Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

22.12.2022 16:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За дело – с энергией! Энергетики ДРЭС отмечают свой профессиональный праздник

В День энергетика, который отмечают в один из самых коротких световых дней в году — 22 декабря, поздравляем всех работников энергетической промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии. Трудно переоценить значение работы энергетиков, чьим неустанным трудом создается одно из самых необходимых благ — свет и тепло.

Мы не мыслим теперь нашей жизни без электроэнергии. Электричество необходимо везде. Оно обеспечивает освещение в домах и на предприятиях, работу оборудования, бытовых приборов и многое – многое другое. Мы воспринимаем это как данность, не думая, что за нашим комфортом стоит труд людей, наших земляков в том числе, пока… не погаснет свет.

На территории Свердловской области электроснабжение осуществляет подразделение «Россети Урал», филиал «Свердловэнерго». В Дегтярске — это Дегтярский район электрических сетей ПО «Западные электрические сети». Короче – ДРЭС.

Коллектив Дегтярского района электрических сетей ПО «Западные электрические сети» работает для того, чтобы в наших домах было тепло, светло и уютно. Они обслуживают не только наш город, но и ближайшие населенные пункты: поселки Бережок, Зубарево, Крылатовский, деревни Кунгурка, Верхнемакарово.

22 декабря энергетики отмечают профессиональный праздник. В этот день традиционно принято подводить итоги работы за минувший год, строить планы на будущее. Об этом накануне праздника поговорим с руководителем ДРЭС Рашитом Давлетшиным.

- Рашит Габитович, какие знаковые события произошли в уходящем году?

- Год был непростым, однако все намеченное завершили. К профессиональному празднику мы подошли с хорошими результатами. Эксплуатационный приказ 2022 года выполнен на 105 процентов. Это капитальные ремонты воздушных линий электропередач 6-0,4 кВ трансформаторных подстанций. Другой немаловажный момент: выполнен ремонт базы, административного здания РЭС.

- В прошлые годы довольно часто были отключения электроэнергии. В этом году не помню, чтобы были отключения. Хотя сбои были: отключали и через короткий промежуток времени включали. Что делается для того, чтобы исключить аварийные ситуации?

- Отрадно отметить, что в последнее время внештатных ситуаций стало гораздо меньше и это заслуга всего коллектива Дегтярского РЭС. При возникновении внештатных ситуаций: неполадок, обесточивания, перепадов напряжения энергетики своевременно устраняют проблемы. Круглосуточно ведут дежурство диспетчерская группа района: Елена Харская, Александр Нестеров, Алексей Лукиных, Александр Зверев, оперативно-выездная бригада: Алексей Козьминых, Сергей Бакулев, Константин Аристов, Дмитрий Минеев и новичок Леонид Минеев под руководством Михаила Рукосуева, вместе с водителями: Константином Павловым, Алексеем Максуновым, Алексеем и Вадимом Торгашовым, Владимиром Плотнеровым — и днем, и ночью оперативно принимают меры по устранению аварийных ситуаций на оборудовании подстанций и линий электропередач. При аварии в течение часа (если это выходной или праздничный день – в течение 2 часов) собирается дополнительная бригада. В праздники постоянно дежурит ответственный дежурный из числа руководства РЭС.

- Как идет модернизация электросетей и другого оборудования, чтобы исключить аварийные ситуации?

- Бригады рабочих под руководством мастеров Рината Хаматнурова, Сергея Кокоткина, Азата Фатхутдинова, Ивана Екимова, в составе которых трудятся в основном опытные энергетики, занимаются непростыми задачами: осуществляют капитальные ремонты и техническое обслуживание оборудования подстанций, меняют опоры на линиях, провод на самоизолированный, ведут строительство по техприсоединению для подключения новых потребителей. А если добавить, что на сегодняшний день в составе подразделения находятся несколько подстанций 110/6 кВ, более 160 трансформаторных пунктов, электрические сети 6-0,4 кВ, то приходит и понимание того, насколько широк объем выполняемых ими работ.

- В этом году Дегтярскому РЭС исполнилось 24 года со дня образования. Все эти годы коллектив ДРЭС успешно справляется с поставленными задачами. Что нового появилось в работе энергетиков?

- Как и везде по стране, цифрализация пришла в РЭС: это применение компьютерной техники-планшетов для выдачи нарядов и распоряжений, видеофиксация допусков, проводимых работ. Водительский состав работает на спецтехнике, мощной и современной, многофункциональной. И обслуживают ее специалисты высокого класса под руководством механика РЭС Рауля Зарафутдинова.

Опытный состав водителей содержит транспорт в рабочем состоянии для обслуживания нужд района, участвуя в плановых и аварийных ремонтах оборудования. Они работают для того, чтобы аварийных ситуаций стало меньше.

- В последнее время часто говорят о проблеме неплатежей за потребленную энергию. Как эту проблему можно минимизировать?

- Конечно же, большая работа ведется по приборам учета электроэнергии, которых более 8 тысяч. Проверкой, настройкой, пломбировкой счётчиков, снятием показаний, внедрением нового интеллектуального учета занимается участок транспорта электроэнергии, руководимый Александром Узких. Ежемесячно проводятся рейды по выявлению безучетного потребления электроэнергии.

- Энергетик – профессия сложная, связанная с ежедневным риском и предельной концентрацией внимания. Есть проблемы с кадрами?

- Коллектив ДРЭС устоявшийся, стабильный. Он состоит из 50 профессионалов высокого класса, половина из них уже прошла долгий трудовой путь. К примеру, мой помощник, главный инженер Илья Перевалов трудится в нашем коллективе 16 лет, начинал электромонтером ОВБ. Есть и молодые специалисты, недавно влившиеся в коллектив. Все сотрудники постоянно проходят профессиональное обучение, повышают свою квалификацию в учебном центре Екатеринбурга.

- Давайте завершим разговор на позитивной ноте. Что бы вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?

- В первую очередь, хочу поблагодарить весь коллектив ДРЭС за успешную работу, ветеранов энергетики за их многолетний труд. И конечно, от всей души поздравляю всех с нашим замечательным праздником! Искренне желаю неиссякаемой энергии, реализации новых перспективных проектов в реконструкции электросетей и дальнейшего развития, а также спокойной работы без аварий, авралов и в этом, и в следующем году, и на долгие годы вперед.

А мы в свою очередь желаем нашим энергетикам яркой и светлой жизни без высокого напряжения, безопасной работы без аварийных ситуаций, неиссякаемой энергии и уверенности в завтрашнем дне!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

456