Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

16.11.2022 12:33 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поймайте болезнь на ранних сроках

Когда каждый из нас обращается к врачу? Чаще всего лишь в тех случаях, когда организм начинает подавать сигналы о том, что в его работе всё-таки произошёл какой-то сбой. Однако даже если у человека нет конкретных жалоб, за здоровьем необходимо регулярно следить. Существенную помощь в этом призвана оказывать диспансеризация.

Для организации диспансеризации в городском округе Дегтярск ежегодно администрацией проводится ряд совещаний, принимаются активные меры для привлечения населения к прохождению этой необходимой процедуры, в адрес работодателей направляются письма с предложением принять участие в диспансеризации и направить для её прохождения своих работников. Многие жители обращаются и самостоятельно, а в сентябре к оповещению населения подключились и страховые компании.

Вообще в нашем городе более 10 тысяч взрослых дегтярцев прикреплены к поликлинике, из них по подходящим возрастным категориям в рамках диспансеризации медики планируют обследовать 4681 человек. Подробно расскажем, кто попадает под диспансеризацию, что собой представляет эта процедура и как проходит в нашем городе.

Более 600 тысяч уральцев прошли диспансеризацию за 9 месяцев 2022 года. По оперативным данным, за этот период профилактическими обследованиями охвачено более 628 тысяч свердловчан. В городском округе Дегтярск из планируемого количества населения осмотрено 49,7 процентов жителей в рамках диспансеризации и 49,4 процентов в рамках профилактического осмотра. Диспансеризацию жителей Свердловской области медики проводят в рамках региональной программы «Общественное здоровье уральцев».

В первую очередь задача диспансеризации — профилактика и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (НИЗ). Это болезни, из-за которых в современном мире люди чаще всего преждевременно уходят из жизни: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, болезни органов дыхания, злокачественные новообразования. В ходе диспансеризации такие патологии можно поймать на ранней стадии, что во много раз повышает шансы на успешное лечение и сохранение качества жизни. А это — возможность затормозить развитие заболеваний и даже избежать их.

Диспансеризация также направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови; курение табака; пагубное потребление алкоголя и наркотических веществ; нерациональное питание; низкая физическая активность; избыточная масса тела или ожирение. Придя в кабинет профилактического медицинского осмотра в поликлинику ГБУЗ СО «Дегтярская Городская Больница», каждый заполняет анкету, скриннинговое исследование, позволяющее выявить факторы риска. На основании данных анкетирования, а также лабораторных исследований формируются данные о состоянии здоровья пациента, по которым участковый терапевт может назначать необходимое лечение. Есть возможность в рамках диспансеризации пройти и электрокардиограмму, исследование на ВИЧ, женщинам – гинеколога и обследование на онкоцитологию один раз в три года, мужчинам после 45 лет – обследование на простатит, а также ФГС.

Наибольшее внимание в рамках диспансеризации сегодня уделяется диагностике онкозаболеваний. Статистика неопровержимо доказывает необходимость столь пристального внимания: среди прошедших в текущем году диспансеризацию уральцев злокачественные новообразования выявлены у 903 человек, причём в 72 процентов случаев зафиксирована ранняя стадия заболевания, что позволит провести лечение с наименьшим риском. В Дегтярске 20 женщин были направлены на дополнительные обследования с подозрением на онкозаболевания, к счастью, не подтвердившиеся.

Направления обследований при диспансеризации примерно такие же, как и при профилактическом медицинском осмотре. А в чём тогда состоит отличие между этими двумя мероприятиями?

Медицинский осмотр проходит в более сжатом виде, а диспансеризация подразумевает под собой полное и детальное обследование организма (например, в её рамках можно сделать даже УЗИ брюшной полости или же маммографию).

Ещё одно отличие заключается в том, что диспансеризация проводится 1 раз в 3 года, а профилактический медицинский осмотр — 1 раз в 2 года. В год прохождения человеком диспансеризации профилактический медицинский осмотр не проводится. Диспансеризация проводится для всех взрослых граждан, начиная с 18 лет. До 39 лет — один раз в 3 года, начиная с 40 лет — ежегодно.

Диспансеризация бесплатна, для её прохождения достаточно иметь при себе полис обязательного медицинского страхования. Чтобы пройти бесплатные профилактические обследования, нужно обратиться в поликлинику, при себе иметь полис и паспорт, ежедневно по будням с 8.00 до 15.40.

Прежде всего, помните о том, что здоровье — это бесценное достояние каждого человека. И только вовремя принятые профилактические меры, такие, как диспансеризация и медицинские профилактические осмотры, позволят не только его укрепить, но и вылечить выявленные заболевания с наибольшим успехом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6