Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

26.05.2022 11:25 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вклад моей семьи в Победу 1945 года

Свой рассказ я хотел бы посвятить героической памяти своих прадедов. Со слов моего деда Дробышева Николая Семеновича, Дробышев Семен Егорович был призван на фронт 25 июня 1941 года. Мой прадед героически сражался под Брянском и Орлом.

После тяжелого ранения противопехотной миной попал в плен и через 4 дня был освобожден. В связи с тем, что рана была осложнённая, он получил ампутацию левой ноги.

24 октября 1941 года Семен Егорович был комиссован, после чего он вернулся обратно в село Первые Левые Лапки Сосновского района Тамбовской области. Там продолжил свою трудовую деятельность, будучи механизатором в колхозе.

Что касается боевых подвигов, мой прадед редко делился воспоминаниями. Единственное, что мне удалось выяснить у деда – это то, что армия в то время испытывала острую нехватку вооружения. Служа в стрелковом батальоне, им выдавалась лишь 1 винтовка на 7 человек, и в атаку шли военные с «голыми» руками и воевали дальше с винтовкой погибшего товарища. Потери были огромные, прадед лишился многих своих друзей, односельчан, поэтому ему всегда было тяжело вспоминать о войне.

Вторую половину я хотел бы посвятить еще одному прадеду по линии отца. Это папа моей бабушки – Масюков Дмитрий Иванович. Родился он в Алтайском крае, Хабаровский район, село Калиновка. В связи с тем, что по своей профессии он являлся механизатором, а в дальнейшем обучился на машиниста тепловозов, он имел бронь. В армию Дмитрий Иванович был призван лишь 23 декабря 1944 года. Он служил рядовым в разведывательной роте стрелкового полка. Свой боевой путь он начал с освобождения Варшавы, за что был награжден медалью за освобождение. В той операции мой прадед получил достаточно большой опыт ведения боевых действий, был отмечен благодарностями. Далее его боевой путь связан с Восточно-Прусской операцией 1945 года, где он участвовал в освобождении Кёнисберга, за что получил Орден Великой Отечественной войны I степени за стойкость и личное мужество, которые он проявил при выполнении боевой спецоперации. Даже получив ранение, он продолжал воевать до тех пор, пока не был отправлен в госпиталь, где ему ампутировали два пальца правой руки, после чего он был комиссован в конце апреля 1945 года.

Я горжусь подвигами своих прадедов! Мне очень жаль, что я не успел застать их живыми. Но я всегда вспоминаю подвиги наших солдат, ведь ценой собственной жизни они освобождали нашу страну от немецких фашистов.

Каждое 9 мая я смотрю Парад Победы со своим отцом. Он дважды принимал участие в нем, проходя военную службу. Мой отец, будучи в таком же возрасте, как и я, часто приезжал в город Первоуральск и навещал своего деда. На праздник Великой Победы дед всегда доставал свой китель с орденами, где на первом месте был Орден Великой Отечественной войны I степени, а весь отворот был заполнен памятными юбилейными медалями, а также медалями, которые он получил, уже работая на Первоуральском новотрубном заводе. Он всегда был почитаем и часто рассказывал моему отцу, как его приглашали на предпраздничные встречи со школьниками, где он рассказывал молодому поколению, как важно не допустить националистических идей в массах.

В заключении я бы хотел сказать, что я, конечно, осуждаю то, что в последнее время в европейских странах творится с памятниками и мемориалами героям Великой Отечественной войны. Я считаю, что такого допускать нельзя!

Артем Дробышев, ученик 10 класса МАОУ СОШ №30

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5