Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

09.11.2022 12:21 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полувековой юбилей отмечает коллектив ООО «Уралавтоматика инжиниринг»

11 ноября ООО «Уралавтоматика инжиниринг» отмечает свой 50-летний юбилей. Сегодня коллектив завода с уверенностью смотрит в будущее, делает свое дело, вносит свой посильный вклад в развитие города, региона и экономики страны.

Многим предприятиям цветной металлургии России известно нестандартное оборудование для автоматизации технологических процессов производства ООО «Уралавтоматика инжиниринг», расположившегося на территории бывшей шахты «Капитальная № 1». Светлые современные цеха, оборудованные для отдыха места, благоустроенные площадки вокруг здания – это сегодняшний день предприятия. Кроме того, коллектив завода начал осваивать неиспользованные площади многоэтажки, пристроенной еще в 80-ых к основному зданию завода. Здесь на первом этаже идут строительные работы, готовится склад готовой продукции.

Но к своему успеху предприятие шло долго и трудно.

Сегодня коллектив ООО «Уралавтоматика инжиниринг» с уверенностью смотрит в будущее, делает свое дело, вносит свой посильный вклад в развитие города, региона и экономики страны. Но к своему успеху предприятие шло долго и трудно.

История создания предприятия уходит в прошлый век, когда в мае 1972 года приказом министерства цветной металлургии СССР было утверждено решение о строительстве в городе Дегтярск Свердловской области в 45 километрах юго-западнее города Екатеринбург Уральского опытного предприятия, задачей которого являлось освоение серийного производства различных средств и систем автоматизации для нужд горнометаллургических заводов СССР. Уральское опытное предприятие научно-производственного объединения «Союзцветавтоматика», известное в Дегтярске как УОП, выпускало контрольно-измерительные приборы, включая не стандартизированное оборудование и опытные образцы для металлургической отрасли. Завод выполнял даже секретные заказы для оборонной промышленности и космической отрасли.

В 70 — 80-х годах завод был полностью отстроен и даже были намечены планы по расширению производства. Как и все предприятия, в то время коллектив завода подчинялся законам плановой экономики и портфель заказов был расписан буквально на пять лет вперед. Но время, как всегда, внесло свои коррективы и в начале 90х завод оказался как «брошенный» корабль на просторах океана под названием «рыночная экономика».

Именно тогда, в июле 1990 года, Юрий Черепанов возглавил предприятие и принял на себя вызовы того времени. Это был действительно тяжелый период, когда основная цель была — просто выжить, сохранив нужные кадры и основные фонды. Если бы не личные качества Юрия Поликарповича как руководителя, то вряд ли предприятие существовало в сегодняшнем формате. Пришлось перепробовать множество направлений в производстве, включая выпуск товаров народного потребления.

В 1995 году, после окончания УГТУ-УПИ, к работе подключился сын Глеб Черепанов в должности заместителя директора по коммерческим вопросам, что внесло свежий импульс в коллектив. Таким образом сформировался некий семейный тандем, работа которого во многом определила и дальнейшее развитие предприятия.

В конце 90х наметился серьезный сдвиг в финансово-хозяйственной деятельности. Был намечен курс на дальнейшее развитие. Кроме традиционных производственных задач, на предприятии практически заново создали конструкторское бюро, что позволило более гибко адаптировать выпускаемое оборудование к конкретным условиям заказчика. Теперь стали предлагать услуги по шефмонтажу и наладке непосредственно на объекте заказчика. Таковы были требования времени и игнорировать их было нельзя.

Таким образом, основными видами деятельности стали комплексное обследование, проектирование, изготовление и внедрение приборов и средств контроля технологических процессов и создание на их основе автоматизированных систем управления производством. В ноябре 1999 года была зарегистрирована торговая марка ЗАО «Уралавтоматика инжиниринг» и появился новый бренд.

Сегодня предприятие находится на рынке средств автоматизации не просто как производитель исполнительного оборудования, а как разработчик комплексных решений по созданию автоматизированных систем управления технологическими процессами, основанных на передовых технологиях контроля технических процессов и управления.

География поставок оборудования и оказания услуг очень широка: от Кольского полуострова до Дальнего Востока. Завод сотрудничает более чем с 40 предприятиями нашей страны, Грузии, Казахстана, Монголии. В процессе работы было реализовано множество проектов, разработаны и внедрены новые виды продукции, также модернизированы и переоснащены основные фонды предприятия, улучшена социальная инфраструктура. В настоящее время на предприятии продолжается переоснащение оборудования, что позволит увеличить качество и объем продукции.

По словам Глеба Юрьевича, на достигнутом коллектив предприятия не останавливается, постоянно совершенствует свои инженерные навыки, производственные возможности, улучшаются условия труда, разрабатываются и внедряются новые виды продукции. Стремятся здесь и к приемлемой для заказчика ценовой политике. Все это позволяет ООО «Уралавтоматика инжиниринг» оставаться конкурентоспособным, что очень важно в нынешних условиях. В основном предприятие работает со своими «старыми» партнерами. Заказы есть.

В 2005 году на территории предприятия по благословению Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия был возведен православный храм в честь Георгия Победоносца. Проект был разработан в стиле XVI-XVII веков, полностью из дерева, со звонницей. А купола с крестами были изготовлены на заводе в механическом цехе.

Также на территории предприятия расположен спортивный комплекс, на базе которого проходят занятия детских спортивных секций, есть большой спортивный и тренажерный залы.

Но самой главной ценностью любого предприятия является коллектив. На ООО «Уралавтоматика инжиниринг» на протяжении многих лет работают высокопрофессиональные специалисты, вложившие немало сил в развитие предприятия. Это электромеханик Владимир Кабанов, слесарь механосборочных работ 6 разряда Андрей Старостин, слесарь механосборочных работ 6 разряда Андрей Симонов, фрезеровщик 6 разряда Андрей Демичев, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов 5 разряда Виктор Спехов, начальник отдела автоматизированных систем управления Игорь Дегтярев, начальник отдела по договорной работе Елена Деревянкина, ведущий инженер-конструктор Станислав Жарик.

В настоящее время предприятие уверенно движется вперед, наращивает свой производственный потенциал и вносит свой вклад в развитие города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78