Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

17.06.2021 15:39 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 17.06.2021 г.

Сержант Великой Отечественной

День, который никогда не изгладится из нашей памяти

Многим представителям старшего поколения известны слова из песни:«22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война». Слова этой песни просто и ясно выражают то, что думали и чувствовали в то время все граждане: на нас вероломно напал сильный и жестокий враг, стране предстоят суровые испытания, но мы победим.

Со дня начала Великой Отечественной войны прошло восемьдесят лет. Всё меньше тех, кого она коснулась. В жизнь вступают новые поколения. Но и поныне в России слова «22 июня» не нуждаются в пояснении. Они остаются в нашем сознании как напоминание о беспримерной трагедии, обрушившейся в тот день на страну, и вместе с тем как символ столь же беспримерного героизма советского народа. Великая Отечественная война стала самой кровопролитной не только в российской, но и в мировой истории. Она унесла жизни миллионов наших соотечественников, привела к тяжелейшим лишениям, оставила после себя разрушенные города и сожжённые села. Страна прошла через всё это, выстояла, одержала победу.

22 июня, в День памяти и скорби, мы вспоминаем всех — и живых, и павших героев фронта и тыла...

Идет время, но страшные годы Великой Отечественной войны не забыты. 22 июня многие из нас чувствуют тревогу, которая омрачает этот день — день нападения на нашу родную землю фашистской Германии.

Все меньше остается людей, переживших эти жуткие события, а воевавших почти уже не осталось. В Дегтярске сегодня живут только трое из тех героев, которые подарили нам победу. Один из них — Николай Ананьевич Иванов, родившийся в деревне Щёлкино Тверской области в 1926 году. Сегодня он уже почти не слышит, годы свое берут, взять у него интервью уже очень сложно. Но все же, благодаря его внучке Оксане Васильевне Берёза, мы нашли возможность немного рассказать о нем.

В 1943 году Николай Ананьевич попал в действующую армию, в войска НКВД. Он вместе с другими солдатами занимался "зачисткой" освобожденных территорий от фашистских захватчиков в Прибалтике, а в последующем и в Европейских странах.

После окончания войны Николай Ананьевич в звании сержанта конвоировал военнопленных по всему СССР. Так в 1946 году его полк попал на Урал, где в последующем он служил в охране лагеря №467 для особо опасных военных преступников, расположенном в городе Дегтярск. Лагерь был большой, военнопленных охраняли больше сотни солдат. Четверть заключенных были из офицерского состава, ближнего окружения Гитлера, высокие чины вермахта и СС, видимо, именно поэтому снабжение продовольствием и условия жизни военных преступников, были очень хорошими, заключенных кормили лучше, чем собственный народ. Дегтярцы в первые послевоенные годы жили очень тяжело, много работали, часто недоедали. А пленным шли посылки с деликатесами и сладостями через Международный комитет Красного Креста, гуманитарной организации, действующей по всему миру…

Пленные немцы в 6 километрах от Дегтярска имели приличное подсобное хозяйство, где для своих нужд выращивали овощи, также была своя коптильня для мяса, которое периодически завозили. В лагере были спортплощадки, проводились соревнования. Конечно, они выполняли различные работы, в том числе и в местных шахтах, но за этот труд военные преступники получали деньги. Несмотря на такие условия содержания, были, конечно, попытки побега. Однажды на шахте «Комсомольская» после смены два немца бросились с ломами на охранника, но, так как охранник был фронтовиком, не испугался нападавших. Он, увернувшись от ударов, выпустил по "беглецам" весь диск ППШ, убив обоих…

Демобилизовался Николай Ананьевич в 1953 году, после чего так и остался в Дегтярске. Устроился работать токарем на рудник. За время службы в Дегтярске он обрел семью. В браке с Ниной Ивановной у них родилось трое детей. У Нины Ивановны тоже непростая судьба, в свое время она попала на Урал будучи репрессированной из Украины. К сожалению, сегодня дети и жена Н.А.Иванова уже умерли, но рядом с Николаем Ананьевичем две замечательные заботливые внучки: Оксана и Наталья, которые всегда помогают своему любимому дедушке.

