Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

17.08.2022 10:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Десять лет добрых дел: Комитет солдатских матерей отметил юбилей

10-летний юбилей женской мужественности и борьбы за права военнослужащих отмечает Комитет солдатских матерей городского округа Дегтярск.

Общественной организацией руководит с начала ее создания Е.А.Удалова. «Всех нас сюда привела любовь к сыну: у кого он вернулся с Чечни или с Афгана, у кого погиб, у кого вернулся инвалидом. Тем не менее, женщины нашли в себе силы не только помнить своего сына, но и делать добро другим, стать мамой чужому солдату», — так объясняет Екатерина Андреевна создание Комитета солдатских матерей. Комитет стоит на страже интересов призывников, военнослужащих и членов семей погибших ветеранов боевых действий. Организация активно взаимодействует с администрацией ГО Дегтярск, областной организацией солдатских матерей, общественными организациями, Управлением социальной политики, Управлением образования, Управлением культуры и спорта нашего города.

С юбилейным днем рождения Комитет солдатских матерей Дегтярска поздравили уполномоченный по правам человека в Свердловской области – Татьяна Мерзлякова, Герой России С.Евлаев, директор «Уральской ассоциации героев» Е.Тетерин, глава администрации ГО Дегтярск Вадим Пильников, начальник Управления социальной политики по городу Ревде .

Гости отметили, что организация имеет всестороннее признание, заслуженный авторитет и уважение. Пожелали Комитету дальнейшей плодотворной работы. Выразили желание и дальше сотрудничать, оказывать содействие в развитии организации.

Екатерине Удаловой, на чьи плечи ложится основная часть работы Комитета, действительно есть, чем гордиться. Вот уже 10 лет при активной поддержке дочери Натальи Подъявиловой она помогает попавшим в беду чужим сыновьям, не считая их чужими.

Комитет работает с призывниками как во время призыва, так и после призыва, при необходимости направляет запросы в военные части, где срочники проходят службу. Екатерина Андреевна, являясь членом призывной комиссии, тесно работает с военно-врачебной комиссией в части состояния здоровья призывников. Комитет солдатских матерей заботится о призывниках, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой, консультирует, информирует и оказывает необходимое содействие.

«Каждый год мы выезжаем в воинские части, чтобы увидеть, в каких условиях несут службу в армии наши солдаты, везем подарки для наших защитников, видим их счастливые от радости лица. Ежегодно совместно с администрацией города проводим день призывника. Многие матери не знают, куда обращаться в сложных ситуациях, а ребята, в свою очередь, не всегда знают, как правильно вести себя, находясь на службе в армии, – пояснила Екатерина Андреевна, — занимаемся просветительской деятельностью в сфере защиты прав призывников, военнослужащих и их родителей».

Усиление военно-патриотического воспитания, правового просвещения допризывной и призывной молодежи – это главные цели организации. Теперь на ее счету много добрых дел: установлены три мемориальные доски погибшим дегтярцам-интернационалистам Юрию Демченко, Бессонову, Горбачеву в школах №16 и 23. Традиционно проходят уроки памяти Горбачева 10 сентября в школе №23. Председатель комитета солдатских матерей сообщила, что организация в рамках патриотической работы проводит встречи школьников с ветеранами боевых действий, тружениками тыла. За годы деятельности разработали и осуществили ряд значимых социальных проектов: по инициативе Комитета ежегодно торжественно отмечается День белых лебедей, проводятся соревнования по рукопашному бою, посвященные памяти Юрия Демченко и Горбачева, акции «Равнение на подвиг, «Соберем посылку солдату», выпустили книгу памяти «Пока живые помнят павших – с живыми павшие живут!». Все могилки погибших земляков находятся под пристальным вниманием Натальи Подъявиловой. Теперь женщины получили поддержку директора городского кладбища Александра Михина, который всегда откликается на их просьбы: в этом году восстановили могилу Юрия Демченко, когда она провалилась.

По словам председателя организации, сегодня Комитет работает в напряжённом режиме.

«После начала спецоперации на Украине в Комитет солдатских матерей поступают звонки со всей области. Комитет помогает поддерживать связь с военнослужащими и оказывает всяческую психологическую поддержку. Неравнодушие к чужим проблемам, обеспечение обратной связи между солдатами, их родителями и командованием округа – это и есть телефон доверия»,- отметила Екатерина Удалова. Карточку с телефоном председателя комитета солдатских матерей Дегтярска призывники получают при отправке на службу в армию со словами: «Если что-то пойдет не так, обязательно звоните в любое время суток, я всегда на связи».

Без внимания не остаются и члены семей, матери и вдовы погибших военнослужащих. Организация охватывает своим вниманием и заботой семьи, в которых погибли военнослужащие, на сегодня на учете состоит … человека. Помогают всем, чем можно: когда продуктами первой необходимости, когда поездкой в театр… К слову, дети из таких семей ежегодно ездят на губернаторскую елку, благодаря заботе Екатерины Удаловой.

Сегодня в активе Комитета солдатских матерей работает … человек. Екатерина Андреевна очень рада тому, что актив организации ее поддерживает и помогает по мере возможностей, несмотря на трагические события в собственных семьях. Они работают не ради наград, а, что называется, по велению сердца – большого, материнского, готового прийти на помощь любому в самую трудную минуту. Вот уже 10 лет, но всё, как говорится, только начинается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20