Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

18.03.2021 10:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из племени снежных псов

Наш земляк, известный каюр Илья Аристов, совершил уникальную экспедицию до перевала Дятлова на собачьих упряжках. Место гибели девяти туристов из группы Дятлова в 1959-м году стало одним из самых загадочных в ХХ веке благодаря так и не раскрытым обстоятельствам трагедии, версии сегодня очень различаются, от уголовной до мистической. Путь экспедиции оказался длиной в семь дней и сопровождался экстремальными условиями: 40-градусным морозом, отсутствием связи, надеждой только на собственные силы и четвероногую команду. Смотрите по ссылке сюжет 1 канала.

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев считает развитие туристического потенциала муниципалитетов дополнительным источником роста их инвестиционной привлекательности.

«Мы очень надеемся, что нынешний год пройдет без каких-либо ограничений в сфере туризма. Именно сегодня мы понимаем, как нам не хватает ярких, креативных, разнообразных событийных мероприятий, которыми так славится Свердловская область», – считает директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова.

А знаете ли вы, что и в Дегтярске активно развивается масштабный проект по организации разнообразных зимних и летних экскурсионных программ.

История жизненной дружбы и покорения перевала Дятлова

Наш земляк, известный каюр Илья Аристов, совершил уникальную экспедицию до перевала Дятлова на собачьих упряжках. Место гибели девяти туристов из группы Дятлова в 1959-м году стало одним из самых загадочных в ХХ веке благодаря так и не раскрытым обстоятельствам трагедии, версии сегодня очень различаются, от уголовной до мистической. Путь экспедиции оказался длиной в семь дней и сопровождался экстремальными условиями: 40-градусным морозом, отсутствием связи, надеждой только на собственные силы и четвероногую команду.

Безусловная любовь

Тот, кто нашел в жизни свое призвание — счастливый человек, имеющий возможность заниматься тем, что приносит радость и любовь ко всему, что его окружает. Не всегда путь к обретению дела жизни прямой и простой, но цель оправдывает усилия. Илья с детства профессионально занимался лыжами, тренировался в Екатеринбурге. Когда пришло время выбирать профессию, поступил в техникум, где через 4 года получил профессию технолога общественного питания и повара. В сфере общественного питания Илья проработал 1,5 года, затем появилось желание завязать с кухней. Дальше в поисках себя было много профессий, например, на стройке. Отучился в железнодорожном техникуме, получив специальность «монтер путей», затем работал на СУМЗе 8 лет.

Родители Ильи всю жизнь держали собак, с детства недостатка в общении с четвероногими человекоподобными не было. Да, именно человекоподобными – настолько умны, преданы эти животные, у каждого свой характер, своя роль. Достаточно в этом убедиться, лишь взглянув в глаза хаски – эти собаки неподражаемы! Так случилось в детстве и с Ильей – увидел голубоглазую собаку и загорелся! Однако родители были категоричны: сначала нужно достичь самостоятельности. Так, став старше, Илья привез из Новосибирска своего первого щенка, купив его за 55 тысяч рублей, немалые деньги! Сейчас Инесс, так зовут эту собаку, 10-ый год, и она тоже приняла участие в экстремальной экспедиции по Уральским горам, на перевал Дятлова. Так Инесс положила начало жизненному призванию Ильи – созданию собачьей стаи, соревнованиям, гонкам, воспитанию четвероногих спортсменов. Сейчас семья насчитывает уже 20 собак, в ней есть и лайки, и хаски, и маламуты, и метисы. У каждого в упряжке своя четкая роль, навыки отточены идеально. Вожак упряжки — ездовой метис Кайса. «Вожак упряжки – это особая собака. Можно сразу определить еще по щенку его характер», — объясняет Илья. Он и его питомцы уже неоднократно становились победителями различных соревнований.

По следам отряда Дятлова

Автономная экспедиция на перевал Дятлова была запланирована еще летом 2020-го. Идея совершить такое экстремальное путешествие в абсолютно новом формате – на собачьих упряжках, возникла еще три года назад. Основная подготовка заключалась в тренировке собак, задача: чтобы собаки проходили дистанцию не менее 60 км. И вот, наконец, в этом году обстоятельства сложились удачно, глобальная подготовка завершилась, экспедиция собралась в путь.

