Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

08.07.2021 10:36 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа в комиссии требует такта и выдержки

Людмила Викентьевна Анцыгина— заместитель председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка № 1240. Место расположения комиссии — МБВСОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №4», ул. Почтовая, 3

Людмила Викентьева участвует в процессе организации и проведения выборов более 20 лет. В 1998 году заместитель председателя главы городского округа Дегтярск Василий Петрович Русинов рекомендовал кандидатуру Л.В.Анцыгиной для работы в участковую избирательную комиссию №1235, тогда школа № 23, в качестве секретаря УИК. С тех пор она работает в избирательной системе, сделав только небольшой перерыв. В настоящее время она является заместителем председателя участковой избирательной комиссии №1240.

Выборы стали значимой частью её жизни, которыми она всегда занималась с удовольствием, подходя ко всему максимально ответственно, рассудительно, серьезно. Её интересно слушать и тогда, когда она рассказывает о том, как проходили выборы более двадцати лет назад, и когда делится практическим опытом, проверенным годами.

Людмила Викентьевна вспоминает, тогда участки открывались в 6 утра и все члены комиссии приходили еще раньше, чтобы приготовиться к работе с избирателями. В фойе школы устанавливали небольшие прилавки для продажи книг, кондитерских изделий и напитков. Избиратели, поставив отметку в бюллетене и опустив его в ящик для голосования, затем выстраивались в очереди, кому что интересно, самые длинные очереди были за книгами. В то время ведь хорошие книги были редкостью, в продаже их было не найти, поэтому люди стремились прийти на участок пораньше еще и для того, чтобы успеть купить себе дефицитную книгу. Потому-то и поток избирателей был большой прямо с момента открытия участка.

Еще из личных воспоминаний: конечно, участковую комиссию, как и сейчас, проверяли коллеги из территориальной избирательной комиссии, смотрели: всё ли проходит в соответствии с требованиями, слушали доклады по количеству пришедших к определенному времени. Для нее это еще больше подчеркивало серьезность происходившего процесса, участником которого в том числе была она.

Одним из главных факторов успеха проведения выборного процесса Людмила Викентьевна считает проявлять элементарную внимательность, корректность в обращении, ведь на участках во время голосования публика бывает разная: возбужденная, с проблемными вопросами, которые некоторые начинают громко озвучивать, только зайдя в помещение для голосования. В таких ситуациях члену участковой избирательной комиссии необходимо выдерживать нейтралитет, не ввязываться в споры, только предложить гражданину проголосовать, а по всем остальным вопросам рекомендовать обратиться в правоохранительные органы, мэрию, социальные службы и так далее. Корректность нужна и при разрешении конфликтных ситуаций, провокаций, которые тоже случаются. Деликатность, корректность и бесконфликтность – вот что является главными составляющими успеха, ну и, конечно, взаимопонимание и взаимовыручка всех членов избирательной комиссии.

Умению общения с людьми и правильной организации работы участковой избирательной комиссии помог опыт работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в которой Людмила Викентьевна работает более 30 лет. Много разных ситуаций, и житейских, и аварийных приходилось решать быстро и с минимальным риском безопасности для жителей, сберегая общедомовое имущество. И многое удается делать с хорошим результатом, благодаря слаженной работе коллектива. В этом схожа работа в участковой избирательной комиссии — грамотно, качественно и в срок организовать и провести весь процесс выборов в дружной команде единомышленников.

За время работы Людмила Викентьевна неоднократно награждалась благодарственными письмами, грамотами избирательной комиссии Свердловской области за успешную работу по подготовке и проведению выборов различного уровня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5