Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

11.11.2021 09:11 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Нам важно мнение каждого о работе полиции»

В минувшую среду свой профессиональный праздник отметили те, кто взял на себя сложную задачу – бороться с преступностью и обеспечивать нашу безопасность. 10 ноября — профессиональный праздник сотрудников МВД Российской Федерации, День сотрудника органов внутренних дел.

В связи с праздником, посвященным одной из самых опасных и важных профессий, начальник отделения полиции №17 г.Дегтярск МО МВД России «Ревдинский», майор полиции Александр Валерьевич Ефимов рассказал о нелегкой профессии полицейского.

Отдел полиции в Дегтярске долгие годы располагается в двухэтажном здании вместе с администрацией города. Месторасположение известно каждому жителю, сюда приходят люди за помощью, поддержкой, сюда обращаются с просьбами о защите. Эти стены для Александра Валерьевича Ефимова уже стали родными.

Александр Валерьевич родом из г.Ревда, свой путь в рядах тогда еще милиции он начал именно там, проработав 18 лет. Карьера его начиналась с самого рядового, за долгие годы он прошел нелегкий путь от сотрудника патрульно-постовой службы до начальственных должностей. А с 2016 года Ефимов возглавил отдел полиции №17 в г.Дегтярск. Несмотря на внушительную выслугу – 26 лет, серьезный пост и огромную ответственность, Александр Валерьевич очень открытый, доброжелательный и человечный, он искренне болеет душой за свою работу.

- Александр Валерьевич, конечно, хочется побольше узнать о главной составляющей вашей работы – сотрудниках отдела.

- В целом наш коллектив профессиональный, работоспособный. Мы успешно решаем задачи, поставленные перед нами руководством области, оказываем полноценное содействие органам районного и местного самоуправления.

Личный состав добросовестно относится к исполнению своих должностных обязанностей, стойко выносит тяготы и лишения службы. Коллектив у нас небольшой, но слаженный, в этом мне очень повезло. У нас работают опытные, ответственные, исполнительные сотрудники, всегда готовые прийти на помощь. Благодаря грамотной работе всего коллектива, нам удается сохранять и улучшать показатели. И это при том, что укомплектованность отдела на сегодняшний день составляет 15 человек, к слову, до 2011 года состав насчитывал 38 человек. Сегодня по городскому округу работают три участковых, без помощников, на их плечах огромный объем работы, это и выезды на вызовы, профилактика среди населения и работа с несовершеннолетними гражданами. Очень хотелось бы, чтобы молодые люди, отслужившие в армии и имеющие высшее образование, приходили к нам на работу. Именно из таких кадров, начинающих свой путь с самого начала, с рядового состава, потом вырастает крепкий и надежный начальственный состав. Именно с «земли» можно понять всю специфику работы, получить ценный опыт, научиться справляться с любыми трудностями. В каждом городском округе своя специфика деятельности, очень важно научиться работать с людьми, завоевать авторитет, быть способным оказать любую помощь.

Пользуясь случаем, хочу пригласить к нам на службу молодежь, мы будем рады не только молодым людям, но и девушкам. Для них есть вакансии помощников в дежурной части.

- А кого из коллектива вы бы отметили?

- К счастью, в нашем отделе немало сотрудников, которыми по праву можно гордиться. Безусловно, все сотрудники очень достойные, многие уже имеют многолетний опыт и уважение среди населения, как Николай Анатольевич Бездетко. Хочется особо отметить продуктивную работу сотрудников уголовного розыска. Среди участковых – конечно, Дарья Васильевна Дрягина. Это необыкновенный сотрудник. Пришла к нам на работу после окончания института МВД, несмотря на свой возраст, всего 25 лет, имеет положительные результаты в работе, отличается добросовестностью и ответственностью. У нее необычайно стойкий и смелый характер, ничуть не уступающий коллегам-мужчинам. Дарья Васильевна нередко одна выезжает на вызовы, самостоятельно справляясь с опасными задачами.

У нас работает всего один инспектор по делам несовершеннолетних, Мария Александровна Бикбауова. Тем не менее, она достойна полученного представления к награде. Показатели ее работы отличные, за недавнее время она лично раскрыла два преступления, составила 31 протокол за ненадлежащее обращение с детьми, выявила 7 несовершеннолетних, находившихся в опасной для жизни ситуации, то есть проживавших в неблагополучных семьях. Также выявила 5 несовершеннолетних, которые в ночное время находились на улице без сопровождения взрослых.

