Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

29.07.2022 14:02 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без них меня бы не было

Очередную интересную встречу организовали феи из сообщества "PROженщин". Мастер — класс под названием "Как растет родовое древо " прошел в одном из прекрасных залов Дворца культцры, Малахитовой комнате, которая является образцом удивительного наследия наших предков, построивших этот великолепный дворец.

Все, кому повезло побывать на встрече, узнали, как «растут» родовые деревья, что такое генеалогия, зачем нужно родовое древо и даже самостоятельно составили генограмму — схематическое представление нескольких поколений семьи, для ее создания используется специальный язык символов. Мастер-класс провела специально приглашенный спикер Диана Королькова, кандидат филологических наук, эксперт просветительского проекта «Народные университеты» (Екатеринбург), автор проекта «INспедиции с Дианой Корольковой», ведущая онлайн-курсов и мастер-классов по литературному творчеству и семейной истории.

- Почти десять лет я занимаюсь генеалогическими исследованиями – изучаю историю своего рода и помогаю всем желающим узнать больше о своих предках, — рассказала о своем проекте Диана. Мы начинаем всегда с составления родового древа. Родовое древо – это один из способов описать родственные связи внутри семьи и графически представить свою родословную. Глядя на родовое древо, мы сразу видим все поколения семьи – себя, родителей, бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек, а дальше всё зависит от того, как глубоко мы знаем свою историю, историю своей семьи. Однако это только первый шаг. Составление родословия или восстановление «генеалогического древа» — это только часть работы. Имена и фамилии на красивой схеме мало что могут рассказать о том, кто были все эти люди, чем и как они жили, во что верили, что ценили, в каких исторических событиях принимали участие. А именно это и важно!

Это ведь порой настоящий детектив! В каждой семье обнаруживаются тайны и загадки, требующие разгадок. Изначально история нашей семьи заканчивалась началом 20 века — корни семьи уходили в жаркие степи прикаспийского Поволжья и вёски белорусского Полесья, к польским фольваркам и ярославским храмам. За несколько лет моих поисков одна из фамильных линий углубилась до середины 17 века, обнаружилось дворянское происхождение прабабушки и прадеда, нашлись репрессированные родственники, были восстановлены забытые имена некоторых родных, прояснились судьбы и открылись неизвестные обстоятельства жизни знакомых и близких мне людей. А еще в моей копилке десятки историй тех, кто был на моих мастер-классах, обращался за консультациями, и потом из состояния «я никого не знаю, кроме бабушки и дедушки» приходили к раскидистому родовому древу с многочисленными ветвями и мощной корневой системой.

Семейная родословная – это самый надежный учебник истории. Работая на мастер-классах с подростками, я не раз сталкивалась с тем, что ребята воспринимают события даже недавней истории как нечто очень далекое и не имеющее к ним никакого отношения. Для многих становится открытием, когда мы рисуем родовое древо, указывая годы жизни старших родственников, а потом сопоставляем эти годы с датами исторических событий, что прабабушка и прадедушка застали детьми войну, что дед учился в школе, когда первый космонавт полетел в космос, а родители были студентами, когда распался Советский Союз. И оказывается, что история – это не страницы учебника, а события и факты реальной жизни. И что каждый из нас оставляет в этой истории свой след. Каким он будет?

Самое ценное для меня – это как раз то, что рано или поздно все, кто увлекается составлением родословной и начинает изучать события жизни своих предков, восстанавливать их биографии, обретает чувство сопричастности с историей. Однажды после мастер-класса тринадцатилетний мальчишка мне сказал: «До меня, оказывается, столько людей было – прабабушки, прапрадедушки, ещё прапрапра… Я их не помню даже, но они ведь были, много-много лет назад, и без них меня бы не было, значит, они и для меня жили. Значит, и я живу, чтобы кто-то после меня тоже был». Мне кажется, с этого момента его жизнь будет немножечко другой. Ведь одно дело жить, ощущая себя песчинкой в бесконечной вселенной, а совсем другое – осознать себя частью чего-то большего, почувствовать ценность собственной жизни и значимость своих дел и поступков. Для себя, для семьи, для истории».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7