Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

22.11.2022 09:27 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уникальная история Елены Хан

Жизненный путь каждого человека — это уникальная история, которая включает в себя множество событий. Человек начинает его, зачастую не зная, куда приведет его этот путь, открывая для себя все новые грани своей личности. А как удивительно порой раскрываются эти грани, и мы видим в них отражение красоты внутреннего мира. Все, кто видел выставку работ Елены Хан, которая проходила этим летом во Дворце культуры, несомненно, отметили для себя удивительный творческий дар этого человека.

Елена называет себя перфекционисткой, человеком, который очень скрупулезно и с большим старанием подходит к каждой из своих работ. Елена изготавливает украшения из бисера, кожи и других материалов, рисует прекрасные картины, мастерит изделия, где используется декоративная штукатурка — и это еще далеко не все ее увлечения. Каждая из сделанных ею работ наполнена тонким художественным вкусом и уникальной, свойственной только ей изящностью линий, подобранной в удивительно гармоничной, цветовой гамме.

Меня заинтересовало творчество Елены, вот почему захотелось встретиться и поговорить о ее творчестве. И такой разговор состоялся. В ходе нашей беседы Елена рассказала немного о себе:

- Я родилась и все свое детство провела в Дегтярске. После школы поступила учиться в Уральский институт коммерции и права на юридический факультет, закончив его, уехала жить и работать в Москву. Но, как оказалось, юриспруденция — это совсем не моя тема. Бумаги, договоры, сделки – все это для меня достаточно скучно. В тот момент я уже родила первого ребенка, сына Андрея. Мне удалось устроиться в один из торговых центров, продавать косметику, где я довольно рано освобождалась, для того чтобы забирать его из детского сада. Время шло, Андрей пошел учиться в школу, и так у меня появилось время работать больше, я устроилась в ресторан, сначала официанткой, а со временем доросла до администратора. Ну, а потом, спустя 15 лет жизни в Москве, после рождения Адама, (так уж сложилось) мне пришлось вернуться в родной Дегтярск, чему я все-таки рада.

- Да, наверное, в Дегтярске не так интересно жить, как в Москве?

- Мне кажется, что именно здесь я, наконец, почувствовала себя самой собой. Мое мировоззрение очень изменилось, и я счастлива находиться в том состоянии, в котором я пребываю сейчас. Могу сказать только, что мне тут немного тесно. Именно поэтому я так увлеклась походами, раз в месяц или в два я обязательно должна куда-то идти или ехать — расширять свои горизонты. Обычно в пешие походы я хожу с профессионалами, например, есть такой клуб "Походы по Уралу" — это екатеринбургский клуб, который основал Илья Кречетов. С ними я хожу по Уралу и покорила уже 13 вершин, самая высокая из которых — это Двуглавая Сопка на Таганке, так называемые скалы-перья, высота которой около 1400 км. Мне кажется, что в горы приходят те люди, у которых в жизни был момент, когда что-то пошло не так, и именно на вершине можно встретиться с самим собой, найти ответы на многие вопросы и обрести настоящую внутреннюю гармонию.

- Расскажите про свой творческий путь.

- Я никогда не училась никакой художественной профессии, но моя мама очень хорошо рисовала с самого детства, у меня даже сохранились ее рисунки. Я тоже рисовала всегда, обычно в альбомах карандашами. Изготовлением украшений увлеклась, когда жила в Москве. Начала с брошек, "перелопатила" очень много информации и прослушала различные мастер-классы. Меня это очень увлекло и мой «внутренний хомяк» не знал границ. Так до сих пор у меня осталось очень много «запасов» бисера, бусин, перьев и других необходимых для рукоделия материалов. В данный момент я забросила это дело, не знаю почему, просто нет настроя и новых идей. Иногда открываю эти коробки, перебираю все, что там лежит, но закрываю с мыслями, что однажды вернусь к вышивке и плетению. Когда я жила в Москве, то продавала свои работы через международную площадку "Этси", там у меня был свой магазин. Основными моими покупателями были любители ручной работы из Америки и Франции. А потом, с наступлением пандемии, эту площадку закрыли для русских. В России, к сожалению, подобных площадок нет. В тех, которые есть, держать онлайн-магазин очень дорого. В работе я предпочитаю только качественные материалы, например, бисер у меня не чешский или тем более не китайский, а только японский, он отличается безупречным качеством и калибровкой, но, к сожалению, дорогой ценой. Жемчуг для своих работ я покупала только "Майорку" (Жемчуг Майорка (Майорика) — это драгоценный органический камень, который создают искусственным путем в испанской лаборатории, находящейся на острове Майорка). Поэтому по себестоимости мои работы довольно дорогие и продавать их в Дегтярске сложно.

- Есть ли у вас любимая работа и сколько примерно времени уходит на каждую из них?

- У меня есть небольшая сумочка-таблетка с вышитыми бисером дельфинами, мне кажется, что это одна из самых удачных моих работ. Основа — пластик, а все остальное -обтяжка бархатом и вышивка. Работала над этим изделием примерно месяц. Еще мне очень нравилась моя брошь, которая была подарена. Это сова с перьями. В среднем, на брошку, например, уходит пара дней.

- Чем еще вы увлекаетесь?

- В одно время так заинтересовалась выпечкой хлеба, что даже купила трехмесячный курс по обучению. На экзамене необходимо было испечь четыре разных хлеба с подробным описанием процесса выпечки и фото отчетом. Это было интересно. После чего я получила сертификат. Я пекла только для своей семьи. Печь на заказ так и не решилась. Самым сложным оказалась "возня" с закваской для хлеба. Закваска буквально как ребенок, ее нужно каждый день кормить и тщательно соблюдать температурный режим при хранении, иначе она закиснет и придется ее реанимировать или выводить снова, а это не просто. Сейчас я уже не пеку хлеб, но совсем недавно мне приснился сон о том, что я как раз завела эту закваску, возможно, это знак. После хлеба у меня пошли картины на холстах акриловыми красками, которые пишу по сей день. Иногда я делаю изделия из декоративной штукатурки. Например, у меня есть панно с цветами и часы, тоже украшенные цветовым орнаментом.

- Как приходит сюжет картин?

- Я даже не знаю, они просто рождаются у меня в голове. Я долго иду к картине, не могу просто взять и начать рисовать, мне надо продумать детали, настроиться. Бывает, что в процессе рисования все задуманное «до», может кардинально измениться. Последняя моя картина — это "Фрегат", его я нарисовала месяца три назад. С тех пор пока больше ничего в голову не идет. Когда я рисую картину, то по-настоящему отдыхаю, "релаксирую", освобождаясь от всех мыслей. В этот момент я думаю только о процессе. У меня есть две любимые работы — это как раз последняя — "Фрегат" и "В дождь", картина, которую моя мама забрала себе.

...Уникальная история Елены продолжается, будем ждать ее новых творческих работ. А пока пожелаем ей удачи и вдохновения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12