– Как-то поддерживаете связь с ветеранами?

– С ветеранами мы тесно общаемся, поздравляем с праздниками, не забываем. Это очень важно и для меня лично, и для всего коллектива. Как мы сегодня выстроим отношения с ветеранами, так и к нам будут дальше относиться. Среди наших достойных ветеранов Р.Ш.Муратов, А.Н.Никулин, В.В.Слепов, А.Г.Кокоулин, чья семья является примером преемственности поколений в нашей службе. Сын А.А.Кокоулин уже более 20 лет трудится в органах внутренних дел и не боится трудностей.

- Александр Валерьевич, на профессиональный праздник принято подводить итоги. С какими результатами коллектив отдела встречал его сегодня?

- Результаты определенно положительные. Удалось добиться раскрываемости преступлений до 80%. Это по итогам десяти месяцев. За недавний период было зарегистрировано 120 преступлений, из них 76 успешно раскрыто.

Высокие результаты имеют подразделения по делам несовершеннолетних и следственное отделение.

Отдельно хочу упомянуть такую сферу преступлений, как телефонное и интернет мошенничество. Раньше стабильно раз в месяц к нам поступали заявления от пострадавших от действий таких злоумышленников. Однако мы ведем активную борьбу с преступниками, подробно отрабатываем каждый случай. После целенаправленных операций с населением, разъяснительных профилактических работ статистика подобного рода преступлений снизилась. Призываем постоянно к бдительности, мошенники зачастую очень изобретательны. Бывали случаи даже, когда жертве по телефону сообщали, что она может принять участие в задержании банды преступников, для этого нужно сообщить свои персональные данные и после получить денежное вознаграждение. Конечно, самой уязвимой категорией остаются пожилые люди. К счастью, нам помогает местное отделение Сбербанка, его сотрудники, когда к ним обращаются пожилые люди, желающие снять свои денежные средства и передать мошенникам, сообщают нам о подобных случаях. Так мы предотвратили три преступления.

Отдельная благодарность органам местного самоуправления за участие в деятельности по профилактике действий по предотвращению случаев мошенничества на территории района.

- Как вы относитесь к критике в отношении полиции от людей?

- Нам важно мнение каждого о работе полиции. Но многие критические высказывания, как показывает практика, вызываются даже не личным негативным опытом, а кинематографическими произведениями, видеоматериалами, интернет-публикациями, в которых образ российского полицейского искажен для передачи определенной художественной задумки, где искажают, преувеличивают какие-то негативные аспекты с той или иной целью. Так формируются стереотипы и клише, которые переходят в реальную жизнь. Так складывается впечатление о всей системе правопорядка в целом. И в результате граждане негативно настроены против сотрудников полиции, которые в основном своем числе достойно и с честью несут службу, жертвуют собой ради других людей. А ведь в большинстве трудных жизненных ситуаций люди обращаются за помощью именно к полицейским. Но я настроен позитивно, верю, что ситуация изменится только в лучшую сторону.

- Сегодня мы все живем в новых ковидных реалиях. Как изменилась работа полиции?

- Мы ежедневно проводим профилактические рейды совместно с сотрудниками администрации с целью контроля соблюдения мер безопасности. Часто наблюдаем конфликтные ситуации, все-таки люди еще не совсем привыкли в новому укладу жизни. Но, к счастью, таких все-таки меньшинство, ими движет определенное желание минутной славы. Разумных людей больше.

- Что вы хотели бы пожелать своим коллегам?

- Уверен, что служба в полиции — это осознанный выбор каждого из нас. Хочу пожелать сотрудникам органов внутренних дел прежде всего успехов в службе, терпения, крепкого здоровья и надёжного тыла, чтобы дома всегда вас ждали, ценили, понимали и поддерживали.

Обязательно — семейного счастья. И ещё профессиональной удачи, которая нужна всем нам. Хочу пожелать вам профессиональных успехов и стабильности. Желаю семьям личного состава, нашим ветеранам крепкого здоровья, благополучия и новых профессиональных успехов. Всего вам самого доброго!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9