Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

26.04.2022 14:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У памяти своя тропа

Вот уже много лет Комитет солдатских матерей поздравляет бывших малолетних узников концлагерей, проживающих в Дегтярске. Когда-то их в нашем городе проживало 10 человек, на сегодняшний день их осталось трое: Людмила Осиповна Зудова, Раиса Сергеевна Строгалева, Анна Федоровна Акимова.

Анне Гончаровой (Акимовой) шел шестой год, но она запомнила, когда однажды утром к ним пришел друг отца, который во время войны служил у немцев, и сказал маме: «Бросай все, быстро собирайся, под шумок вывезу вас. Может быть, выживите. А если останетесь – попадете в овраг, вы в «черном списке». Семья бывшего председателя поселкового Совета была приговорена к расстрелу, и своим спасением была обязана полицаю. Гончаровы, благодаря его помощи, затесались в большую колонну жителей, отправляемых на Смоленщину. Взрослых и подростков ежедневно гоняли на работу…

Людмила Осиповна Зудова о семейном батрачестве знает со слов старших и матери, которая вместе с детьми попала в неволю в сентябре 1943 года, когда жителей деревни Новый Бор Ленинградской области отправили в Латвию… До декабря 1945 года семья Чижиковых батрачила на хуторе Лелауце. Работы было много: и в доме, и во дворе.

В первые дни войны глава семьи Морозовых (девичья фамилия Раисы Строгалевой) ушел на фронт. Забота о крепком хозяйстве, о детях легла на плечи матери. А в августе 1942 года в село пришли фашисты. Однажды всех односельчан собрали на сельской площади и погнали пешком на станцию, а затем невольников до отказа набили в товарные вагоны, где они спали на полу. Дыра в нем служила уборной. На остановках охранники бросали в вагоны грязную свеклу – вот и вся еда. Сколько людей умерло от голода в дороге … Охранники просто выбрасывали трупы из вагонов… Воронежцев пригнали в село Курской области, где они работали на врага до освобождения советскими войсками в 1944 году. Раиса помнит, что взрослых угоняли на работу, а ребятишки, сбившись в кучку, согревали друг друга в холодных бараках. Как ни старалась Прасковья Морозова уберечь родных, умерли от голода и болезней старшая дочь и племянница…

Эти женщины еще детьми повидали все ужасы войны, но, несмотря ни на что, продолжают жить и радоваться жизни. К Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей председатель Совета ветеранов городского округа Дегтярск Любовь Якова, Зоя Матазова и председатель Комитета солдатских матерей Екатерина Удалова встретились с бывшими малолетними узниками трудовых лагерей Людмилой Зудовой, Раисой Строгалевой, Анной Акимовой. Пожелали здоровья и вручили от Совета ветеранов Свердловской области сертификаты на продуктовые наборы и небольшие гостинцы от матерей участников боевых действий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5