В составе были три упряжки, пермского каюра Сергея Улитина (сборная упряжка из якутских лаек и двух маламутов) и часть собак Ильи для блогера Альберта Северного из Москвы. Альберт оказался неопытным ездоком, товарищам пришлось тренировать его два дня. Московский блогер ведет канал о путешествиях по северным рубежам России, об экспедиции он отснял более 20 часов материала, по итогам будет сделан документальный фильм. Сергей Улитин уже выложил на своем YouTube канале короткометражный промо-ролик под названием «Малякутская стая».

Путешествие получилось нелегким от слова совсем. Началось оно в Ивделе, город встретил морозом -380. Вообще, аномальные морозы были постоянными спутниками экспедиции. Существуют определенные правила организации подобных экспедиций, поэтому перед стартом обязательна регистрация в МЧС. Если зарегистрированные в течение 10 дней не выходят на связь, спасатели начинают поисковую операцию. Это очень важно, ведь условия покорения перевала приближены к грани выживания. В начале пути нашим участникам встретились вернувшиеся с перевала снегоходчики, перевозившие эвакуированных лыжников с обморожениями.

Для собак запаслись 360 килограммами мяса — по 120 на каждую упряжку. Усиленное питание — залог выносливости. 9 февраля путешественники тронулись в путь на машине. Собаки находились в прицепе. Преодолев 700 километров, они добрались до поселка Вижай. Там было решено остановиться на ночевку, чтобы собаки имели возможность восстановиться, отдохнуть. Это отправная точка, откуда начинаются пути на Маньпупунёр и в другие туристические места.

Утром, перед стартом, температура начала подниматься с 40 до 36 градусов, каюры запрягли собак и собрались в нелегкий путь.

Поздним вечером путешественники добрались до маленького мансийского поселка Ушма, в нем живет всего 30 человек. Мороз был уже 360. Здесь было решено остановиться и набраться сил перед покорением перевала Дятлова. Пройдя еще 37 километров до охотничьей избушки на базе Ильича и оставив там вещи и палатки, экспедиция стартовала к горе Холатчахль, «Горе мертвых», на склоне которой и погибли дятловцы.

- Очень сложно описать все трудности подъема и эмоции, которые нас захлестнули, когда мы достигли подножия горы, увидели мемориал погибшим туристам! Необычайно остро ощущается величие уральской природы, гор. Мы без всякой техники преодолели все опасности, смертельные препятствия и победили! – делится Илья.

На перевале экспедиция провела два часа. На вопрос, почему именно перевал Дятлова был выбран ими для экспедиции, отвечает, что основными критериями стали суровые условия и красоты Приполярного Урала, а также общение с уникальным народом манси, знакомство с их самобытными традициями. Манси в России осталось очень мало, все они проживают на Урале, всего порядка 60-ти человек. К слову, никакой мистической атмосферы путешественники не ощутили.

- На перевале неплохо развит туризм, есть две базы. Можно подняться на снегоходах, стоит это немалых денег, но туристов всё равно очень много, — объяснил Илья.

Обратный путь оказался едва ли не страшнее, чем подъем. Началась метель, спуск оказался быстрым и сложно контролируемым. Но остановка смертельно опасна, и к вечеру усталые люди и собаки вернулись на базу Ильича. Путь обратно у путников занял два дня.

В гости к снежной стае

Правильно выбранное жизненное призвание дает неиссякаемую энергию и силы. У Ильи Аристова очень активная позиция. Он искренне переживает за развитие нашего города, за спортивную и молодежную жизнь. Илья убежден: чтобы изменить что-то, нужно прилагать невероятные усилия. И результат будет: летом этого года планируется открытие питомника ездовых собак в Дегтярске. Масштабный проект включает в себя завершенное строительство собачьих вольеров, организацию разнообразных зимних и летних экскурсионных программ. Некоторые из уже существующих посвящены знакомству с северными народами Урала и пользуются большой популярностью среди иностранных гостей России. Питомник будет именно туристической направленности, но в планах Ильи — строительство птичьего двора, где можно будет общаться с пернатыми обитателями, и создание детских направлений. Появление в нашем городе такого уникального объекта, как питомник ездовых собак, станет очень значимым событием еще и потому, что появятся рабочие места для жителей города. Также достигнута договоренность с сельскохозяйственным институтом Екатеринбурга, студенты которого будут проходить учебную практику на территории питомника. А может, кто-то из юных или уже взрослых дегтярцев найдет здесь свое призвание и мечту, за которой летишь на нартах по снежной тропе и видишь дорогу между ушами пушистых ездовых друзей.

Смотрите по ссылке сюжет, подготовленный репортерами 1 КАНАЛА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23