Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

20.04.2022 14:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лучники против рыцарей

5 апреля исполнилось 780 лет славному событию в истории нашей страны, победе Александра Невского над вторгшимися войсками Ливонского ордена, прозванной «Ледовое побоище».

В честь этой даты в Среднеуральске прошёл одноимённый фестиваль. Разыгрывался штурм города Псков войсками рыцарей. В помощь обороняющимся были приглашены дегтярские лучники.

В спортзале местного Центра патриотического воспитания построили макет крепости. «Псковичи» расположились внутри крепости, лучники заняли места на стенах, «дружина» встала на «городской площади» сразу за воротами.

Рыцари, посовещавшись, построились в свою знаменитую «свинью»: составили коробку из щитов, в центре которой двинулся таран. Лучники осыпали их грудой стрел, но «свинья» под прикрытием щитов упорно двигалась вперёд.

После нескольких ударов тараном ворота «пали» и рыцари ворвались внутрь города, где их встретила «дружина». Раздались команды: «Щиты сомкнуть!», «Держать строй!». Лучникам пришлось спуститься со стен и встать во втором ряду, сразу за дружинниками. Стоило кому-то из рыцарей сдвинуть щит, или открыть прорезь в доспехах — сразу туда летела дегтярская стрела. Под ударами дружинников и выбиваемыми меткими стрелами рыцари сначала замешкались, потом начали отступать. Отступление «захватчиков» быстро превратилось в паническое бегство. Так дегтярские лучники помогли отстоять Псков.

После выигранной битвы «дружинники» и «рыцари» вновь превратились в участников фестиваля. Им ещё предстояло продолжить «сражения» в спортивной части соревнований.

Лучникам предстояло три турнира. Первый проходил в виде полосы препятствий. Нужно было стрелять лёжа сквозь узкое «окно», прыгая на батуте, с разворота из-за стены, вскочив на «коня». Сложнее всего было с «конём». Точнее, «конь» моделировался гимнастическим «козлом», но на это никто не обращал внимание. Он был поднят достаточно высоко, стремян, разумеется, не было, и нужно было иметь хорошую спортивную форму, чтобы вскочить на него, а потом ещё и выстрелить «по-парфянски» с разворота за спину.

На втором турнире отрабатывали командное взаимодействие. Лучники поделились на пары. Один участник стрелял в мишень, а второй, стоя у него за спиной, с расстояния в несколько метров кидал ему следующую стрелу. Выстрелить, развернуться, поймать стрелу, прицелить, выстрелить и ни в чём не запутаться – секундомер включён, всё это нужно успевать сделать быстрее других.

Третий турнир с виду выглядел совсем просто: лучник шёл поперёк зала, и, не снижая скорости, вёл стрельбу. Но стрельба в движении всегда сложна – шаг сбивает прицел, нужно правильно рассчитать упреждение – хотя мишень неподвижна, сам-то постоянно смещаешься относительно неё…

Из девяти призовых мест, шесть выиграла дегтярская команда. По две медали у Виктории Упоровой и Сергея Шистерова, по одной — у Алисы Красулиной и Виталия Суслова.

Алиса показала себя самой ловкой на полосе препятствий, Виталий — на ловле стрел, а Виктория, соревнуясь на равных с более взрослыми участниками, смогла при этом выиграть две награды!

По окончании турниров участники разошлись по мастер-классам. Большая часть дегтярцев отправилась на уроки танцев – в конце исторических фестивалей обычно проходит бал, и нужно было к нему подготовиться. Одних только вальсов предстояло пять штук, и каждый с разным рисунков исполнения…

Устав стрелять и танцевать, почти ночью, лучники вернулись домой, усталые и счастливые, готовиться к новым фестивалям и к новым победам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7