Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

15.07.2021 10:03 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Их страсть - мотокросс

На прошлой неделе наш город посетили гости: член правления Свердловской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы Юрий Хлыбов, заместитель председателя Совета Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Свердловского областного отделения Дмитрий Филиппов, член правления Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Сергей Клюев.

В сопровождении советника главы Игоря Капустника, председателя ДГМО СООО РСВВА Сергея Лаптева и Сергея Парфентьева гости возложили цветы к мемориалу на Аллее Славы в честь Дня ветеранов боевых действий.

А затем состоялся разговор о проблеме, которая давно назрела и часто на слуху: о патриотическом воспитании молодёжи. На самом деле это разговор о самом главном: о ценностях, о нравственных основах, на которых мы можем и должны строить нашу жизнь, воспитывать детей, развивать общество, в конечном итоге — укреплять нашу страну.

Сергей Викторович рассказал о деятельности мотоклуба «Дегтярск-мастер». В нашем городе многие знают об этом клубе. Он появился еще в 1998 году по инициативе Сергея Лаптева и существует до сих пор благодаря его усилиям при поддержке помощника и соратника Сергея Анатолия Буторина, практически на средства организатора и немногочисленных спонсоров. К слову сказать, руководители клуба постоянно совершенствуются, совсем недавно Анатолий Буторин получил региональную категорию судьи по мотокроссу.

За 23 года более 120 дегтярцев прошли через эту спортивную школу. Достаточно сказать, что здесь выросли мастера спорта, неоднократные чемпионы Свердловской области и России Игорь Томин, Сергей и Марина Желтышевы, перворазрядники Анатолий Опарин, Анатолий Буторин, Андрей Петунин, Александр Подковырин, Андрей Тиморгазеев, Иван Лаптев, второразрядник Михаил Зайцев. Сегодня, продолжая традиции ветеранов клуба, достаточно дорогостоящим видом спорта занимаются подростки, большинство из которых из малообеспеченных семей.

Именно здесь воспитывается достойное поколение, ведь этот вид спорта — для настоящих мужчин: здесь важно не только умение управлять мотоциклом, но и физическая сила, хорошая выносливость и психологическая устойчивость. Ведь что такое мотокросс? Увлекательная езда на внедорожном мотоцикле по трассам с естественными и искусственными препятствиями в виде крутых подъёмов, спусков, поворотов и трамплинов? Не только. В мотокроссе ребенок не только учится "крутить ручку газа", но развивает физическую силу, скорость реакции, эмоциональную устойчивость. Происходит закаливание его волевых качеств. Тренировки проходят на свежем воздухе, никаких закрытых залов и мобильных телефонов.

На трассах клуба, пронизанных трамплинами, крутыми поворотами и всевозможными препятствиями, проходят соревнования не только городского, но и регионального значения, в которых ребята принимают участие наравне со взрослыми. Юные спортсмены, лиц которых не видно под шлемами, не боятся упасть и попасть под собственный мотоцикл весом около 100 кг, не вылететь с трассы, не застрять на бездорожье. Вдохновляют их смелость и отвага, стойкость и упорство. Душа поет, мотор ревет и понимаешь, что мотокросс – это их страсть.

Чтобы тренировки проходили интересно и безопасно, мотоциклы проходят строгий осмотр перед тренировкой, а также техобслуживание. Трассы постоянно необходимо обновлять. Все это делается на средства дружной команды «Дегтярск-мастер» и постоянных спонсоров клуба: Е.В.Кондратьева, М.Р.Бекирова, Н.В.Ковалева, М.А.Зуева, металлургического завода «Авалда», но их, к сожалению, недостаточно.

В ходе беседы с гостями и обсуждали пути поддержки дегтярского клуба. В частности речь шла об установке шумоизоляционного забора, трибун и развитии инфраструктуры площадки, лицензировании клуба «Дегтярск-мастер».

А в субботу клуб «Дегтярск-мастер» вновь удивил дегтярцев: провел открытую тренировку в честь Дня ветеранов боевых действий, на которую приехали спортсмены из 11 городов Свердловской и Челябинской областей, Пермкого края, а также из Кургана, Ноябрьска. Мероприятие началось с минуты молчания. Гостей города приветствовали глава городского округа Дегтярск Вадим Пильников и советник главы Игорь Капустник, представитель металлургического завода «Авалда» Руид Салимов. А затем мотогонщики начали «штурмовать» бездорожье. Крутые повороты и всевозможные препятствия помогли гонщикам показать навыки экстремального вождения. По окончании заездов спортсмены и организаторы за чаем обсудили итоги, обменялись впечатлениями, лучшие получили призы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27