Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

06.05.2022 11:47 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Боевая копилка разведчика Попова

Свою боевую биографию Георгий Попов начал писать на Калининском фронте, находясь в огневом взводе 95-го отдельного минометного дивизиона. А разведчиком стал под Курском. Первый орден Славы заслужил уже при освобождении Прибалтики.

…Шли ожесточенные бои за населенные пункты Идрица и Ерзовка. Сильно укрепленной оказалась и станция Пусташка. Командованию «позарез» нужен был «язык», чтобы узнать расположение основных сил и средств противника. Добыть его было поручено разведгруппе, возглавляемой Г.Поповым.

Ночью разведчики благополучно добрались до «нейтралки». Засекли в мелком кустарнике

пять немецких стрелковых ячеек. В них и затаились, поджидая «хозяев». Всех пятерых взяли без единого выстрела, сумели живыми доставить к своим. За этот подвиг Георгий,

как, впрочем, и все его боевые товарищи, был награжден орденом Славы III степени.

Второй орден Славы он получил весной сорок четвертого. Разведчики получили приказ: во что бы то ни стало добыть штабного офицера. Углубились в тыл немцев. Два дня и две ночи сидели в засаде у автострады – и все безрезультатно. В основном, проходили немецкие автоколонны. И вот, уже под утро, разведчики услышали одинокий стрекот мотоцикла. Звук приближался, и Попов подал команду: «Провод!». Минуты через две, которые показались разведчикам вечностью, мотоциклист уже мертвым лежал на земле, а в перевернутой коляске барахтался немецкий офицер. Проволока сработала! Доставленный в штаб дивизии пленный представлял для нашего командования такой интерес, что вся разведгруппа не только была представлена к высоким наградам, но и каждому предоставлен месячный отпуск с выездом на Родину. Так Георгий получил второй орден Славы.

А вот орден Славы I степени Георгию Александровичу вручили лишь спустя двадцать лет после окончания войны. Причем награда нашла героя только благодаря юным следопытам из Прибалтики. Оказывается, к 3-му ордену «Славы» Попов был представ-

лен за дерзкую операцию в тылу у немцев.

…Несколько суток разведчики находились в глубоком тылу немцев. Собрав очень важные сведения о передислокации вражеских сил, пробирались к своим. Надо же такому было случиться: у самой передовой их обнаружили. Неожиданный окрик «Хальт!» вжал разведчиков в землю. Ночь вспорола автоматная очередь. Георгий моментально сориентировался и, бросив в сторону немецкого блиндажа гранату, громко скомандовал, будто у него не горстка храбрецов, а, по крайней мере, рота: «В атаку! Впере-е-ед!».

С обеих сторон застрочили автоматы. У немцев началась суматоха, которой тут же и воспользовались разведчики, растворившись в темноте. Своего тяжело раненного и контуженного взрывом гранаты командира ребята вынесли на плечах, доставили в медсанбат. Врачи спасли сержанту жизнь, но он долго еще скитался по госпиталям. После излечения вернулся в Дегтярск, на родную шахту, где и проработал до самой пенсии.

…В Дегтярске на доме, где жил Георгий Александрович Попов, установлена мемориальная доска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10