16+

16.12.2021 09:50 Четверг
Категории (2):

Светлая память будет жить вечно

9 декабря наша страна отмечала День Героев Отечества. Памятный день 9 декабря напоминает о подвигах в военные годы, о героях Армии России – тогдашних и нынешних, которыми гордится вся страна. На их примере воспитывается молодое поколение. Благодаря самоотверженным и мужественным героям страна выстояла в многочисленных войнах. Память о них должна вечно жить в наших сердцах.

Наш город по праву гордится ветеранами Великой Отечественной войны. К сожалению, все меньше защитников Родины во времена Великой Отечественной войны осталось сейчас с нами. Недавно ушел из жизни Минегарей Хазиев в возрасте 96 лет. Но гордость за земляка, светлая память о ветеране, о его славных подвигах и тяжелых испытаниях в годы войны, благодарность за вклад в Победу навсегда останутся в памяти его близких и жителей Дегтярска. Похоронен он на дегтярском кладбище, рядом с женой, Людмилой Федоровной.

Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Минегарей Хазиев родился 31 августа 1925 года в Татарской АССР, Бондюжского района, в деревне Тойма. На защиту Родины был призван Завьяловским райвоенкоматом, Удмуртской АССР, в январе 1943 года.

На встреячах с земляком он рассказывал, как в июне 1944 года в Белоруссии был минёром в сапёрном взводе полка. Сапёры ехали в составе танкового полка впереди. Первый танк подорвался на противотанковой мине – разорвало гусеницу. «Командир танкового полка — вспоминал Минегарей, — попросил у нашего командира опытного минёра, отправили меня. Я раньше работал в леспромхозе и лес знал хорошо. Около трёх километров, я шёл впереди танкового полка и, минуя дорогу, провёл весь танковый полк без потерь, а затем вывел полк на дорогу. Несмотря на то, что на войне я пробыл недолго, мне довелось принять участие в освобождении четырёх стран: Белоруссии, Польши, Литвы и Латвии. В октябре 1944 г. под Ригой получил ранение в голову, а в марте 1945г. в Литве был тяжело ранен в ногу. Победу встретил в санитарном поезде на железнодорожной станции Болдино, Владимирской области. После войны вернулся в Удмуртию, работал в леспромхозе, там познакомился с женой, Людмилой Федоровной. Через некоторое время леспромхоз ликвидировали и в январе 1961 года они переехали в Дегтярск. Прожили всю жизнь в любви и согласии, отметив золотую свадьбу. Многие мои земляки нашли здесь работу, полюбили этот городок, он для многих стал второй Родиной».

За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Минегарей Хазиев награждён медалью «За победу над Германией». А также имеет юбилейные медали. Закалённый в боях, Минегарей прожил замечательную трудовую жизнь, работал до пенсии на шахте специалистом по обеспечению водоотводов, ему есть чем гордиться в этой жизни. Им гордится семья, наш город.

А семья у ветерана очень большая и дружная. Минегарей всегда был окружен заботой и вниманием детей и внуков. До последних дней был обеспечен уходом. Семья очень любила собираться на праздниках вместе. У ветерана две родных дочери, два внука, а со стороны сестры, Тамары, которая сейчас живет в Румынии, три внука. Соответственно, есть и правнуки. О годах войны Минегарей не любил рассказывать. Вспоминает старший внук, Андрей: «Мне дед был очень близок. Лишь один раз рассказал мне о годах службы, я написал тогда о нем реферат, еще в школе. А в остальное время о тех тяжелых днях не любил говорить. Я сам побывал в боевых действиях, понимаю, как нелегко вспоминать пережитые ужасы, потерянное здоровье. Дед на войне получил тяжелое ранение, когда попал под бомбежку, чуть не лишился ноги. Огромная благодарность военным врачам, которые его спасли. До последних дней хромал. Дед воевал в саперно-минерных войск, шли они всегда впереди, обеспечивали проход войск безопасный, это огромный риск».