Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

27.04.2022 14:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каждый голос очень важен

Этой весной происходит много позитивных событий. 15 апреля в Свердловской области стартовало рейтинговое онлайн-голосование за объекты благоустройства 2023 года. Оно организовано в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на единой федеральной платформе 66.gorodsreda.ru и продлится до 30 мая включительно.

Облик нашего городского округа продолжает меняться. И это совместный результат сплоченной деятельности и органов местного управления, и самих дегтярцев. Горожане всех возрастов уже по достоинству оценили обновленную центральную площадь, а чтобы в нашем городе появлялось еще больше красивого пространства, нам всем необходимо пройти рейтинговое голосование. Дегтярск насчитывает 15326 человек населения, и необходимо набрать не менее 2500 голосов. После прошлогоднего успешного голосования у горожан, тем не менее, остается много вопросов. Заместитель главы администрации Виктор Солдатов, руководящий деятельностью в области формирования благоустройства и комфортной городской среды городского округа Дегтярск, ответил на самые частые из них.

- Первое Всероссийское рейтинговое онлайн-голосование по выбору приоритетных объектов благоустройства состоялось в апреле-мае прошлого года. Его участниками стали более 10 миллионов россиян, в том числе – свыше 550 тысяч уральцев. В десятку лидеров Свердловской области со значительным превышением прогнозных показателей тогда вошли Волчанск, Красноуфимск, Кировград, Верхний Тагил, Верхотурье, Верхняя Тура, Михайловское муниципальное образование, Дегтярск, Нижнетуринский городской округ и Абест. В итоге проекты-победители онлайн-голосования уже сегодня приняты в работу и до конца текущего года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» будут реализованы в 54 муниципалитетах.

В списке участников голосования – 55 уральских муниципалитетов. В 49 из них жителям предстоит выбрать для благоустройства конкретные площадки, в оставшихся шести – определиться с дизайн-проектами отобранных ранее объектов. Минимальный возраст допущенных к голосованию горожан – 14 лет. В целом по России, по данным Минстроя РФ, на выбор жителей вынесено порядка 5000 объектов.

В прошлом году по итогам успешного голосования г.Дегтярск по Свердловской области оказался на 6-м месте, по итогу было выделено финансирование на проектирование объекта набережная Старого пруда. Сейчас проводятся аукционные процедуры на разработку проектно-сметной документации, геологические инженерные изыскания и по итогам проектирования в следующем году будет оформляться заявка на выделение денежных средств на строительные работы. Поэтому в этом году нам нужно также активно голосовать. Если наш городской округ снова войдет в 10-ку лидеров по области, то будет включен в программу для финансирования уже строительно-монтажных работ и набережная начнет преображаться.

Или не набережная? Зачем мы опять голосуем за те же самые объекты? Ситуация сейчас такова. В прошлом году, напоминаем, в рейтинговом голосовании первоначально было объявлено две территории: парк возле ТЦ«Калинин парк» и площадка перед поликлиникой. Многие жители помнят, как уютно раньше было перед зданием поликлиники: скамейки, фонтан. Поэтому по многочисленным просьбам эта территория была включена администрацией в перечень объектов благоустройства. Но во время голосования выяснилось, что территория, прилегающая к ТЦ «Калинин парк», является санитарной зоной, проводятся соответствующие документальные проверки, объект выбывает из голосования. Поэтому сейчас в голосование снова включили территорию у поликлиники, чтобы появилась возможность получить уже финансирование на проектные работы.

Сейчас дегтярцам крайне важно сделать выбор между двумя объектами. Если по итогам рейтингового голосования набережная Старого пруда не победит или голосование пройдет неактивно, и мы не войдем в 10-ку лидеров по области по количеству голосов, то в июле-августе администрацией будет сформирован запрос в министерство ЖКХ Свердловской области. Тогда появится возможность войти в областную программу финансирования и все равно реализовать этот проект. Дотации из областного бюджета необходимы, ведь софинансирование местного бюджета только 5%. Но этот путь намного сложнее, ведь отбирают порядка 50 территорий, придется столкнуться с большой конкуренцией. Если же в рейтинговом голосовании победит территория перед поликлиникой, то будут выделены деньги на проектирование. И уже в следующем году будет подготовлен проект, рассчитана смета, что даст возможность в 2024 году также голосовать, чтобы попасть уже в программу для финансирования и реализации проекта.

Сотрудникам администрации часто задают вопрос: «А для кого вы все это делаете, проводите много голосований, ведь все равно молодежь покидает город. Лучше бы дороги починили». Но ведь дороги и так ремонтируются. А как же уют, красота, удобство нашего города? Стремление не просто остановить тенденцию оттока молодого поколения из города, но и повернуть в обратную сторону. Поэтому при формировании эскизных проектов им придаются именно те черты, которые нравятся молодому поколению, чтобы было приятно, комфортно жить и отдыхать в нашем городе. Как отметил, анонсируя Всероссийское рейтинговое голосование, глава региона Евгений Куйвашев, от того, как выглядят наши города, насколько хорошо и удобно в них организовано пространство, «зависит настрой людей на работу, на отдых и на саму жизнь». Очень важно, подчеркнул он, что «сейчас у жителей есть возможность самим решать, как должна быть преобразована близкая им общественная территория». Но и нюансы, которые ценит старшее поколение: надежность и качество исполнения — учитываются в неменьшей степени.

Хочется сделать акцент на грустной стороне. К сожалению, вандализм в г.Дегтярск оборотов не сбавляет. Очень важно правильно воспитывать наших детей, формировать бережное отношение к окружающей красоте, да и взрослым не мешало бы рассматривать благоустроенные территории не как место для распития спиртных напитков и выплеска на этом фоне негативной энергии в виде разрушения, а как наш общий родной дом, который с каждым годом должен становиться предметом нашей гордости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93