Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

23.09.2022 15:12 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Арт-объект «Дивный уголок» - символ любви к родному городу

"Дивный уголок" стал украшением площади у Дворца культуры. Этот подарок городу сделала наша землячка, сотрудник НЛМК-Сорт Ольга Холодова — победитель грантовой программы "Стальное дерево", автор проекта "Дивный уголок", открытие которого состоялось в День города. Ольгу Холодову поблагодарил за подарок глава ГО Дегтярск Вадим Пильников, вручив ей благодарственное письмо.

В своем обращении к дарителям Вадим Олегович тогда отметил:

- Огромное спасибо всем тем, кто участвовал, принимал участие в создании арт-объекта. Это неравнодушные люди, которые днями и ночами проектировали, делали, рисовали, находили ту изюминку, которую мы все-таки, сделали. Я счастлив. Всем спасибо, я думаю, «Дивный уголок» станет символом нашего города.

Реализация задуманного далась не просто. О проекте и его воплощении в жизнь и о неравнодушных людях нам рассказала автор, Ольга Холодова.

- Сразу после открытия арт-объекта «Дивное дерево» на Дне города его сразу окружили дегтярцы. Взрослые и дети облюбовали скамейки и устраивали фотосессии под стальной березовой кроной. Для автора это приятное зрелище. Поздравляем, Ольга. Раскройте секрет: как появилась идея создания такого арт-объекта в нашем городе?

- В Группе НЛМК, где я работаю, существует грантовая программа "Стальное дерево". С 2019 года в ней приняли участия десятки моих коллег и просто жители Нижних Серг, Ревды, Березовского и Режа. Благодаря гранту были реализованы различные проекты, очень нужные и важные для жителей городов. Впервые заявку на грант я подала с проектом благоустройства территории детского сада №38. Здесь благодаря «Стальному дереву» появилась яркая игровая площадка для малышей.

В 2022 году я вновь заявилась на грант, так как очень хочу, чтобы наш город стал лучше. В этот раз мне хотелось чего-то особенного, что вошло бы в историю города. Весной, когда объявили о старте заявочной компании программы «Стальное дерево», я позвонила в Центр по работе с молодежью и спросила ребят, что бы они хотели видеть в нашем городе. Они взяли время для того, чтобы подумать и после этого сказали, что было бы здорово, если бы у нас появилась конструкция в виде романтической зоны или объекта, выражающего любовь к родному городу. Действительно, десять лет назад, когда у меня была свадьба, мы никак не могли найти место, где можно было бы сделать фото на память в родном городе. Поэтому мне понравилась эта идея.

- Кто помог воплотить вашу идею в жизнь?

- Идея создать для Дегтярска уникальный арт-объект была поддержана конкурсной комиссией. Далее была рабочая встреча с главой городского округа Дегтярск Вадимом Пильниковым, где мы обсудили все нюансы по проекту и пришли к полному взаимопониманию. Администрацией были предложены на выбор места для арт-объекта, мы остановились на площади Дворца культуры.

Этот проект оказался сложнее, чем площадка для малышей, так как очень замысловатая архитектурная форма, я очень переживала, все ли будет учтено, всем ли понравится, хватит ли на реализацию задуманного средств гранта.

За создание и реализацию арт-объекта для нашего города взялась организация «УралСтальКов». Представители организации выезжали на место, осмотрели площадь и окрестности, чтобы гармонично вписать новую архитектурную форму. В процессе работы нам было представлено больше 10 макетов, из которых мы выбрали именно этот. Изготовители старались сделать объект антивандальным и безопасным одновременно. Я очень благодарна работникам данной организации, которые в итоге воплотили в жизнь это волшебство. Когда я увидела не просто макет, а его живое воплощение — это чудесное дерево, мне очень понравился результат.

- Почему именно дерево?

- Дерево – это всегда романтично. Верхняя часть объекта — это береза, которая является символом города Дегтярска. Помните: первые его поселенцы производили из белоснежных стволов дёготь. В березовых ветвях разместился герб города. Конструкция полностью создана из оцинкованной стали – долгие годы материалу будут не страшны снег и дождь. В нижней части установлены скамейки, замыкающие единый круг, которые, как шахтное колесо, еще один символ города, состоят из 8 спиц. Наш проект при всей простоте наполнен смыслами

- Расскажите немного, как воплощался этот проект в жизнь? Это уже окончательный вариант?

- Администрация города не только согласовала идею проекта, но и помогла в его реализации, полностью взяв на себя процесс подготовки будущего места установки. А следующей весной к нашему дереву будет сделана красивая деревянная дорожка, высажены цветы и газон. Все, кто был связан с этим проектом, очень старались и переживали за успех. В результате у нас все получилось, мы все сработали как сплоченная команда! На реализацию проекта благотворительный фонд «Милосердие» выделил 300 тысяч рублей.

Хочу сказать, что я очень благодарна всем, кто был к этому причастен: группе НЛМК, Благотворительному фонду "Милосердие", администрации городского округа Дегтярск. Очень благодарна организации – изготовителю: они не просто механически выполняли заявку заказчика, а подошли к исполнению с огромной заинтересованностью, очень творчески и с душой.

- Есть у автора еще мечта?

- Мне бы очень хотелось, чтобы всем жителям полюбился арт-объект, чтобы относились бережнее к созданному с таким трудом и трепетом. Надеюсь, арт-объект, символизирующий развитие и процветание, войдет в историю каждой семьи. Если бы у меня была такая возможность 10 лет назад, я бы завязала ленточку на дереве в важный день – день создания нашей семьи.

Я прошу жителей ценить позитивные изменения, которые происходят, уважать чужой труд. Еще раз спасибо всем, кто меня поддержал.

- Что бы вы хотели добавить в заключении?

- К слову, чтобы прочувствовать дух и настроение нашего города — посетите наш прекрасный Дворец культуры, где сохранились уникальные фрески, неповторимые кованые светильники и люстры – наше наследие! Истинные ценители искусства понимают, какая на самом деле эта ценность! Я впервые увидела наш Дворец культуры глазами искусствоведа и была восхищена. Нам повезло, что у нас сохранилось все в нетронутом виде, и мы еще можем увидеть и прикоснуться к истории.

Записала Т.Мельникова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

217