16+

23.12.2021 09:33 Четверг
Категории (2):

Продолжает радоваться жизни. Как всегда!

У каждого поколения свои кумиры, свои герои, на которых мечтают быть похожими дети, в кого они играют во дворе. Для простой деревенской девочки Вали Уткиной из многодетной рабочей семьи, чье детство пришлось на военное лихолетье и трудные послевоенные годы в деревне Рылово Рязанской области, жизненным ориентиром была мирная работа на родной земле. И по окончании семилетней школы с отличием она идет работать, чтобы хоть как-то помочь родным. Было это в 1949 году.

Детство и отрочество были трудными, ведь родилась Валя во время войны и испытала ребенком тяготы военного и послевоенного времени. Но в жизни не потерялась, свою судьбу выстроила собственными руками.

После смерти отца нужно было решать, что делать: мама осталась с тремя детьми. Решила ехать к старшему брату Владимиру Уткину, который обосновался в Дегтярске. Так Валя попала волею судьбы в наш город.

Тут и решили: Валя будет искать работу с жильем, чтобы в дальнейшем перевезти и маму с детьми в Дегтярск. Помыкалась, конечно. Но судьба привела ее на Дегтярский машиностроительный завод, где остро нуждались в токаре, даже комнату пообещали. Согласилась не раздумывая. Под руководством опытного наставника Николая Афанасьевича Павлова быстро освоила новую профессию. Приметил девушку и инженер по подготовке кадров Н.Можаев: «С такой головой не токарем работать. Учиться надо».

Судьба Валентины Николаевны Вилковой – это живая история нашего города, в частности, становления и развития Дегтярского машиностроительного завода. Ее трудовой путь на протяжении более 35 лет связан с этим предприятием! Завод открыл ей светлую дорогу в жизнь.

«Когда я пришла на завод в 1964 году, – вспоминает Валентина Николаевна, – это было еще совсем молодое, перспективное предприятие, уже работали основные цеха. Но станков было мало. Выполняли небольшие заказы для Уралмаша: насосные качалки, путепередвигатели автоматические… А дальше – больше: освоили выпуск лебедки подъема стрелы, редукторы… Я сразу влилась в заводскую дружную семью, никогда у нас не было ни ссор, ни разногласий с коллегами».

Валентина поступила в школу рабочей молодежи. В 1965 году ее переводят в отдел главного технолога, где она работает чертежником. А в 1967 году она начинает учиться заочно в Свердловском машиностроительном техникуме. Девушка успешно справилась с учебой, получила диплом специалиста планирования на предприятиях машиностроительной отрасли. Но на этом не останавливается.

Валентину направляют в Москву на высшие инженерные курсы при министерстве химической промышленности, которые она заканчивает с отличием. И вот уже на заводе появляется новый инженер — технолог В.Н.Вилкова. Потом девушка учится на курсах при том же министерстве, но по программе нормирования расхода материалов. Сдав курсовую на «отлично», вскоре узнает о новом повышении: ее назначают начальником бюро материально-трудового нормирования.

Ее добрый отзывчивый характер, трудолюбие и любознательность, общительность не дали ей затеряться в трудовом коллективе. А ее безотказность и активность помогли подружиться с членами коллектива. С первых месяцев работы Валентина начала заниматься в санитарной дружине. Вместе с подругами по дружине много училась, ездила на соревнования, делилась радостью с подругами, когда команда занимала призовые места, а через несколько лет Валентина Николаевна возглавила дружину.

А сколько другой общественной работы несла на своих хрупких плечах девушка! И член народного контроля, и член добровольной дружины, и член завкома, и профорг отдела главного технолога, и председатель товарищеского суда… За что бы ни бралась Валентина, все делала от души, добросовестно, за что и заслужила авторитет и уважение в коллективе завода.

А с каким удовольствием занималась Валентина художественной самодеятельностью в клубе «Машиностроителей», принимала участие в спортивных соревнованиях.

Об успехах В.Н.Вилковой свидетельствуют многочисленные грамоты различного уровня, ценные подарки, знаки «Победитель социалистического соревнования», медаль Свердловского областного Совета народных депутатов «Ветеран труда»…

В 1997 году Валентина Николаевна ушла на заслуженный отдых. Но вскоре по приглашению руководства завода вернулась в родной коллектив и до 2002 года трудилась начальником ОТК.

И вот уже 17 лет ветеран труда находится на заслуженном отдыхе. Но вот отдыхать так и не научилась. На диване не сидит даже в свои почти 80. В настоящее время работает председателем первичной организации ветеранов Дегтярского механического завода, в городском Совете ветеранов возглавляет ревизионную комиссию. Валентина Николаевна поздравляет с юбилеем своих пенсионеров, навещает больных. До пандемии вела группу здоровья для ветеранов труда. Занимается скандинавской ходьбой. Ее команда «Непоседы» даже заняла 3 место в городских соревнованиях по скандинавской ходьбе!

«Статус пенсионера не означает для меня свободу от повседневных забот. Тот, кто считает, что пенсия — это о возрасте, сам себя загоняет в рамки, сам себя видит ненужным отработанным материалом. Полезным можно быть всегда — хотя бы для себя и близких, а это уже немало. Мне нужно постоянно что-то делать, постоянно чем-то заниматься, я совсем не могу сидеть дома. Возможно, из-за такого отношения к жизни я не чувствую свой биологический возраст, хотя иной раз «болячки» напоминают о себе», — делится Валентина Николаевна.

Летом прошлого года Валентине Николаевне Вилковой присвоено звание «Почетный гражданин городского округа Дегтярск» не случайно. По словам председателя городского Совета ветеранов Л.В.Яковой, Валентина Николаевна, работая в трудные годы становления Дегтярского машиностроительного завода, всегда душой болела за коллектив, добросовестно училась и трудилась, активно занималась общественной работой, и сейчас стремится сделать жизнь пенсионеров интересной и насыщенной: «Валентина — очень ответственный человек, она всегда придет на помощь. И продолжает радоваться каждому новому дню в своей жизни – как всегда».