Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

01.06.2022 10:24 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Человек, с надеждой смотрящий в будущее, не может жить только настоящим

Наступивший 2022 год посвящен культурному наследию народов России. Об этом говорится в Указе, который подписал Президент страны Владимир Путин.

"[Решение было принято] в целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей», — говорится в документе.

Это, конечно, очень хорошо, что наше правительство способствует развитию и сохранению культурных традиций, но не надо забывать, что все зависит от каждого из нас в отдельности. К счастью, в нашей огромной стране есть люди, которые не просто хранят традиции, а развивают ремесла и глубоко знают культуру своего народа, передавая знания из уст в уста.

22 мая в центральной детской библиотеке прошло необычное событие, приуроченное к Дню славянской письменности и культуры. «Культура – наше общее пространство» — связь национальных традиций народов Урала. Культура любого народа является частью его истории.

В понятие культуры входит, естественно, все, что создано умом, талантом, рукоделием народа, все, что выражает его духовную сущность, взгляд на мир, природу, человеческое бытие, на человеческие отношения. Основой любой культуры является письменность. Трудно представить нашу культуру без «Повести временных лет», «Слова о полку Игореве», без первоучителей славянских народов — святых братьев Кирилла и Мефодия. Растеряв много ценного на этом пути, люди, наконец, становятся мудрее и бережливее. Возрождаются из небытия многие русские традиции и обряды. Растет интерес к народной культуре и быту. Хочется надеяться, что это не временное увлечение, не дань мимолетной моде, а серьезное желание восстановить прерванную связь времен. Человек, с надеждой смотрящий в будущее, не может жить только настоящим… Событие прошло в очень необычной форме. Для широкого круга читателей разного возраста были представлены: Видео обзор. «У истоков славянской письменности», книжная выставка «Книга — источник знаний», презентация «История славянской письменности», Книжка передвижка «Родники славянской культуры». В библиотеку были приглашены специалисты и мастера уральского ремесла — это Екатерина Иском — руководитель-ремесленник пряничной мастерской; Елена Рыбалко — специалист по нескольким видам ремесел: катание валенок, резьба по дереву, изготовление глиняной посуды и славянских оберегов; Галина Дарская, Ольга Филлипова, Светлана Чендева — обережное мастерство. Ими были проведены удивительные мастер- классы: каллиграфия — «Славянское письмо», изготовление «Яр-птица» — славянский оберег, «Украшение имбирного пряника» — выставка готовой продукции. «Берегиня»: изготовления обережной славянской куклы «НАУЗ» — традиционное славянское умение формирования материализованного намерения, и зафиксированное в узелковом плетении. Была организована игровая зона «Для ума раздолье», где как ребята, так и взрослые могли показать свои знания и поучаствовать в старославянской игре на ловкость рук. Все участники ушли с мероприятия с хорошим настроением, получив массу положительных эмоций и разных сувениров. А мастера ремесленники получили благодарственные письма и не большой презент на память о нашем городе. Организаторами мероприятия стали: специалист центральной детской библиотеки Елена Сединкина совместно с социальным партнером ООО «НПП «Нефтегаздиагностика» Сергеем Рыбалко.

Будем надеяться, что это только начало зарождения по проведению традиционных встреч в нашем родном Дегтярске, которые способствуют развитию глубокого знания культурных ценностей славянских народов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0