Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

23.09.2021 09:20 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что - то горит!

Это лето особенно отличилось бушующими пожарами на многих территориях России. Не обошла эта беда и наши края.

Так, в районе небезызвестной горы Волчиха, которая расположена примерно в 14 км от Дегтярска, 24 августа было обнаружено возгорание. Удушающий запах гари сразу почувствовали жители нашего города.

Открытый огонь на трассе Пермь-Екатеринбург, которая проходит рядом с горой, привел к тому, что ее пришлось перекрыть на время ликвидации пожара.

Почти сразу после обнаружения возгорания МЧС объявила о сборе волонтеров на тушение. Многие люди откликнулись, поехали из Ревды, Первоуральска, Екатеринбурга и родного Дегтярска. Нам удалось поговорить с одной из волонтеров, которая была на месте пожара и принимала участие в тушении.

Надежда Кость, 34 года, жительница Дегтярска:

- Мой дом находится на высокой горе, и в этот день я увидела на горизонте клубы чёрного дыма. Горит! "Что-то горит!" — воскликнула я и в беспокойном состоянии отправилась за сыном в садик. Мы нацелились с подругой ехать в сторону возгорания и по пути позвонили в пожарную службу, нам сообщили, что уже 2 дня горят леса в районе Волчихи, пламя уже переросло в верховой пожар и что скоро подключится Екатеринбург в помощи тушения. На следующий день прилетел 1 вертолёт МИ-8 и еще несколько единиц техники, но этого было недостаточно, и в этот момент объединились неравнодушные люди, были созданы чаты добровольцев. Возгорания то и дело происходили в разных районах Ревды и Первоуральска. Мое сердце пылало таким же огнём сочувствия, когда я видела кадры из своего окна и видео от очевидцев. Не было ни единой доли сомнения, что необходимо быть там, ведь умирали животные, птицы, горели поля, леса, деревья. Сначала мы с подругой привезли около 70 литров воды и передали волонтерам. На следующий день я одна отправилась на Гусевку. Там меня встретили и дали красный рюкзак с водой. Моя задача состояла в том, чтобы тушить вновь разгорающиеся очаги на старых местах возгорания. Я видела дым, подходила и рыла сапогом глубже, заливала водой. Корни деревьев горели уже изнутри, и плотное покрывало лесной подушки возгоралось вновь и вновь в разных местах. Вместе со мной по лесу бродили около 12 волонтёров в этой области. Даже встретились с Люсей (я у неё снимала свадьбу в 2014г. Я фотограф). В чатах обсуждали, кому и где нужна вода и люди, простые жители из ближайших районов привозили воду, еду, днём и ночью боролись с огнём. Волонтеры в разных местах находили места поджогов, покрышки, баллоны, шалаши. Пожары показали, кто есть кто, кто-то успевал и продолжал наживаться на беде, а кто-то тушил, что еще не сгорело. Я безумно счастлива, что есть дружные и отзывчивые люди, ценящие здравый смысл, правильные принципы морали и ответственность. Волонтёры добровольцы — это настоящие герои! Они бросали все свои дела и спешили в лес, с лопатами и в "кирзачах", и девочки и мужчины, разных профессий, возрастов. Их объединяло одно — спасти! Проживая эти минуты, вспомнились военные кадры. С такими людьми можно и в разведку, и в бой. Они не бросят. Это люди сильные духом и несокрушимой стойкости, милосердные и великие. Именно такие люди показывают пример того, как нужно относиться к природе, людям, жизни. Никогда не сдаваться и не унывать! Действовать! Именно на таких людях держится мир. Поклон каждому и огромная сердечная благодарность всем, кто был причастен к борьбе с огнем. Эти дни навсегда останутся в сердцах и памяти.

Известно, что после обращения помощника начальника караула 65-й пожарной части прапорщика Медведева о том, что требуется помощь добровольцев в тушении пожаров, в течение часа на призыв откликнулось более ста человек! Люди торопились со своих рабочих мест сразу в самое пекло. Девчонки, которых не допустили к тушению пожара даже в респираторах, везли сменную одежду для волонтеров, воду и еду. Под руководством профессиональных спасателей заливали участки открытого горения, следили, чтобы поваленные деревья не дали огню перейти через минерализованную полосу. Среди волонтеров, боровшихся с «волчихинским» огнем, были и наши земляки: Степан Гребенюк, Илья Хисамов, Вадим Лутфуллин, Андрей Беленков. Конечно, может быть, мы назвали не всех, но искренне восхищаемся теми, кто в трудную минуту не остался в стороне от беды.

Губернатор Евгений Куйвашев поручил выделить из резервного фонда правительства средства на поощрение работников Уральской авиабазы и лесничеств, задействованных в ликвидации прямых пожаров. Премии в размере 50 тысяч рублей получат почти 1,7 тысячи человек.

«Ежегодно у нас происходят пожары, и этот год не стал исключением. Особенно жаркое лето, было почти в два раза меньше дождей, по сравнению с летними месяцами прошлых лет, и пожаров было в пять раз больше. Сегодня абсолютно все пожары локализованы. Ни один пожар не угрожает жизни и здоровью людей. Наши пожарные – настоящие герои. Я искренне хочу всем сотрудникам пожарных частей, лесоохраны, отряду спасателей сказать огромное спасибо и от всех уральцев поблагодарить за героический труд», — отметил Евгений Куйвашев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28