Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

06.07.2022 11:48 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Инновация»: новое видение и большие перспективы

Тема мирного и не очень соседства с братьями нашими меньшими никогда не потеряет своей актуальности, независимо от того, есть ли у животного хозяин или оно обитает на улицах города. Есть проблемы, но есть и решения.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев еще в начале февраля обратил внимание местных глав на большое количество собак на улицах и поручил активно включиться в работу по пристрою безнадзорных животных. За четыре месяца в регионе было отловлено более 3 тысяч и стерилизовано около 2 тысяч животных без владельцев. Почти полторы тысячи собак были пристроены. Отловленные животные временно содержатся в 12 приютах, 11 из которых – частные. Для решения проблемы гуманного обращения с животными без владельцев в регионе разработана дорожная карта по созданию приютов для животных, которая предусматривает их строительство в каждом управленческом округе и в Екатеринбурге. Гранты на приюты для бездомных животных получают некоммерческие организации Свердловской области. В областном бюджете на эти цели предусмотрено более 2,8 миллиона рублей. Решение о предоставлении господдержки принято на заседании правительства региона под руководством губернатора Евгения Куйвашева.

«Распределение грантов будет проходить на конкурсной основе. К участию в конкурсе допускаются социально ориентированные некоммерческие организации, имеющие помещения для содержания животных и ухода за ними. При этом опыт работы в сфере защиты животных у некоммерческой организации должен составлять не менее одного года», – отметил директор Департамента ветеринарии Свердловской области Евгений Трушкин.

Средства гранта можно будет направить на устройство вольеров и стерилизацию бездомных собак. Ведь именно стерилизация – самый действенный способ регулирования численности бездомных животных на улицах города, а значит, обеспечения безопасности жителей от нападения таких животных.

Но и добросовестные владельцы четвероногих друзей иногда испытывают трудности с содержанием собак в домашних условиях. Каждый хозяин хочет, чтобы его питомец отличался воспитанием, знанием команд, выглядел красиво, ухожено и был здоров. Не каждому под силу навыки дрессировки собак, многим не удается справиться с непростым характером животного, и зачастую это также становится причиной пополнения рядов бездомных собак на улицах. До недавнего времени школы дрессировки, услуги груминга были доступны только в близлежащих к нашему городскому округу городах. И вот совсем недавно в г.Дегтярск произошло радостное для всех любителей и владельцев собак событие: открылся кинологический клуб. Это новшество для нашего небольшого города, поэтому мы решили узнать о клубе подробнее. Тем более что 2 июля был замечательный день — "Всемирный день собаки".

Эти верные и преданные животные являются компаньонами человека уже на протяжении 30 000 лет со времени их одомашнивания. Сегодня о них можно говорить бесконечно и даже в космосе они побывали! Мы помним Белку и Стрелку, двух милых дворняжек, которые в 1960 году стали первыми космонавтами, благополучно вернувшимися на Землю и, тем самым, открывшими нам путь в бесконечный космический мир. А кто такие кинологи? Мы знаем, что это самые преданные поклонники собак, умеющие профессионально работать с ними и очень хорошо их понимать. А вот насколько широкой и разносторонней может быть работа кинологического клуба, наверное, понимает не каждый.

Нам удалось встретиться с руководителем кинологического клуба "Инновация" Ольгой Толмачевой.

- Ольга, скажите, почему такое название — "Инновация"?

- У меня есть любимый питомец, собака породы французский бульдог, ее имя Василиса, а вот имя ее мамы как раз Инновация. Мы долго думали над названием и даже делали опрос в соцсетях, было много предложений, но в результате склонились именно к этому.

- Как вы пришли к увлечению работой с собаками?

- У меня всегда были собаки, очень люблю их, и постепенно общение с ними перешло в мое профессиональное увлечение.

- Расскажите немного о себе и о клубе.

- В г.Дегтярск я переехала недавно из г.Екатеринбург. Мое увлечение началось достаточно давно, собаки, с которыми занимаемся, имеют много наград и часто участвуют в различных выставках. Постепенно, найдя в г.Дегтярск единомышленников, готовых с увлечением и любовью заняться развитием культуры общения с этими прекрасными животными, мы решили объединиться и открыть клуб. Клуб возьмет на себя достаточно широкий спектр задач, и я очень надеюсь, что станет популярным местом для всех жителей города. Например, в данный момент мы набираем группу детей "Юный кинолог, где ребенок сможет научиться правильному общению с собакой и ее дрессировке. В том числе планируем проводить большие выставки собак, областного уровня, где будут и профессиональные судьи, и награды. В том числе, мы ставим перед собой и такие задачи, как патриотическое воспитание молодого поколения. В скором времени состоится открытие клуба, куда мы уже пригласили много друзей, например местные танцевальные коллективы и представителей администрации города. Таким образом, планируется большой праздник, на который мы приглашаем всех жителей и гостей города. Точную дату пока сказать не могу, но обязательно сообщу заранее в соцсетях.

Спасибо вам за беседу, желаем успехов в вашем полезном и во многом действительно инновационном деле!

Отметим от себя, что о времени проведения праздничного открытия мы обязательно сообщим дополнительно. Ищите информацию на страницах газеты и в нашем официальном сообществе ВКонтакте.

Подробнее о целях создания клуба:

- объединение владельцев как породистых так и беспородных собак;

- содействие развитию и популяризации собаководства в Свердловской области;

- вовлечение детей и молодёжи в общественную спортивно-массовую кинологическую работу;

- популяризация кинологического спорта;

- пропаганда и распространение знаний по собаководству среди населения;

-организация культурного досуга собаководов;

- развитие сотрудничества с другими кинологическими организациями в области кинологии;

- создание и усовершенствование учебно-материальной базы;

- ведение работы в области патриотического воспитания молодёжи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32