Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

26.01.2022 10:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Студентов праздник озорной» отметили 25 января

Наверное, многие не раз уже слышали историю возникновения Дня Татьяны или Дня студента. А что же говорят сегодняшние ученики о студенческой жизни? 

Наверное, многие не раз уже слышали историю возникновения Дня Татьяны или Дня студента. Хочу лишь напомнить, что когда российская императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета, Иван Шувалов (русский государственный деятель), по прошению которого был открыт университет, выбрал эту дату не случайно. Именно 25 января праздновала свои именины его мама, Татьяна Родионовна. Таким образом, благодарный сын решил увековечить ее память. Но есть еще один интересный факт, та самая святая мученица Татьяна, в честь которой было дано имя матери Ивана, родилась и жила в Риме еще в третьем веке, но ее имя в современной действительности считается славянским, в западных и европейских странах оно не распространено. Святая Татьяна не имеет никакого отношения к образованию, история ее жизни была полностью посвящена вере в Иисуса Христа, за что она перенесла много испытаний и в конечном итоге была усечена мечом (ей отрубили голову). Говорят, сила ее молитвы была настолько велика, что вызывала землетрясения, разрушала храмы и статуи.

Интересно, сколько выпускников школ Дегтярска становятся студентами? По данным Управления образования нашего города, за 2010 — 2021 годы из 860 выпускников школ города стали студентами высших учебных заведений 344 человека. Остальные поступили в колледжи, училища. Да, тяга к знаниям у ребят, конечно, есть.

А что же говорят сегодняшние ученики о студенческой жизни? Среди молодежи бытует мнение, что в современном мире получать образование в училищах, техникумах и ВУЗах не так уж и нужно, достаточно просто обучиться на определенных курсах, и уже можно неплохо зарабатывать, например, в соцсетях. Спросим об этом у сегодняшних студентов.

Две подруги Регина Самигуллина, студентка СЗИУ РАНХиГС, проще – северо-западный институт управления, и Софья Ушиярова, студентка ревдинского многопрофильного техникума, поделились своими мыслями

На мою просьбу продолжить фразу: « Студент – это…», девочки ответили:

- Студент — это человек, у которого больше прав и обязанностей, чем у вчерашнего школьника, так как теперь ответственность за учебу в основном ложится на самого ученика.

В разговоре поинтересовалась, отмечают ли сегодняшний студент Татьянин день? И честно говоря, была несколько разочарована.

- Сейчас уже почти не принято отмечать этот день, многие студенты даже не знают о нем. Тем более, сейчас, в условиях карантинных ограничений, проведение различным массовых мероприятий ограничивают, — ответили девчонки.

- Как вы считаете, насколько в современном мире необходимо высшее образование? – поинтересовалась у собеседниц.

- Все зависит от твоих целей, в том случае, если нет конкретной профессиональной нацеленности, то, наверно, не обязательно. Если это учитель или врач, например, то в любом случае необходимо получать образование, — ответила Регина Самигуллина

- Высшее образование — это престиж, который дает больше возможностей в будущей жизни. Когда ты учишься в ВУЗе, то это позволяет общаться с людьми из той среды, в которой ты хочешь развиваться. Ты получаешь больше опыта, заводишь знакомства с единомышленниками. Что касается соцсетей, то далеко не каждый будет этим заниматься, — добавила Софья Ушиярова.

- Конечно, не могла не поинтересоваться, что бы уже опытные студентки посоветовали первокурсникам?

Регина и Софья были единодушны в своем ответе:

- Быть увереннее в себе и не бояться проявлять активность, показывать свой характер. С самого начала учебной деятельности нужно стараться участвовать во всех мероприятиях, а не отсиживаться в дальнем углу. Нужно быть открытым и решительным, не надо бояться, что тебя не поймут или не примут в коллективе, что ты не найдешь друзей. Обязательно необходимо проявлять уважение к педагогам, так как во многом от этого, конечно, зависит твоя успеваемость.

Беседу с Дарьей Шадриной, студенткой медицинского колледжа начала с того же задания.

Итак, студент — это:

- Это больше ответственности, так как если ты не справляешься, то тебя всегда могут отчислить, в школе с этим проще, — ответила Дарья. — Если я что-то делаю, я делаю это с умом, то есть сначала продумаю последствия своего поступка. Так как я староста в группе, то четко понимаю, что на мне лежит ответственность не только за себя, но и за всю группу.

- Как ты стала старостой и нравится ли тебе заниматься общественной работой?

- Когда проходило первое собрание, то нам сразу задали вопрос, кто будет старостой. Все сидели молча, а я начала вести диалог с преподавателем, задавать разные вопросы, в том числе и смешные, обстановка в группе сразу разрядилась и все стали смеяться. Потом, после того, как преподаватель предложила показать одному из нас, где находится спортзал, вызвалась я, после чего мне было предложено стать старостой группы. Мне нравится командовать, нравится, что меня все слушают.

- Какие профессиональные перспективы ты видишь перед собой?-

- Вообще я считаю, что медицинское образование всегда может пригодиться. Даже какие-то курсы косметолога пройти проще, если у тебя на руках диплом медика. Я хочу после колледжа пойти учиться дальше и получить высшее образование в области медицины, но точно пока не могу сказать, какое именно направление выберу.

- Что тебе больше всего запомнилось за время учебы?

- Курьезных ситуаций было много. Сейчас вспомнился этот случай. В нашем колледже запрещено курить. Один одногруппник однажды ослушался и его застали с сигаретой, после чего собирались отчислить. Я собрала всю группу, и мы ходили к руководству колледжа и упрашивали, чтобы они его оставили учиться. В результате его не отчислили, возможно, именно благодаря нам.

- Что помогает тебе в учебной деятельности?

- Я умею выкручиваться в любой ситуации. Например, знаю, куда положить шпору, чтобы не заметил преподаватель. Я не всегда учу все уроки, иногда приходится списывать.

- Отмечает ли сегодняшний студент Татьянин день?

- Я не знала, что День студента имеет и другое название — Татьянин день. Вообще нам дали задание записать видеоролик, посвященный Дню студента.

- Как считаешь, в современном мире необходимо высшее образование?

- Каждому свое. Да, для того, чтобы хорошо зарабатывать, не всегда обязательно иметь высшее образование, но если мы не будем учиться, то кто будет лечить людей, например? Да и вообще, образование дает гораздо больше перспектив в будущем.

- Что бы ты посоветовала первокурсникам?

- Самое главное, что я поняла за время учебы, это не копить долги. Уже в первом полугодии нам выставляли оценки по обществознанию, которые пойдут уже в диплом. У многих в группе было много долгов по предмету и поэтому всем пришлось дополнительно заниматься, а я и еще несколько человек сразу получили хорошие оценки и нас отпустили с занятий. Вот тогда я сразу поняла, что копить долги по учебе не нужно. Хотя учиться без долгов почти невозможно, даже отличники не всегда все успевают сделать вовремя, но нужно стараться.

Для справки

В Екатеринбурге на сегодняшний день можно получить высшее образование в 24 образовательных учреждениях, в таких профессиональных областях, как экономика, юриспруденция, медицина, педагогика, архитектура, музыка, актерское мастерство, горное дело и многих других.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10