Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

20.10.2022 13:15 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школьная библиотека сегодня – это не только стеллажи, заполненные книгами

Вы помните день, когда впервые переступили порог школьной библиотеки, когда увидели длинные стеллажи, заполненные книгами, многие из которых предстояло прочитать? Но школьная библиотека – это не только традиционные стеллажи. Постепенно она становится центром внеурочной и проектной деятельности, реализуя потенциал образовательного пространства.

Именно посещение школьной библиотеки во многом определяет круг чтения ребенка и в годы учебы, и на перспективу. Школа играет ключевую роль в приобщении детей к книге. А чтобы привлечь внимание к состоянию школьных библиотек, формированию и пополнению их фондов и появился Международный день школьных библиотек – достаточно молодой праздник. Его отмечают 24 октября. В нашем городе в каждом общеобразовательном учреждении есть школьная библиотека. О роли и месте библиотек в школьной жизни, о трендах их развития и значении профессии педагога-библиотекаря наш сегодняшний разговор.

Что такое школьная библиотека сегодня для учащихся школы?

Сегодня я приглашаю вас, уважаемые читатели, познакомиться со школьной библиотекой МАОУ «СОШ №30 имени 10-го гвардейского УДТК», в которой я работаю с ноября 2015 года. Начнём с того, что современная школьная библиотека отличается от той, в которую когда-то в этой же школе ходила я. Нет, казалось бы, всё по-прежнему: стеллажи с художественной и учебной литературой, выставки новых изданий, книжные ярмарки, викторины… Но всё же…

«Книга была одна, всё остальное придумали люди», — сказал один из древних философов. И был по-своему прав. «Всё ли так, как кажется?» — спросите вы. И тоже будете правы. Ведь и вам, дорогие читатели, тоже что-то известно. Так откуда берутся эти известия? Не из той ли глубины сомнений, смятений души, где бушует пламя страстей во имя великого чувства Любви? Это и есть чтиво. То, которое столетиями сохранялось в наскальных изображениях, фресках древних хранилищ-зданий, в рукописях. В иконах, которые, находясь в ризнице, вновь и вновь заставляли описывать жизнь и путешествия Христа. А впоследствии излагались в рукописных творениях-книгах. И уже гораздо позже появились, словно альтернативные нежные творения в стихах, а позже — в прозе. И так далее.

Чтобы столь глубинно постичь всё это, чтобы найти отголоски в себе и других людях, появились великие тайные хранилища, где содержались огромные рукописи, словно тайна истории в объятиях притворов греко-римских, буддийских и иудейских храмов; целые рулоны великой восточной мудрости Азии и Востока.

В одном из старых храмов – хранилищ была найдена старая древняя сказка, в которой рассказывалось о том, как старое уродливое существо схватило прекрасную Леду, чтобы утащить её в подземелье и снова начать жить. Девушка сопротивлялась и наконец-то поняла, что этот уродливый карлик вовсе не причиняет ей ничего плохого. Он просто говорит ей о том, что для того, чтобы снова начать жить, надо научиться многому. И ей известно станет, как надо осуществлять желаемое, в какой форме претворяется жизнь и как гармонично переплетаются растения, миры первозданных животных и всего, что окружает её в этом роскошном мире для одной лишь радости – для Любви. Той Любви, в которой создана жизнь. «Лишь осознав Жизнь, ты поймёшь, сколько ты ещё можешь. Поняв себя, ты определишь свой Путь», — произнёс старец. «Память! Вот что он хотел! Вот как он решил снова начать жить. Лишь вспоминая прошлое, мы продолжаем свой путь», — подумала девушка… Карлик выпустил девушку на волю, не причинив ей зла. Но с той поры люди стали фиксировать свои воспоминания, изображая их на камнях, стенах, рукописях. Прошли тысячелетия и появились книги. Прошли столетия и появились библиотеки. Прошли тысячелетия и появились школьные библиотеки, в которых стали появляться эти кладези мудрости. Чтобы наши дети тоже смогли «вспомнить и продолжить свой путь жизни».

В недалёком прошлом, когда не было компьютеров и телефонов, цветных телевизоров и прочих прелестей цивилизации, люди больше читали, создавая свой внутренний мир, проживая жизнь вместе со своими героями. Но и сейчас дети читают. Ошибочно мнение взрослых, задающих порой вопрос: «В библиотеку-то хоть ходят? Читают хоть что-нибудь?»

Ходят, дорогие взрослые. И читают. И не только читают. Мы проводим конкурсы, викторины, конкурсы плакатов, фестивали детского литературного творчества. Проводим диспуты, беседы, лекции. Спорим и рассуждаем, обсуждаем новинки литературы. Собираем макулатуру, проверяем сохранность библиотечного фонда, реставрируя старые книги. Проверяем качественное отношение учащихся к учебникам. Привносим идеи в активную жизнь школы.

Что мы читаем? Как любого ребёнка, нас интересует всё: от сказок, сказаний и мифов, истории развития Земли, энциклопедий и исторической литературы до книг о великих открытиях Вселенной. От сотворения мира до тайн и открытий Египетских пирамид. От детской и научной фантастики до лирики и поэзии чувства. От приключений до книг о героях Отчизны, о подвиге нашего солдата. Очень много интересного узнаем из мероприятий, посвящённых истории Урала: о народностях, ремёслах, о горнодобытчиках. Собирая коллекцию наших уральских природных минералов, совершаем открытия об историческом прошлом не только Урала, но и строении Уральских гор, Земли.

Современная школьная библиотека – это некий магнит, который притягивает к себе многих. У каждого ребёнка свой интерес. Начиная от прочитанных сказок до воплощения героев в образ в школьном театре. И это тоже есть в нашей библиотеке. Рассуждая о творениях великих мастеров, пишутся и стихи, и проза. Создавая мероприятия, пишутся сценарии. И появляется уже песня. И это у нас есть. Вырастая, решая, куда пойти, находясь в смятении и сомнениях при определении выбора профессии, приходят, общаются, ищут, решают. И это у нас есть. Наша школьная библиотека – это как центр нашей маленькой вселенной. Здесь есть всё! От прочтения до общения, рассуждения. Здесь дети начинают успешно осознавать самую великую тайну — жизнь.

И современный школьный библиотекарь, как великий хранитель этой тайны, является и педагогом, и импресарио, и руководителем, и режиссёром, и психологом, и просто другом-собеседником, с которым интересно, с которым много о чём можно поговорить. Что является не менее важным для ребёнка. Ведь ему так важно «быть услышанным».

Вот такая она у нас, наша школьная библиотека.

И, безусловно, у нас замечательные помощники-дети: Юля Вологжина, Настя Градобоева, Михаил Юрченко, Алексей Закирьянов, Роман Кузнецов, Наталья и Василиса Лебедевы, Роман Одоленко и многие другие, которым я хочу сказать огромное спасибо за помощь в претворении идей нашей школьной библиотеки.

И.Иванова, заведующая библиотекой школы № 30

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26