Взгляд в прошлое
Глава региона Е.Куйвашев в своем поздравлении к Дню молодежи призвал молодых людей оставаться верными самим себе и следовать за мечтой. Губернатор также отметил активное участие молодёжи в общественно-политической жизни и поблагодарил молодых людей Свердловской области за кипучую энергию, огромный созидательный потенциал и стремление трудиться. Кто они эти активные, инициативные? Бесспорно, один из них – герой нашего очерка.
Реконструкторы — люди, занимающиеся воссозданием определенного исторического периода. Под этим подразумевается как изготовление оружия, доспехов и предметов быта времён реконструируемого периода, так и изучение военного искусства и нравов того времени. Вместе с тем, реконструкторы часто выезжают на пленэр с целью пожить жизнью предков.
Оказывается, одна из прибрежных зон нашего города понравилась этим интересным людям и они иногда там собираются. Об этом мне рассказал Илья Максимов, основатель проекта "Уральский лучный рубеж", про который мы неоднократно упоминали.
Я решила посетить лагерь реконструкторов и раскрыть секреты их своеобразного увлечения. Расположились они на территории известкового пруда, где совместными усилиями наших ребят из группы Ильи был оборудован удобный лагерь для комфортного времяпрепровождения.
Посетив территорию лагеря, сразу проникаешься духом средневековья. Все участники этого клуба одеты в соответствующие реконструируемой эпохе костюмы. Даже некоторые ткани, из которых шьется одежда, заказываются на фабриках в соответствии с археологическими образцами: того же переплетения и плотности нитей, и из того сырья, что использовали люди, живущие в те далекие времена. Обувь сшита из кожи, также по лекалам того периода. Но самое интересное даже не это, проводят свое время ребята очень полезно не только для себя, но и для исторической науки. Первое, что бросилось в глаза — это процесс плавления и последующей ковки изделия из металла под названием "кресало". С помощью мехов — это древнее устройство для нагнетания воздуха — температуру удается поднять до такой степени, что бы металл стал гораздо более податливым. Ребята уточнили, что и металл из руды они иногда выделяют самостоятельно. Все условия данной реконструкции максимально приближены к условиям того времени, поэтому данные эксперименты дают возможность четко проследить весь процесс и сделать определенные выводы о жизни людей исследуемого исторического периода. Ребята воссоздают изделия не только из металла, но также из камня, дерева, кожи, глины и других материалов. В каждом производственном процессе они стараются задействовать копии тех инструментов, что использовали наши предки, изготавливая их самостоятельно, либо заказывая различным мастерам. Все это не просто пустое развлечение, этот процесс несет важный источник информации о развитии цивилизации в целом. Труд ребят дает историкам возможность не только, поднимая древние рукописи, восстанавливать ход исторических событий, но и, за счет практического опыта в реализации производственного процесса, получить более четкую картину жизни и развития общества средневекового периода.
Я поговорила с руководителем клуба Павлом, и вот что он мне рассказал:
- Занимаясь реконструкцией, мы часто посещаем музеи, так как нам необходимо внимательно изучить предмет, который хотим изготовить. Договорившись с музейными работниками и получив доступ к интересующему нас предмету, мы подробно описываем каждый артефакт, замеряем его и делаем большое количество фотографий в различных ракурсах. Только после подробного изучения истории его производства, мы переходим к изготовлению. Таким образом, работа над каждым предметом — это небольшой научный труд, который включает в себя много различных исследований его происхождения, производства и эксплуатации. Также сделанные нами снимки сотрудники музея часто используют для составления электронных каталогов своих экспонатов.
Павел посетовал на то, что, к сожалению, не все музеи идут им навстречу и предоставляют возможность изучить интересующий предмет, сложно сказать, с чем это связано. Но ребята не унывают, часто бывают в музеях разных стран мира.
