Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

11.08.2022 13:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пример правильного поколения, или как стать достойным сыном Отечества

Когда видишь, как вышагивают по городу ребятишки в камуфляжной форме, невольно умиляешься. Но когда наблюдаешь за их показательными выступлениями, невольно восхищаешься. Многие в Дегтярске знают – это члены клуба «Гвардия Урала», которым руководит Марат Марданов.

Марат Раисович родился в Дегтярске. Здесь вырос. Работал на Дегтярском руднике. Отсюда ушел в 1989 году служить в воздушно-десантные войска, был командиром разведывательно-десантного отделения в Германии, Кривом Роге. «Знаете, я в ВДВ мечтал попасть с тех пор, как еще ребенком посмотрел фильм «В зоне особого внимания». Стремился к этому — получилось», — вспоминает Марат.

Вроде бы давно это было. Но, как говорят, десантников бывших не бывает. Вот и сейчас «служба» продолжается. Но теперь «служит» он на поле патриотического воспитания юных дегтярцев, своим собратьям по службе… В 2000 году объединил ветеранов «крылатой гвардии», с тех пор является председателем Дегтярского местного отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников». Это по его инициативе в Дегтярске открылся памятник воинам-интернационалистам, погибшим в локальных войнах. За него Марат Марданов с товарищами бился несколько лет. Если раньше в День воздушно-десантных войск в Екатеринбург к «Черному тюльпану» ездили — теперь в родном городе празднуют. Сожалеет только, что «до ума» так и не довели Аллею памяти...

Сегодня поговорим с Маратом о его «детище» — «Гвардии Урала». Тем более и повод есть: в этом году клубу исполнилось 10 лет. 15 мая 2012 года состоялось первое занятие.

- Марат, как появилась идея его создания?

- Это моя давняя мечта была! А в 2000 году, уже после армии, ногу сломал. Сидел во дворе, напротив школы, смотрел, как урок физкультуры проходит… Ребята полкруга пробежали — и все, выдохлись. Физическая подготовка никакая. Вот тогда и посетила мысль, что надо военно-патриотический клуб создавать.

Сейчас мы с ребятами занимаемся три раза в неделю, понятно, на общественных началах. По сути, у нас программа старого доброго НВП: общефизическая подготовка, топография, сборка-разборка оружия, строевая подготовка, первая медицинская помощь и так далее. Про героев земляков обязательно рассказываем ребятам, про службу в армии. Ребята приобретают навыки владения собой, оружием, строевой и военной подготовки, совершенствуют свои физические данные, осваивают азы выживания в природной среде.

- «Армия» для подростков?

- Нет, конечно. Часто считают, что наш клуб – это подготовка к армии или, еще хуже, типа «исправительный». Это заблуждение. Главное — воспитать патриотов, которые любили бы свою Родину и были бы готовы морально и физически ее защищать. Но сначала нужно научиться защищать себя и своих близких. Приходят в клуб подростки совершенно беспомощные: ни костер разжечь не могут, еще хуже – не могут за собой убрать. У нас в клубе мы все делаем сами, ходим в походы, учимся ориентироваться на местности… Вот смотрите, такая, казалось бы, мелочь. На первых занятиях, помню, в классе, где на всех мест не хватало, у нас как было? Мальчишки сидят, девочки скромно стоят. Сегодня такого уже быть не может. А из таких «мелочей» все и складывается. Уважение к женщине, почтение к старшим — отсюда уважение к семье, роду, к Родине. Воспитание настоящих мужчин начинается с малого!

- Морально-нравственное воспитание?

– Да, конечно же, нельзя только физически развивать ребят, они в первую очередь должны быть командой, должны поддерживать друг друга, должны стоять друг за друга, помогать друг другу как внутри клуба, так и вне его стен.

Кроме того мы участвуем в различных акциях, соревнованиях. К примеру, ежегодно мы присоединяемся к автопробегу в честь легендарного бойца Хамита Нафикова. Если бы вы видели глаза ребят, их лица, когда у могилы героя они слушали рассказ его сестры о том, как он расправился с 52 душманами… Хамиту Нафикову было 24 года, когда он погиб в Афганистане. Его хотели взять живым, но он, имея только нож и саперную лопатку, не позволил пленить себя. Понеся огромные потери, душманы поняли, что десантник не сдастся, сколько бы человек на него ни нападали. Не приближаясь к нему, они расстреляли его с расстояния из автоматов.

