Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

29.07.2022 12:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник обретения веры

28 июля в России отметили День Крещения Руси — в 2022 году дата некруглая, 1034-летие. Праздник был установлен в 2008 году в Русской Православной Церкви указом архиерейского собора, а в 2010 году был установлен уже на законодательном уровне. О празднике рассказал настоятель прихода храма во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца г. Дегтярск отец Вячеслав Шеремет.

Смысл праздника заключается в напоминании людям о нашей связи народов, о том, какие блага может приносить это единство. В одной молитве говорится, что мы восприняли благодать от купели крещения пресвятого князя Владимира, мы все чада господа. О личности князя всегда ведется много споров, ведь решительность характера, обыкновение все решать силой, некоторая жестокость вызывают сомнения в справедливости признания его святым. Но сделанный им выбор христианства был гениальным ходом, который привел к возникновению не просто нового государства, новой культуры, новой цивилизации, Очевидно и то, что крещению Владимира предшествовал его личный поиск Бога. При этом князь сначала нашел Бога для себя и только потом предложил свою веру народу.

Во времена правления князя Владимира земли, населенные враждующими русскими племенами, были «медвежьим углом» Европы и Азии по сравнению с другими государствами со сложившимися традициями, государственностью и культурой и религией. По землям славян проходил путь из варягов в греки, из Северной Скандинавии в Восточно-римскую империю, много славян угоняли в плен. Процветала постоянная вражда на почве противоречий в разных религиях, братоубийство, никакого единства и согласия в славянских племенах, распространено было язычество, в каждом племени были свои боги, это препятствовало установлению дружеских отношений с соседними племенами, почитавшими других богов. Именно князю Владимиру удалось военно-дипломатическим путем объединить несколько союзов племен в сверхсоюз за достаточно небольшой срок, что было крайне необходимо в условиях выживания в окружении других цивилизаций. Для закрепления этого союза, как указывается в древнейшем литературном памятнике – сочинении митрополита киевского «Слово о законе и благодати», хвала богу нашему, что открыл очи князя для просвещения и богопознания. Таким образом был заложен мощный фундамент русской державы, христианская вера для славян стала залогом полного единения людей независимо от их национальностей.

Учение о любви и общении, принесенное Христом в этот мир, предполагает единство всего человеческого рода и отсутствие оснований для вражды. Христианство — это путь, который бог открыл человечеству, для того чтобы прийти к блаженному состоянию и исполнить то предназначение, для которого бог привел человека в этот мир. Владимиру удалось добиться единства разных по социальному, интеллектуальному, культурному уровню, создать целый усовершенствованный комплекс – Киевскую Русь, улучшенную византийскую культуру. Готовый язык, церковь, архитектура и многое другое – всё это получили наши предки славяне от Греции в готовом виде. Славянский язык стал градообразующим фактором: если хочешь понимать церковные писания, слышать молитвы, нужно его знать. Все племена приняли этот язык богослужения, язык Кирилла и Мефодия. Русские земли преобразились, и уже при сыне князя Владимира, князе Ярославе произошел расцвет древнерусской цивилизации. Русские города стали сравнимы по своему величию со Константинополем. Таким образом, крещение Руси стало фактором объединения духовного, религиозного, культурного для всех русских людей и всем важно помнить о происхождении этого единства и неудачности попыток отделиться от него. Православие стало мощным средством сохранения мира.

В настоящее время традиции отмечания праздника переживают свое возрождение, ведь во времена советской власти церковные праздники практически не отмечались. Проходя праздничные торжественные церковные богослужения. В древности во всех городах устраивали пиры для всех нуждающихся. Человеческое естество утешается плодами земли, все могли вспоминать, что мир изобилен, кто дал эти дары, в кого призвал уверовать князь Владимир. Особое внимание в этот день всегда уделяется таинству крещения. В наше время после торжественного богослужения совершается и массовое крещение людей, которые заранее готовились, учились молиться, поститься, исполнять заповеди божьи. Происходит это, как правило, в открытых водоемах, в реках, чтобы вспомнить и ощутить свою связь, единение с христианским братством, начало новой жизни, пережить то, что совершилось давно, предположительно в 988 году в Киеве, в Днепре, выйти из купели обновленным и почувствовать любовь бога как дар, который он принес в этот мир людям. Благодать, даруемая во время таинства крещения, воздействует на всех. Но лишь от человека зависит, насколько он сумеет этот дар принять и распрощаться с греховным в себе. Насколько глубинно (по слову митрополита Антония Сурожского) он откроет себя Богу.

Совсем недалеко от нас, в селе Мариинск и г.Полевской совершаются такие крещения под открытым небом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3