Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

20.07.2022 13:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У нашего музея – юбилей!

Куда идут люди, чтобы прикоснуться к истории своего края? Где получают знания о прошедших эпохах и могут вглядеться пристально в мельчайшие детали рождения и дальнейшее становление своей родной земли? Где можно рассмотреть поближе богатства природы нашего округа, узнать о предметах быта и орудиях труда людей прошлых лет? Конечно, в музее! 35 лет Дегтярский историко-производственный музей хранит для нас и рассказывает историю нашего города.

Чем живет это бесценное место хранения истории Дегтярска нам рассказала методист музея Гульнара Мусихина.

- Гульнара, с чего начинался Дегтярский историко-производственный музей?

- Дегтярский историко-производственный музей Дегтярского рудоуправления был открыт 17 июля 1987 года — в канун празднования Дня металлурга. Заслуга его создания принадлежит Клавдии Петровне Яцко. Она же была и первым директором музея. С ее именем связаны около 15 самых трудных и самых радостных лет в жизни музея — периода его становления и развития. Начинался он с технической комнаты Дворца культуры, где хранились подарки и награды Дегтярского рудника, называли ее тогда комнатой славы.

Сейчас музей имеет два зала. Экспонаты и фотографии двух залов музея: «Историко- производственного» и «Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.» — воссоздают колорит разных исторических эпох в биографии Дегтярска. Здесь представлен богатый познавательный материал, охватывающий период с 1904 по 1999 годы. Продолжается работа по сбору материалов о событиях 2000 -2022 годов, имеющих историческую ценность.

- Чем встречает музей свой 35-летний юбилей?

- Главное наше достижение, на мой взгляд — наш музей живой, он не «заперт» в двух залах: выставки по истории города располагаются по всему Дворцу культуры, в здании которого он находится, его экспонаты, исторические документы становятся участниками всех городских мероприятий. К примеру, на последнем городском празднике, посвященном Дню семьи, любви и верности, работал под открытым небом «Нескучный музей». С помощью нашего путеводителя для всей семьи все желающие, а их оказалось немало, окунулись в историю старинных предметов, разгадывая необычные шифровки и отвечая на веселые вопросы, узнали новое о нашем музее, а кто-то даже впервые узнал о нашем существовании. Приятен и тот факт, что у музея много друзей и поклонников не только в Дегтярске, но и в Екатеринбурге, других городах, где живут наши земляки. В этом году благодаря помощи членов трудового лагеря мэра, сделали косметический ремонт залов, благодаря неравнодушным жителям музей пополнился новыми экспонатами, в том числе путеводителем семьи Кузвесовых из Екатеринбурга.

- Музей располагается в историческом здании. Вам помогают стены?

- Конечно, символично, что музей работает в здании, которое хранит память о прошлом, где царит особая атмосфера: высокие потолки, украшенные лепниной, уникальные фрески, колонны… Все это позволяет вести диалог современников с вечностью. И мы стараемся использовать эту атмосферу: сразу, как заходишь в здание, видишь уникальные экспонаты прошлого и обновляющиеся выставки по истории родного города.

– Многие музеи сегодня активно предлагают посетителям новые форматы, например мастер-классы и квесты. Вы их тоже внедряете?

– Это сейчас достаточно обычная практика работы каждого музея, мы её активно используем. При музее функционируют кружок по интересам для людей старшего поколения и мастерская для младших школьников, где детям прививается любовь к истории уже с раннего возраста. Традиционными становятся и мастер-классы, проводимые в музее для рукодельниц города, а также автоквесты и велоквесты. Таким образом, Дегтярский историко-производственный музей не только осуществляет экскурсионное обслуживание населения, но и создает возможность для досуговой деятельности, меняя при этом представление о современном музее.

Понимая, что не у всех есть возможность посетить музей, активно развиваем наши интернет-ресурсы: сайт, социальные сети, на которые выкладываем видео лекции по истории России, видео экскурсии, истории экспонатов (их в музее насчитывается около 2000, к слову, самые старейшие: платок и купюра — относятся к 1800-ым годам), систематически проводим викторины на знание истории родного Дегтярска.

- Насколько способствуют популярности музея тематические мероприятия, например, «Ночь музеев»?

- Под Ночь музеев готовим специально разрабатываем программы. Для многих посещение музея во время подобных акций становится первым знакомством с музеем, настоящим открытием. Также мы принимаем активное участие и в других федеральных акциях: День кадетов, Ночь искусств, Музей для всех, разрабатываем и собственные массовые мероприятия. Это ещё одна форма вовлечения людей в жизнь музея. Подобные массовые акции всегда привлекают новых посетителей, которые потом будут возвращаться снова и снова. Надо отметить, что в подготовке мероприятий принимают участие все работники Дворца культуры, поэтому они проходят всегда увлекательно, за что очень благодарна своим коллегам. Также радует тесное сотрудничество с педагогами школ и детских садов, архивами города.

- А есть у методиста музея мечта?

- Есть, конечно. Хочется создать комнату советского быта 80-90 годов, где будут представлены предметы тех лет. Пока что мы сможем их представить, тем более, что по крупицам собираем экспонаты тех лет, которые постепенно отходят в историю… Думаю, сегодняшним школьникам будет интересно познакомиться с бытом, в котором росли их родители, да и старшему поколению прикоснуться к своему детству и отрочеству будет приятно.

Но главная цель музея сегодня — это изучение истории городского округа Дегтярск, пополнение фондов музея экспонатами, которые несут в себе особенности культуры разных народностей, живущих в нашем городе, и являются уникальными, поиск новых форм музейного обслуживания, сбор информации о прошлом, знакомство жителей разных возрастов с историей своего родного города. Тем самым сохраняем историческую память.

- Музей наш молодой, и мы хотели бы пожелать ему стать настоящим центром притяжения для тех, кто интересуется историей родного края, самобытными традициями, устоями и обычаями своего народа.

Кстати

Экспонаты нашего музея вместе с Гульнарой Мусихиной и творческим коллективом Дворца культуры приняли участие в проекте, цель которого — включение русского самовара во Всемирное культурное наследие ЮНЕСКО, как одного из наиболее узнаваемых символов России, и утверждение ежегодного Всемирного дня русского самовара. Более десятка самоваров с ярким номером в поддержку проекта было представлено в видеоролике. Итог – 1 место! Это особенно ценно в Год культурного наследия народов России.

С музыкой по жизни

В юбилейный год Дегтярский историко-производственный музей организует 35 выставок. Три уже сейчас работают во Дворце культуры. В год культурного наследия народов России дегтярцы могут познакомиться с народными музыкальными инструментами из коллекции нашего музея.

Повседневная жизнь русского человека вообще была немыслима без музыки, не говоря уже о праздниках. Игра на музыкальных инструментах сопровождала торжественные церемонии, военные походы, обряды – все важные события в жизни наших предков. На выставке представлены ложки, трещетки, балалайка и многое другое, а также история этих инструментов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7