Считаю, вот такие уроки по-настоящему полезны. В этом году прошел юбилейный, 15-й автопробег «Направление — Память». В нем участвовали около 40 автомобилей из Первоуральска, п. Билимбай, Михайловска, п. Уфа-Шигири, Арти, конечным пунктом автопробега стал Красноуфимск. Участники автопробега останавливались у мемориалов и на местах захоронения участников боевых действий. Основной целью автопробега является сохранение памяти о героях и напоминание молодому поколению о необходимости защиты Отечества и любви к Родине. Автопробег тоже, по сути, для детей делается. Подвиг земляка — это же часть нашей истории. Вот почему и турнир по баскетболу памяти Андрея Иванова проводим ежегодно. В нем участвуют подростки. Так они лучше запомнят имена героев, будут помнить о них.

- А какие уроки считаете бесполезными?

- Раздражает, когда, особенно в День ВДВ, появляется в СМИ «типичный вэдэвэшник»: пьяный пузач с бутылкой и в фонтане. Несправедливо ведь, что этот день ассоциируется исключительно с купанием в фонтанах. Один «безбашенный» залез туда, и все — стереотип. И ведь кто-то еще и восхищается, подражает. Я, например, с тех пор как из армии пришел, не помню, чтобы кто-то из дегтярцев в фонтане купался.

- И все-таки лучший метод воспитания – это личный пример и участие в военно-патриотических мероприятиях и не только.

- Я тоже так считаю. Вот почему наш клуб – участник всех городских мероприятий, связанных с героическими датами России и не только. 29 мая ВПК «Гвардия Урала» принял участие в празднике, организованном «Pro women Дегтярск». Ребята из клуба провели викторину на военно-патриотическую тематику и организовали небольшую выставку.

- Как отметила одна из участниц праздника: «Это была одна из самых притягательных локаций из всех представленных на мероприятии, команда клуба слаженная, собранная, очень приятно на них даже просто смотреть, молодцы!» Наверное, приятно слышать такие отзывы.

- Приятно, конечно. Приятно и другое: в июле наш клуб Елена Авдеева пригласила в гости к ребятам детского сада №24. «Гвардейцы» провели показательное выступление, познакомили с оружием, бронежилетом, плащ — палаткой. Малыши имели возможность все рассмотреть, потрогать, примерить. Дети были в восторге, им очень понравилось их новое знакомство, да и членам клуба было приятно общение с дошколятами. Кроме того, дружим с другими клубами. К примеру, в июне к нам в гости приехали члены военно-патриотического клуба «Дружина» из города Полевской. Делимся друг с другом опытом и отрабатываем приемы. А 1 июня ВПК «Гвардия Урала» побывал в гостях у отряда специального назначения «РОССЫ» на Дне защиты детей. Сотрудники отряда устроили праздник для ребят, где они смогли полазить по спецтехнике, примерить оружие, поучаствовать в эстафете «Веселые старты». Показательные выступления бойцов отряда произвели неизгладимое впечатление на ребят, а главным сюрпризом праздника стала возможность прокатиться на военной технике.

- Кто-то из выпускников клуба связал свою жизнь с армией?

- Да, есть ребята, которые служат по контракту. Максим Морозов и другие. Но поймите, это не самоцель.

– Военно-патриотическое направление принято считать интересным для парней. А посещают ли ваш клуб девушки?

– Да, есть у нас и девочки, и девушки, которые приходят заниматься в клуб. Они приходят и занимаются для себя, для своего физического и умственного развития.

Рождение – это радостное событие, это дорога в будущее, это новые начинания, а главное – это дружба, единение, любовь. Сегодня военно-патриотическому клубу «Гвардия Урала» всего лишь 10 лет. Школу жизни в ем прошли десятки дегтярскихих мальчишек и девчонок. Желаем успехов в столь важном и благородном деле. Сегодня патриоты России нужны не меньше, чем в годы войны. Сегодня тоже идёт бой – бой за будущее страны, за будущее живущих в ней людей. Каким оно будет, зависит от тех, кто юн, кому предстоит во многом разобраться, всё понять и взвесить, чтобы стать достойным сыном Отечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17