Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

06.05.2022 11:42 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ее снаряды бомбили Берлин

Галина Баяндина (в девичестве Комаровских) родилась в Кировской области в 1925 году. Труженик тыла, ветеран труда. Награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «100 лет со дня рождения В.И. Ленина» и другими.

В трудовой книжке Галины Филипповны всего две записи: «Принять на работу в ЦРМЦ токарем» и «Уволить в связи с выходом на заслуженный отдых». Хотя трудовой путь Галины намного длиннее…

Галя родилась в крестьянской семье, детей было 6, все девочки. В голодные тридцатые годы решили искать лучшей доли. В 1933 году перебрались в Дегтярск. Отец устроился работать в «Ремстрой», мать убирала в клубе, который в годы войны сгорел. А жили на другой стороне пруда, в выделенной на семью комнате.

Училась Галя сначала в школе, расположенной в районе бывшей ветлечебницы, позже – в школе № 17 (ныне – здание УПК). В 1941 году окончила 7 классов. Решила стать медсестрой, но в Ревде, на курсах медсестер, не понравилось: скелеты, заспиртованные органы – убежала. Пошла на шахту, грамотную (по тем временам) девчонку определили учетчиком. Но вскоре из одних девчат сформировали бригаду по заготовке торфа в районе Кировограда. Сезон отбарабанила на торфе – голодно, слякотно, пришлось работать в резиновых сапогах. Работа тяжелая и для взрослых мужчин, а тут – подросток! Вернулись домой, а здесь словно ждали эту женскую бригаду, не дав отдохнуть толком, вывезли всех женщин на Кислянку, на заготовку древесины. Деревья валили двуручными пилами, сучья обрубали топорами. Ладно, хоть кормили худо-бедно. Так Галя зиму 1941-1942 годов проработала в лесу. Обувки толком не было справной, ноги мерзли постоянно. Галина Филипповна жалуется, конечно, на здоровье, добавляя: «Это результат работы на торфоразработках и лесоповале в годы войны».

С 1942 года она стала работать токарем в ЦРМЦ. Всю войну Галина работала на Победу. Гордится: снаряды, посланные артиллеристами на Берлин, это и ее участие в Победе! Хорошо работала, нормы военного времени перевыполняла. А за это полагались дополнительные 100 граммов хлеба! Довесок в 100 грамм, конечно, не велик, но в обед с ним можно было съесть похлебку. Рабочие цеха трудились по 12 часов, и потому организовано было разовое питание. Работающие по карточке могли получить свои 700 грамм хлеба, иждивенцам полагалось меньше – всего 300 грамм.

После Победы военную продукцию выпускать перестали, рабочих стали распределять на другие работы. Галину перевели табельщицей и кассиром.

Запомнилась девушке отмена карточной системы в 1947 году. Проведенная денежная реформа удешевила рубль в десять раз! После отмены карточек все полки магазинов были забиты товарами. В семье Комаровских была небольшая заначка, накупили кое-каких продуктов, сахара и хлеба! Вся семья наелась до отвала! Ели и вспоминали все годы лишений и трудностей в войну. Плакали и радовались одновременно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8