Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

09.03.2022 10:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Архив – это интересно!

Развеиваем мифы об архивном деле и архивистах

С директором муниципального учреждения городского округа Дегтярск «Архив» Натальей Тютюнник встретились накануне 8 марта. Повод для этого был и не один: 10 марта отмечаем профессиональный праздник работников архивов – это раз, в этом году у нашего муниципального архива юбилей – 15 лет, а это два.

В 2007 году на основании постановления главы городского округа Дегтярск учреждено МУ «Архив ГО Дегтярск». За время работы архивной службы руководителями учреждения были Людмила Авдеева, Вера Муслимова. С апреля 2013 года его возглавляет Наталья Тютюнник. До этого Наталья Юрьевна шесть лет проработала делопроизводителем, а затем и заведующей хранилищем в филиале ГКУСО «Государственный архив документов по личному составу Свердловской области» Западного управленческого округа.

Наш разговор с Натальей Юрьевной о деятельности дегтярского архива для меня превратился в развенчивание мифов о профессии архивиста и архивного дела в целом. Как о любой другой, о профессии архивиста сложилось устойчивое мнение. Не скрою, и сама считала, что это пыльно и скучно, не требует никаких специальных знаний и навыков… Однако! После разговора с Натальей Тютюнник спешу вас уверить: это абсолютно не так! Итак, развеиваем самые распространенные мифы о профессии архивиста.

Миф 1. Архив – это пыльно и скучно.

Хозяйство нашего муниципального архива, на первый взгляд, небольшое: два хранилища одно, к слову, новое), два рабочих кабинета. 24 фонда – около 8 тысяч единиц хранения! Ежегодно, согласно плану, из 8 источников комплектования сюда поступает 300 единиц документов!

- Когда скучать! – удилась Наталья Юрьевна. – Да, мы работаем в тишине и покое, без лишней суеты. Необходимо внимательно, но бегло вникнуть в суть любого документа. Больше скажу: архив – это азартно! Из россыпи «бумажек» нужно собрать системный упорядоченный массив, составить опись, в которой каждый документ на своем месте – это вызывает чувство гордости и вселяет уверенность. Чувствуешь свою значимость: те документы, с которыми ты работаешь сегодня, будут в будущем полезными для людей, а может, оставят след в истории.

О пыли вообще речи не идет! В хранилищах строго соблюдаются влажностный режим, документы систематически обеспыливаются, потому что больше всего боятся пыли! Кругом чистота, приятная прохлада, порядок.

Миф 2. Архив – это монотонно и не интересно

- Не знаю, как другие, но я считаю свою работу очень интересной, — искренне утвердила Наталья Юрьевна. Ее сразу поддержала и сотрудница архива Альбина Тумашеева.

- У каждого предприятия свои особенности оформления документов, своя история в них вложенная, — продолжила рассказ директор архива. — В нашем архиве основная часть документов личного происхождения, что особенно ценно, по ним в будущем новые поколения будут узнавать о том, какие замечательные люди жили в нашем городе, их судьбу, трудовой путь. А мы уже это знаем! Разве это не интересно?

Мы живем в очень непростое время, когда многие пытаются переписать историю. Вот почему еще важно знать о ней из первоисточников. Работая с документами по личному составу, я всегда думаю о том, что это не сухие цифры о заработной плате и трудовом стаже наших граждан, но и огромный массив документов, который отражает само время, его дух, кода судьба человека переплетена с судьбой страны.

По полкам архива можно собрать по кусочкам историю нашего родного города. К примеру, старинные выпуски газеты «За большую Дегтярку». Даже заголовки статей наглядно отражают времена СССР 60-х годов. Может это быть неинтересным?

О какой монотонности в нашей работе может идти речь? Сегодня ты погружаешься в сложную систему документа оборота одного учреждения, завтра – готовишь виртуальную выставку по истории завода, то выезд на учебу, то учебное занятие с делопроизводителями учреждений, то исследовательская работа по подготовке ответа на запрос… А как иногда приходится поломать голову над тем, к какой категории относится тот или иной документ, как грамотно внести его в опись… Одинаковых проектов попросту не существует! А это еще интереснее.

Миф 3. Архив – это не современно, работа для пенсионеров

- Вот уж точно бред, — улыбнулась Наталья Юрьевна.

Действительно, глядя на увлеченные, симпатичные лица хозяйки архива и хранителя фонда Альбины Тумашеевой, которая в это время занималась оцифровкой документа, убеждаешься в правоте слов Натальи Юрьевны.

- Наша работа никак с возрастом не связана, скорее со складом ума и особенностями характера. Архивное дело требует усидчивости, колоссальной внимательности, структурированного подхода. Касаемо современности, скажу только, что сегодня спрос на информацию, содержащуюся в архивных документах очень высок, потому и нет для архивного учреждения округа задачи более серьезной, чем сохранение этого живого, активно работающего документального поля в его первозданном виде. Архив оснащен современным оборудованием, приобретены и смонтированы металлические стеллажи, мы используем в работе современное оборудование для переплета документов, визуализатор для оцифровки, используем в работе современную оргтехнику, обеззараживающий бокс для обработки документов. В архиве активно ведется работа по картонированию документов. Все по последнему слову техники!

В этом году, благодаря приобретенному новейшему оборудованию, мы приступили к оцифровке особо ценных документов, это позволит обеспечить им большую сохранность, ну, и, конечно, позволит сократить время для исполнения запросов. К слову, самый старейший документ архива датируется 1938 годом! Как видите, мы бережно храним прошлое, живем настоящим, а думаем о будущем. И мечтаем. Мечтаем об открытии читального зала для исследователей, которых приходит к нам немало, для жителей, интересующихся историей своего города.

Миф 4. Архивистом может стать любой, для этого не нужны знания

И опять Наталья Юрьевна опровергла мое мнение:

- Мы систематически повышаем свои знания, проходим обучение, выезжая на курсы. Без профессионального багажа знаний работать в архиве невозможно. Представьте, если архивист неправильно выполнил свою работу, и, к примеру, выделит к уничтожению те документы, которые нужно хранить, то кто-то из сотрудников организаций может остаться без пенсии. Помню, когда ликвидировали гостиницу, сотни документов оказались на улице. Кто-то из прохожих позвонил, и мы буквально из грязи собирали выброшенные документы! И ведь не зря. Среди них оказались журналы о передаче земли под строительство гаражей. Когда началась приватизация, многие из дегтярцев, решившие узаконить в собственность свои гаражи, только благодаря этим документам смогли доказать законность получения земли для строительства гаражей.

Теперь понимаешь, без архивного документа нет истории государства и народа, нет нации. Проходят столетия, одно поколение сменяет другое, и память о содеянном каждым из них сохраняется в таком уникальном и бесценном источнике, как архивные документы. И еще один вывод для себя сделала: архивное дело, как безбрежное море, каждая капля которого несет в себе изумительное открытие, если, не уставая и умеючи, искать его.

И.Владимирова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40