Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

25.10.2022 08:51 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У бабушки в гостях

В рамках празднования Международного дня пожилых людей, 1 октября, прошел областной конкурс работ декоративно-прикладного искусства и виртуальная выставка лучших работ конкурса "У бабушки в гостях". Его участниками могли стать самодеятельные мастера декоративно-прикладного творчества, в работах которых прослеживается тема рукоделия наших бабушек: ткачество, лоскутное шитье, плетение макраме, валяние из шерсти, вышивка, шитье традиционной одежды и многое другое.

Конкурс проводился в Свердловском государственном областном Дворце народного творчества, куда были приглашены и рукодельницы из Дегтярска. Экспозицию лучших работ можно посмотреть и сегодня в выставочной галерее Свердловского государственного областного Дворца народного творчества) или на виртуальной фотовыставке "У бабушки в гостях", на официальном сайте Дворца.

Как, наверное, уже многие знают, в нашем городе на базе Дворца культуры Татьяна Ниганова создала кружок "Любимое рукоделие" и теперь работы, сделанные под ее чутким руководством, занимают лидирующие позиции на различных конкурсах и выставках города и даже области.

На конкурс можно было представить работы разнообразных жанров и методов изготовления, главное — не использовать фабричные заготовки, все должно быть сделано исключительно своими руками. Работы, которые выбрала Татьяна Николаевна специально для данного мероприятия, сделанные руками наших чудесных рукодельниц, были очень разнообразными. Большинство из них вы можете увидеть в нашей галерее ДК на первом этаже. А вот прекрасные вязаные шали и милые, уютные тапочки, связанные руками Тамары Сарычевой, которая является постоянным и верным членом кружка, заняли на конкурсе одно из центральных мест. Тамара Борисовна рассказала нам о своей жизни в кружке и увлечениях:

- В кружок "Любимое рукоделие" я пришла примерно 3 года назад, так как очень люблю что-то делать руками. Еще моя бабушка и мама всегда занимались швейным делом, вязанием и вышивкой. Так, я с самого начала своей жизни была обучена различным видам рукоделия. Еще в молодости особенно увлеклась вязанием: разные детские костюмчики, красивые ажурные шали, которые были модны в 60-70 годы, шарфы, салфетки, носочки и коврики из обрезков тканей, все это я делала своими руками для своих близких и друзей. У меня дома даже есть отдельная витрина, где я выставила свои любимые работы. Придя по приглашению к Татьяне Николаевне, я увидела дружную компанию единомышленников, многие из которых оказались моими знакомыми, что меня обрадовало. Теперь я с удовольствием посещаю эти интересные и полезные встречи. На каждый из праздников мы изготавливаем какие-либо поделки и украшения. Например, на Пасху вязали и шили специальные игрушки, куда размещаются крашеные яйца, и таким образом очень украшают праздничный стол, делая его более традиционным и самобытным. В общем, программа достаточно насыщенная, так как наши работы всегда востребованы на всех праздниках и выставках. Конечно, такие встречи, особенно сегодня, когда я уже на пенсии, дают возможность вести активный образ жизни, да еще и заниматься любимым делом.

Данная выставка имеет множество целей, но одна из главных — это сохранение и приумножение культурных, эстетических и нравственных традиций. Будем надеяться на то, что народные промыслы никогда не уйдут из нашей жизни и молодое поколение сохранит умения, переданные нашими бабушками и дедушками. Пожелаем участникам выставки крепкого здоровья, благополучия и скажем большое спасибо за их заботливые и умелые руки. А подобных крупных выставок пусть будет как можно больше, ведь только так мы можем привить эстетику уютной и самобытной красоты множества народностей нашей большой страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3