Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

02.02.2022 09:47 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О героических днях блокады Ленинграда

День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) — отмечается ежегодно 27 января. В этот день 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города.

«Блокада Ленинграда – это трагическая и героическая страница в истории Великой Отечественной войны, — отметил в своем обращении губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. — Она напоминает нам о несокрушимой силе духа ленинградцев и воле к победе людей, не пустивших врага в родной город, о великих страданиях и потерях, выпавших на долю защитников Ленинграда. В освобождении Ленинграда от блокады участвовало немало уральцев. В Свердловскую область были эвакуированы тысячи ленинградцев. В нашем регионе хранились вывезенные из осаждённого города уникальные коллекции Эрмитажа. Поэтому уральцы чувствуют свою особую сопричастность к событиям, связанным с этой священной датой. Сегодня в Свердловской области проживают более 220 человек, награждённых знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Напомним, День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) — отмечается ежегодно 27 января. В этот день 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.

26 и 27 января историко-производственным музеем ДК совместно с городской библиотекой был проведен цикл мероприятий, посвященный снятию блокады Ленинграда, продолжавшейся почти 900 долгих дней и ночей. Участники мероприятий – школьники 7 и 8 классов школ города побывали на экскурсии в музее, посетили выездную выставку «Дегтярцы – участники героической обороны Ленинграда». Большое впечатление на школьников произвел урок мужества «900 героических дней», на нем они узнали о подвиге ленинградцев, которые смогли выдержать натиск фашистов и отстояли город, в том числе и о дегтярцах, принимавших участие в сражениях за Ленинград. Рассказ ведущей сопровождался показом слайдов – документальных фотографий и кадров видеохроники тяжелейших испытаний, которые выпали на долю ленинградцев.

В память о событиях блокады Ленинграда школьный музей боевой славы МАОУ "СОШ № 30 имени 10-ого гвардейского УДТК" подготовил выставку «Непокорённый».

А во Дворце культуры для десятиклассников школ города Центр по работе с молодежью провел квест-игру «900 дней мужества». Квест-игра состояла из 8 этапов.

Ребята складывали пазлы знаменитых памятников Ленинграда, проходили через «минное поле»: при правильном ответе на заданный вопрос, сохраняли члена команды. Вопросы о истории блокады были сложными, но в основном десятиклассники отвечали верно. На «привале» школьники пели песни военных лет, а капитанам команд пришлось «защищать город», собирая и разбирая автомат Калашникова. «Хлебная каточка» — так назывался один из этапов игры, на котором нужно было отрезать суточную норму блокадного хлеба, выдаваемого рабочим (250 граммов), служащим и детям (125 граммов). Отрезанные кусочки поражали своим небольшим объемом: и это на весь день?

Из-за сложной эпидемиологической ситуации каждая команда участвовала в квесте в определенное время. Но этот факт не снизил азарта игры. Для успешного прохождения всех этапов участникам потребовались сила воли, ум, память, смекалка, взаимовыручка, потому что именно эти качества помогли жителям блокадного Ленинграда пережить страшные, невероятно тяжелые дни, недели и годы.

Больше всех баллов набрала команда десятиклассников школы №16. Она и стала победителем игры. Лишь на один балл отстала от нее команда школы № 30, третье место – у команды школы №23.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6