- Например, в Государственном историческом музее в Стокгольме нас встречают с радушием и во всем помогают. Реконструкторских клубов довольно много, но таких фанатиков, как мы, единицы. Чаще увлекаются прежде всего военной тематикой, поскольку можно устраивать турниры и различные маневры, то это кажется более интересным для большинства. А у нас в клубе упор на изучение истории именно в части материальной культуры. Нам менее интересна история как наука о событиях, так как очень многое утрачено и приходится восстанавливать по крупицам. Тогда как с вещами обычно проще. Ведь мы точно знаем, что этот предмет был, что он найден в определенном контексте. Его можно попробовать воссоздать как можно ближе к оригиналу и потом опробовать в деле, или искать варианты использования в тех случаях, когда отсутствует атрибутация. Таким образом мы глубже понимаем историю и жизнь наших предков. Вместе с тем, существенным недостатком является отсутствие у российских реконструкторов умения, а зачастую и желания правильно фиксировать воссоздаваемые процессы. Поэтому получаемые данные остаются не востребованными профессиональной наукой. Эксперименты имеют ценность для науки, только если они зафиксированы по всем правилам научного сообщества.
Недавно случилась одна забавная история. Мы нашли в интернете фото колчана, который не опубликован, а значит, нигде не зафиксирован. Колчан — это часть снаряжения лучника, контейнер для ношения стрел. Выяснилось, что он хранится в одном из музеев, но принадлежит экспедиции, которая его нашла, а они, к сожалению, по определенным причинам, пока не хотят его официальной публикации. Таким образом, этот предмет не доступен для науки. Конечно, как и везде, в такой сфере как историческая наука, многое, чаще всего, зависит от конкретных людей. Подобные случаи очень тормозят изучение многих важных исторических фактов.
- Павел, расскажите немного об истории возникновения вашего клуба.
- Она началась в 2001 году. Я и моя жена еще с детства очень интересовались историей. Так нам пришла идея попробовать погрузиться в исторический период средневековья с помощью реконструкции быта того времени. Называется наш клуб исторической реконструкции "Северный ветер". Со временем мы нашли единомышленников, и с тех самых пор наша команда не перестает с увлечением заниматься этим интересным и полезным делом. Первый раз мы приехали в Дегтярск еще в 2008 году для проведения своего первого фестиваля. С тех пор мы стараемся чаще приезжать либо по приглашению Ильи, на его проект "Уральский лучный рубеж", в рамках которого проводим свои эксперименты по воссозданию различных древних предметов и ремесел, либо организовываем проекты.
Мы посещаем много исторических фестивалей, но есть у нас и различные другие виды деятельности, ориентированные, прежде всего, на популяризацию истории и просветительскую деятельность. Например, мы неоднократно проводили выставки в Краеведческом музее Екатеринбурга, а также в городах Лесной и Троицк. Устраиваем занятия с детьми в школах и детских домах.
На вопрос о том, можно ли на этом деле зарабатывать и каким образом финансируется данный клуб, Павел ответил:
- Что касается заработка на этом увлечении, то, наверное, можно заняться, но я сам к этому не стремлюсь. Для меня лично — это любимое дело, которым я занимаюсь от души, где отдыхаю от рабочих будней. Когда на хобби начинаешь зарабатывать, то это уже не приносит такого удовольствия, так как превращается в ту самую каждодневную рутину. Наша организация существует почти полностью на личные средства, хотя иногда и удается получить какие-то преференции, устраивая фестивали, выставки и мастер-классы, но это всегда незначительно и чаще речь идет о предоставлении нам транспорта и тому подобного. Также иногда мы пробуем участвовать в грантовых конкурсах. Например, в 2019 году на фестивале "Времена Эпохи" проводился конкурс "Исторических проектов", который мы выиграли со своим проектом "Рождение меча". Планировалось начать его реализацию в этом году на фестивале «Абалакское поле» в Тобольске, но, в связи с карантином, сделать это пока не удалось и, видимо, все переносится уже на будущий год. В рамках данного проекта мы хотим через процесс изготовления меча показать разные ремесла, такие как столярное, ювелирное дело и кузнечное мастерство. Это будет один из мечей по находкам в Гнездово, недалеко от современного Смоленска.
- А те предметы, что вы изготавливаете, потом удается использовать в обычной жизни?
- Да, не редко. Например, посуда из керамики и дерева очень нравится моим домочадцам. К тому же одежда очень удобная, но повседневно мы ее, конечно, не носим.
К концу нашей встречи кресало было сделано. Его использовали в средневековье для того, чтобы добыть огонь. Конечно, все дружно тут же увлеклись этим занятием и через какое-то время добились результата. После этого многие участники клуба, в том числе и девушки, вооружившись луками и стрелами, отправились на поляну, специально оборудованную для стрельбы, где увлеченно и весело проводили свое время. Желаем ребятам успехов, пусть никакой коронавирус больше не помешает их планам.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.