вместе с родителями, получили оценки за год и были переведены в следующий класс.

      Кроме образовательной деятельности, школа выполняет ещё много разных функций, одна из них — воспитание бережного отношения к окружающей нас природе. Данную работу можно проводить дистанционно, так мы провели акцию «Чистый двор». Ребята навели порядок на приусадебных участках и около своего дома. Школьники разработали буклеты по охране окружающей среды, провели конкурсы рисунков, стихов.

      Но для реализации программы «Родники» необходимо выйти на местность, проверить, всё ли в порядке у родников и колодцев в нашем микрорайоне, поэтому, соблюдая все меры предосторожности, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, «бэдовцы» обследовали некоторые колодцы и навели порядок. Данное мероприятие было проведено 5 июня в День эколога. Таким образом мы отметили этот важный для нас день в календаре и внесли свой вклад в реализацию программы по сохранению источников нецентрализованного водоснабжения.

      Ребята, неравнодушные к проблемам охраны природы, написали заметки в газету, где поделились своими рассуждениями.

Наш вклад в защиту природы

      Каждый ли человек может заниматься какой-либо деятельностью в сфере экологии или нужно быть «специально обученным» человеком и иметь необходимое образование, документы и сноровку? Нет, абсолютно любой человек может проявить себя в природоохранной деятельности. По сути, почти каждый из нас, так или иначе, является ее частью. Сортировка мусора, уборка за собой территории отдыха около водоемов и в лесах, верное поведение на природе – все это природоохранная деятельность. Жизнь природы зависит от каждого из нас.

      Возвращаясь к теме праздника, хочется также добавить, что День эколога — это праздник ещё и всех тех людей, которые так или иначе стабильно задействованы в любых экологических течениях, будь то переработка мусора, участие в акциях или же волонтерство.

      Хорошим примером природоохранной деятельности является школьное экологическое объединение «Борцы Экологического Движения». Эти ребята из школы №23 неоднократно доказывали всем, что даже обычные школьники могут внести весомый вклад в защиту природы. Школьная организация уже много лет участвует в реализации областного проекта «Родники», который тесно связан с волонтерством и защитой природы. БЭД каждый сезон проводит различные акции и конкурсы, помогающие поддерживать чистоту природы родного края и мотивирующие ее сохранить. Проходят такие акции, как «Рекам и озерам чистые берега», «Зеленая весна», классные часы, конкурсы и агитация населения о поведении на природе. Школа за долгое время смогла внести свой весомый вклад в сбережение природы нашего края.

     Таким образом, мы делаем вывод, что любой человек может помочь природе, и даже обычный школьник, который хоть как-то заинтересован в охране окружающей среды.

Анастасия Артикуленко,

член ШЭО «БЭД» МБОУ «СОШ №23»

Экология и Дегтярск

      Каждый раз, когда мы направляемся из Дегтярска в Ревду, мы проезжаем мимо всеми известных терриконов. Терриконы – это отвалы пустых отработанных пород. Один из них достигает 80 метров, и оба террикона занимают огромную площадь.

      В почве под терриконами изменены кислотно-щелочной баланс и физико-механические свойства. Коническая форма отвалов, большая крутизна их склонов (до 45°) способствуют смыванию вредоносных остаточных соединений меди и серы и катастрофическим эрозионным процессам. Также, если концентрация пыли на них довольно большая, то это может обострить уже имеющиеся заболевания дыхательных путей.

      Терриконы создают угрозу проседания почвы под ними. В связи с этим происходят подтопления прилегающей территории. Воды содержат в себе сопутствующие добыче меди различные вещества, в том числе: золото, серебро, цинк, серу. Они довольно опасны для окружающей среды.

      Недалеко от этих вод протекает небольшая река Исток, которая впадает в реку Ельчевку, а оттуда – в Волчихинское водохранилище. При большом количестве осадков уровень загрязненной воды увеличивается, и есть риск того, что они могут попасть в реку, а затем, соответственно, в водохранилище.

      Экологи бьют тревогу. Для того, чтобы обезопасить жителей области от данной экологической проблемы, необходимо строительство инженерных сооружений для очистки этих вод. Я уверена, что жители города поддерживают экологов в решении этой проблемы, и последующие поколения дегтярцев не будут бояться вредоносного влияния терриконов и загрязненных вод вокруг них.

      Но все же следует помнить, что экологическая обстановка города касается и всех тех, кому не безразлично слово «экология», волонтерам, эко-активистам и простым жителям. Пусть мы не можем решить столь глобальные проблемы, такие, как отмечены выше, но мы вполне способны предпринять реальные шаги, которые могут показаться незаметными, но приносят реальные результаты.

Полина Шерстобитова,

член ШЭО «БЭД» МБОУ « СОШ№23»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6