Он был горьким – хлеб войны

В 1936 году образован Дегтярский куст (группа объединенных промышленных предприятий) хлебопечения Ревдинского хлебокомбината, включавший в себя пекарни, столовую, склад, ларек, буфет. В 1941 году создан Дегтярский хлебокомбинат Свердловского треста "Росглавхлеб". Когда началась война, началась мобилизация и на Дегтярском хлебозаводе. Все мужчины уходили на фронт, их заменяли женщины. С тех пор на многие годы коллектив хлебопекарного завода оставался сугубо женским.

Из воспоминаний Людмилы Ивановны Ивановой:

- Дегтярский хлебозавод был небольшой пекарней. В старой пекарне стояли 2-уровневые жаровые печи, которые отапливались дровами. На пекарне из механизмов была только тестомесильная машина, вся остальная работа выполнялась в ручную. Тестовые заготовки загружали в печи и выгружали при помощи деревянной лопаты с длинной ручкой. Хлеб выпекали развесом по два килограмма в больших формах.

Директором пекарни был Михаил Александрович Яшин — человек пожилой, но очень хороший специалист и умелый руководитель. Хлеб выпекали не только для населения города, но еще и для военнопленных и заключенных, которые находились на территории поселка.

Интересно, что хлеб выпекали разный: фронтовой, блокадный, рабочий или тыловой хлеб, хлеб "остен-брот". По рецепту, разработанному Московским технологическим институтом пищевой промышленности, в "рабочий хлеб" добавляли картофель, отруби, жмых, макуху, а также крапиву, лебеду. Хлеб "Ржевский" готовили так: картофель варили, очищали, пропускали через мясорубку. Выкладывали массу на доску, посыпанную отрубями, охлаждали. Добавляли отруби, соль, быстро замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку.

Всю войну выпекали хлеб бригады Валиды Рустамбековны Валиахметовой, Маргариты Михайловны Удаловой, Анны Яковлевны Рычковой. Это были настоящие командиры производства. Они вместе с бригадами не только выпекали хлеб, занимались заготовкой дров, чтобы нагреть печи и выпечь хлеб, все понимали, что идет война. И трудиться им приходилось по 12 часов в условиях строжайшей дисциплины. Об опозданиях на работу не могло быть и речи. Только начиналась смена, и работа закипала, никого не надо было подгонять и подталкивать, все отдавались работе до конца. И, конечно, продукт всегда был отличного качества. За нарушение дисциплины и качества продукции строго наказывали.

Из архивных справок

Приказ №9 от 3 февраля 1945 года

По Дегтярскому хлебокомбинату Свердловского треста "главхлеб"

Взятые обязательства в новогоднем письме уральцев товарищу Сталину на 1944 год наш коллектив с честью выполнил. На деле показал образцовые результаты в работе — сэкономил за 13 месяцев 74 тонны муки — превысил ному выработки хлеба на 119,2%. За достигнутые результаты работы в 1944 году и в январе 1945 года в условиях соцсоревнований объявляю благодарность с занесением в трудовую книгу всем работникам коллектива.

За качество своей продукции боролись без придуманного позднее знака. Мерилом качества продукции были совесть и ответственность хлебопеков. Одним из важнейших факторов, помогающих выстоять, защитить свою Родину, наравне с оружием был и остается хлеб — мерило жизни. Ярким подтверждением этому служит история коллектива Дегтярского хлебозавода. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны В.Р.Валиахметова награждена орденом Трудового Красного Знамени, а М.М.Удалова — орденом Трудовой Славы.

После войны построили первую печь ФТЛ-2. Со временем построили три печи ФТЛ — 2, приобрели тестомесильные машины "Стандарт" с подкопными дежами на 300 литров, тестоделители "Сорокина". За многие годы "Дегтярский хлебозавод" реконструировался и оснащался, и в настоящее время выпускает свою продукцию для жителей города и области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2